Hoy te comparto un plato fácil de hacer y muy socorrido, ideal como entrante o aperitivo. Con esta receta, podrás ofrecer pescado de una forma distinta y atractiva, especialmente si tienes a alguien en casa a quien le cuesta comerlo.
Ingredientes:
- 500 gr de merluza sin espinas ni piel
- 250 gr de gambas peladas
- 2 patatas medianas
- Mayonesa (casera, preferiblemente con un toque de vinagre)
- 4 huevos (opcional)
- Sal al gusto
Preparación con Thermomix®
Yo lo hago todo en el recipiente Varoma, aprovechando el vapor de cualquier guiso que esté haciendo en el vaso del Thermomix®. Si vas a hacer solo la ensaladilla, pon 1 litro de agua en el vaso y programa 25 minutos a temperatura Varoma velocidad cuchara.
Pasos:
- Pon en el recipiente Varoma las patatas a trocitos y los huevos envueltos en film transparente.
- En la bandeja del Varoma, coloca la merluza y las gambas envueltas en papel de horno o papel de aluminio.
- Programa 25 minutos a temperatura Varoma velocidad cuchara.
- Comprueba que todo esté bien cocido.
- Desmenuza la merluza con un tenedor y chafa la patata.
- Coloca todos los ingredientes en un bol y, una vez fríos, añade la mayonesa a tu gusto.
- Reserva un huevo y algunas gambas para adornar.
Esta ensaladilla podemos servirla en forma de bola en platos individuales o simplemente en una fuente en el centro de la mesa.
Preparación Alternativa
Si no tienes Thermomix®, puedes seguir estos pasos:
- Corta la zanahoria y las patatas a daditos muy pequeños y pon a cocer en una vaporera. En unos 10-15 minutos estarán listas.
- Pincela el lomo de merluza con aceite y envuélvelo, para cocinarlo en papillote, en papel sulfurizado o de aluminio.
- Pon el paquete en una bandeja de horno y hornea unos 12 minutos a 180ºC.
- Retira el pescado, quítale el papel y separa las láminas de pescado.
- Pica la cebolla muy fina.
- En una sartén antiadherente, pon un chorrito de aceite y pocha la cebolla. Cuando esté lista, cuélala para escurrirla bien.
- En un bol, pon las patatas y las zanahorias, añade la mitad de la cebolla, el huevo duro rallado y la merluza.
- Agrega la mayonesa y el aceite que ha sobrado de pochar las cebollas.
Ensaladilla de Merluza y Langostinos con Mayonesa Ybarra
Aprende a preparar una ensaladilla deliciosa y refrescante con merluza del cabo y langostinos cocidos. Una receta veraniega perfecta, cremosa y fácil de hacer con el toque auténtico de la mayonesa Ybarra.
Ingredientes Adicionales:
- Bandeja de langostinos cocidos Pescanova
- Mayonesa Ybarra
Preparación:
- Cuece la merluza.
- Retira la merluza y resérvala.
- En la misma agua, cuece las patatas peladas y troceadas (así cogerán todo el sabor de la merluza).
- Trocea la bandeja de langostinos cocidos Pescanova.
- Desmenuza la merluza cocida.
- Pica los 3 huevos cocidos.
- En un bol, mezcla las patatas cocidas, la merluza desmenuzada, los langostinos troceados y los huevos picados.
- Añade 4-5 cucharadas de mayonesa Ybarra y mezcla todo muy bien.
- Emplata y decora al gusto. ¡A disfrutar bien fresquita!
Sugerencias Adicionales
- Añade zanahoria: Puedes cocerla al mismo tiempo que el resto de ingredientes.
- Sirve en copas: Para una presentación más elegante, sirve dos o tres cucharadas de ensaladilla en cada copa, pon por encima un poco de huevo rallado, unas láminas de merluza y un poquito de cebolla pochada.
En verano, las ensaladas son los platos más apetecibles, y si son de dieta y únicos, tenemos que procurar que lleven tanto verduras como proteínas en cantidad suficiente. Esta ensalada es muy sencilla y podemos dejar los ingredientes preparados, justo para montar el plato al momento de comer.
Está hecha con merluza, pero con la misma receta podemos poner rape, bacalao o el pescado hervido que más nos guste.
Ingredientes Adicionales para una Versión Más Completa:
- Lomos de merluza
- Huevo cocido
- Yemas de espárrago
- Lechuga o ensalada verde variada
- Mayonesa ligera
- 2 langostinos o gambas por ración
Preparación:
- Cuece al vapor los lomos de merluza (4 minutos en la olla).
- Cuece los huevos y las gambas o langostinos.
- Deja enfriar hasta el momento de emplatar.
- Pon la lechuga picada en el fondo del plato (o sin lechuga si no te gusta con mayonesa).
- Añade las yemas de espárrago y encima un lomo de merluza.
- Pela los huevos y córtalos en cuartos a lo largo. Pon sobre la merluza, y a los lados los langostinos pelados.
- Pon la mayonesa por encima y una ramita de perejil.
Lista la ensalada para llevar a la mesa. Si prefieres otro aliño, pon la mayonesa en una salsera y que cada uno se sirva al gusto.
| Nutriente | Cantidad |
|---|---|
| Calorías | 250-350 kcal |
| Proteínas | 20-25 g |
| Grasas | 15-20 g |
| Carbohidratos | 10-15 g |