Guía Completa sobre Medidas de Moldes Redondos para Bizcochos

El molde es una de las herramientas más necesarias para conseguir una tarta perfecta, y elegir el adecuado puede marcar la diferencia entre un bizcocho mediocre y una obra maestra. En este artículo, exploraremos los diferentes tipos de moldes redondos, sus medidas, los materiales más comunes y algunos consejos útiles para hornear el bizcocho perfecto.

Tipos de Moldes para Bizcocho

Hay muchas formas de moldes de bizcocho, pero algunos son más comunes y versátiles que otros. Aquí te presentamos los tipos más frecuentes:

Molde de Pastel Redondo

El tipo más común de molde para hornear es el redondo. Los moldes de pastel redondos sirven para la mayoría de tartas y postres. Son los moldes más usados porque ayudan a distribuir el calor de manera uniforme y rápidamente. Este factor permite que tu bizcocho o pastel se cocine homogéneamente y más rápido. Por lo tanto, ¡también ahorran tiempo! Además, a la hora de decorar, no hay que preocuparse por las esquinas perfectas como con los moldes de pastel cuadrados o rectangulares. Los moldes de repostería redondos vienen en diferentes alturas y con bordes rizados y lisos.

Los moldes redondos bajos de borde liso son perfectos para tartas clásicas de dos capas y las tartas a capas (layer cakes y naked cakes). También son adecuados para masas muy densas como la del carrot cake. Pueden ser de una sola pieza o desmontables, lo que facilita el desmoldado, y son perfectos si quieres hacer varias capas de bizcocho homogéneo. Asimismo, son útiles para empezar a hacer tartas de masa saladas como las quiches si no dispones o no quieres comprar un molde de quiche.

Los moldes redondos altos de pastel son estupendos para los bizcochos más ligeros, para tartas de queso y para los bizcochos que prefieres cortar a capas tu mismo. Los moldes altos de calidad hornean bizcochos esponjosos y homogéneos y por lo general, estos se ‘abomban' mucho menos y corren menor riesgo de secarse. La altura en pastelería da sensación de abundancia y es más impresionante. En el caso de los moldes altos y más grandes es recomendable que sean desmontables para que tu bizcocho o pastel desmolde perfecto.

Si estas haciendo tus primeros pinitos en repostería busca un molde para hornear redondo de 23 a 25cm, ya que éste es el tamaño estándar para la mayoría de las recetas.

Molde de Bizcocho Cuadrado

El molde cuadrado es el más habitual para brownies, tartas frías sin horno y “tray bakes“. Este formato permite realizar y presentar cuadrados o barritas bien proporcionadas y simétricas. Los moldes cuadrados transforman la apariencia de algunas tartas dando una imagen más moderna. El tamaño más habitual es de 23 o 24cm, pero las medidas de moldes cuadrados van hasta los 30cm. En el caso del molde cuadrado también conviene que sea desmontable para que las esquinas queden perfectas a la hora de desmoldar.

Molde de Bizcocho Rectangular

La diferencia entre un molde rectangular y uno cuadrado es mínima, la de la dimensión. Terminan cumpliendo un propósito similar. Luego, a medida que avances ¡podrás ir variando! Los moldes rectangulares también son útiles para el brazo de gitano y las barritas.

Molde de Bizcocho Clásico, Cake o Molde para Pan

El molde de cake es un básico y uno de los moldes más utilizados. Es perfecto para todo tipo de cakes, panes y bizcochos en forma de pan como el pan de limón, pan de plátano o, incluso, babka. ¡Un molde de cake es un básico! Además es útil para hacer terrinas y patés. El tamaño más habitual es de 24-30 x 13,5 x 6,5 cm.

Molde para Cupcake, Magdalena o Muffin

No creas que los moldes magdalenas, muffins y cupcakes sólo se limita a ser útil para realizar muffins y cupcakes. Con este tipo de molde podrás hacer desde bocados sin horno, a mini pasteles y mini-tartas de queso ¡e, incluso, mini tortillas de patata! Un molde para muffins es muy útil. Si eres principiante, comienza con un molde pequeño para 6-8 cupcakes, magdalenas o muffins, y mejor si es de metal. Vale la pena comprar las cápsulas de cupcake o magdalena y usarlas con el molde para que la masa adquiera mejor volumen y el resultado sea perfecto sin que se deformen durante el horneado.

Molde Quiche o Molde de Tarta Desmontable de Borde Rizado

Los moldes de tarta rizados son útiles para tartas, tartaletas y quiche. Pueden ser más o menos profundos y redondos o rectangulares. Recientemente también ha llegado la innovación de hacerlos perforados para dejar que el aire caliente circule y la masa salga más crujiente.

Las tartas y quiches rellenas no se pueden volver sobre una rejilla como un bizcocho, por lo que el que sea desmontable es importante, a no ser que sea de loza o cristal y sirvamos en el mismo molde.

Molde de Bizcocho Corona o Savarín y Molde Bundt

La principal razón por la que comprar un molde Bundt es ¡por lo bonitos que quedan tus bizcochos! Son moldes altos con chimenea normalmente redondeados, aunque también hay algunos modelos cuadrados. Dependiendo del tipo de molde para bizcocho que elijas será más alto, ancho, más geométrico o más barroco. La marca más conocida de este tipo de moldes es NordicWare, aunque otros fabricantes reconocidos también están haciendo moldes de este formato de buena calidad. Importante que sean sólidos y con un buen grosor de metal para trasmitir gradualmente el calor.

Conviene usar un spray antiadherente para que desmolden bien y marquen a la perfección el diseño en el bizcocho. Los moldes de corona, savarín o rosco, son otro formato más clásico y sencillo, pero no por eso con finales menos espectaculares, ya que permiten una decoración del bizcocho con resultados muy creativos. También, la chimenea central de estos moldes permite un horneado bueno en masas densas que en otro tipo de molde nos podrían quedar un poco crudas en la zona central.

¿Qué Molde Uso? | Tips Para Un Bizcochuelo Perfecto | Amor por lo Dulce

Molde de Bizcocho con Formas

Existen también una gran variedad de moldes con formas diferentes para múltiples temáticas. Podrás encontrar moldes de mariposas, trenes, castillos, media esfera (para hacer balones por ejemplo), para festejar las estaciones o fechas señaladas (calabazas, abetos, troncos, estrellas, etc.) y también novedosas formas para dar un toque actual a tu repostería, como las sinuosas o geométricas formas de moldes 3D de Silikomart.

Medidas Comunes de Moldes Redondos

Los moldes para hacer tartas con forma redonda son un tradicional utensilio de repostería que no debe faltar en ninguna cocina tanto de hogares como restaurantes. Sin ser relevante que en tales lugares se acostumbre o no hacer postres, las diversas ocasiones en que se necesita hacer una tarta para diversas celebraciones, están a la orden del día. Además, en cada grupo de trabajo culinario y en cada familia, siempre habrá algún integrante que le encanta preparar postres, y su buena disposición para ello, no está demás aprovecharla de vez en cuando.

Estos son algunos tamaños de moldes redondos disponibles:

  • Molde Redondo de 10 cm de diámetro y 7,5 cm de altura
  • Molde Redondo de 10 cm de diámetro y 10 cm de altura
  • Molde Redondo de 15 cm de diámetro y 5 cm de altura
  • Molde Redondo de 15 cm de diámetro y 10 cm de altura
  • Molde Redondo de 20 cm de diámetro y 7,5 cm de altura
  • Molde Redondo de 25 cm de diámetro y 5 cm de altura
  • Molde Redondo de 25 cm de diámetro y 7,5 cm de altura
  • Molde Redondo de 25 cm de diámetro y 10 cm de altura
  • Molde Redondo de 30 cm de diámetro y 5 cm de altura
  • Molde Redondo de 35 cm de diámetro y 10 cm de altura
  • Molde Redondo de 40 cm de diámetro y 7,5 cm de altura

Materiales de los Moldes

El material del molde influye significativamente en el resultado final. Aquí algunos de los materiales más comunes:

  • Aluminio: Distribuye el calor de manera uniforme y es resistente a los cambios de temperatura.
  • Aluminio Fundido: Tienen un recubrimiento antiadherente, formas espectaculares y una chimenea central que mejora notablemente el horneado.
  • Silicona: No necesitan ser engrasados y son sencillísimos de desmoldar. Son flexibles y duraderos. Es aconsejable comprarlos de calidad para evitar sabor a plásticos.
  • Cerámica: Permiten una cocción homogénea y mantienen el calor durante mucho tiempo, pero no soportan bien los cambios de temperatura.
  • Cristal: No todos son aptos para el horno. No distribuyen el calor uniformemente, por lo que no es aconsejable para bizcochos.
  • Acero: Son perfectos para bizcochos o tartas donde la masa tiende a crecer y a agarrarse a las paredes. Se caracterizan por una buena distribución del calor y una buena resistencia a los cambios de temperatura.

Consejos para el Mantenimiento de tus Moldes

El cuidado adecuado de tus moldes prolongará su vida útil y asegurará mejores resultados en tus horneados:

  1. Llena tus moldes hasta 2/3 de su capacidad, para que cuando los bizcochos crezcan no se desborden.
  2. No uses herramientas afiladas ni para cortar ni para desmoldar tus bizcochos.
  3. Cuando saques el molde del horno, déjalo reposar durante 5 o 10 minutos para evitar el cambio tan brusco de temperatura al desmoldar, que puede incluso hacer que se te rompa un bizcocho.
  4. Nunca coloques el molde caliente en la nevera. Debe enfriarse antes, para evitar un cambio brusco de temperatura y no estropear la capa antiadherente.
  5. Antes de lavar el molde, espera que se enfríe.

Limpieza y Almacenamiento de los Moldes

Es importantísimo la limpieza a la hora de prolongar la durabilidad de los moldes. No se deben limpiar los moldes con cepillos metálicos o productos abrasivos. Siempre con agua tibia. No uses el lavavajillas, la presión del agua junto con los restos de otros alimentos puede hacer que se pierda muy fácilmente la capa antiadherente.

Tabla de Medidas y Equivalencias para Moldes Redondos

Ajustar la cantidad de masa o crema para cada bizcocho es uno de los grandes trucos de los reposteros para que sus bizcochos queden geniales, así como una serie de errores a evitar cuando hacemos bizcochos. Entre los que se encuentra el tipo, tamaño y forma del molde elegido para preparar tu bizcocho o tarta.

Aquí tienes una tabla que te ayudará a adaptar tus recetas a diferentes tamaños de moldes redondos:

Diámetro del Molde (cm) Descripción Ideal para
18 Molde redondo básico desmontable Bizcochos pequeños
20 Molde redondo básico desmontable Bizcochos pequeños pero altos
22 Molde redondo básico desmontable Tartas medianas
23-24 Molde redondo básico desmontable Tartas para 10-12 raciones
28 Molde redondo desmontable tipo quiche Tartas finas o quiches

¡Ahora estás listo para hornear bizcochos perfectos con el molde adecuado! Recuerda que la elección del molde correcto puede transformar tus creaciones culinarias en verdaderas obras de arte.

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