Ensalada de Trigo Tierno: Una Receta Fresca y Deliciosa para el Verano

Con la llegada del buen tiempo y el aumento de las temperaturas, apetece consumir platos frescos y ligeros. Las ensaladas, aunque son platos muy típicos, también son platos muy variados que nos permiten ser creativos en la cocina. Deja de pensar en la ensalada elaborada con lechuga como ingrediente principal, olvídate del verde como color principal del plato. Existen muchísimas combinaciones que pueden ayudar a ver la ensalada como plato principal, en lugar de verla únicamente como acompañamiento. La clave está en integrar de forma correcta sus ingredientes, combinando las verduras y legumbres con proteínas, e incluso combinando cada vez más con frutas.

¿Qué es el trigo tierno?

El ingrediente estrella de este plato es el trigo tierno, es decir, el trigo en su forma más pura. ¿Sabéis lo que es? El trigo no sólo se toma en forma de harina, lo más común, si no también en grano, que al cocinarlo tienen una textura crujiente y jugosa. En verano es muy tradicional tomar ensaladas, ya sean de verduras, de lechugas o canónigos, legumbres o de legumbres como garbanzos, lentejas o judías... hoy os propongo una receta nueva y diferente, ensalada de trigo tierno, un gran desconocido para el 90% de la población. Esta increíblemente buena y su textura es fantástica, ya que tiene un toque entre crujiente por fuera y muy tierno por dentro...

Ingredientes principales

  • Trigo tierno
  • Pechuga de pollo cortada en tiras
  • Tomate
  • Lechuga
  • Cebollino
  • Cebolla
  • Aceitunas negras
  • Pavo
  • Mango
  • Aguacate
  • Nueces
  • Manzana

Preparación de la ensalada de trigo tierno

A continuación te enseñamos como prepara una ensalada de trigo, un plato muy fácil y rápido de preparar. Lo primero que hay que hacer para la preparación de este plato es lavar muy bien el trigo antes de hervirlo. Poner a hervir agua en una cazuela, añadir el trigo tierno y la sal. Pondremos un cazo con agua y un poco de aceite a hervir. En 1 litro de agua hirviendo añadimos media cuchara de sal y la taza de trigo (cada taza da para 2 personas) con una espumadera, iremos desespumando para eliminar posibles impurezas que suelte el trigo. En cuanto esté hirviendo le añadiremos el trigo y dejaremos cocer a fuego medio durante 15 minutos aproximadamente. Dejarlo hervir hasta que esté en su punto. El tiempo de cocción puede variar dependiendo de la dureza del trigo. Una vez frio y escurrido en un wok o sartén caliente con aceite de oliva virgen vamos a saltearlo 1 min a máxima potencia, el trigo se hinchara mas aun y quedara con un toque crujiente. Aliñamos con sal, aceite y especias al gusto....

Hierve el trigo a fuego medio, con una cucharita de sal durante 10 minutos. Mientras tanto cortaremos el tomate en rodajas y lo sumergiremos en aceite de oliva con romero para aromatizar. Por otro lado, pelar la manzana y cortarla en trozos pequeños y finos. Luego corta taquitos de pavo y de mango y saltéalos a la plancha con un poquito de aceite de oliva hasta dorarlos. Corta en trocitos el aguacate, rocíalo con un poco de zumo de limón y añadelo al bol junto a las nueces.

✅ Ensalada de TRIGO tierno, ECONOMICA y SALUDABLE ▶ Ensalada recetas

Presentación

Distribuiremos la lechuga en la base, junto con el cebollino, la cebolla y las aceitunas negras. Ya está lista esta ensalada de trigo tierno con pavo aguacate y mango que va a ser todo un descubrimiento en tu cocina.

El verano es una época en la que el tiempo apremia y se suele recurrir a platos más socorridos. Las ensaladas no requieren mucho trabajo y pueden ser tan variadas como se desee. ¿Quién ha dicho que las ensaladas son aburridas y sosas? Es templada y de trigo tierno ¡Si¡

tags: #ensalada #trigo #tierno #receta