Ensalada de Frutas con Yogur y Queso: Una Receta Refrescante y Saludable

En esta ocasión, te presento una receta perfecta para disfrutar cuando el sol comienza a calentar y el verano se acerca: una ensalada de frutas y queso fresco, un plato vegetariano rico en vitaminas y otros nutrientes esenciales. Además de sano, fácil y rápido, ¡este plato está riquísimo, por lo que no tienes motivos para negarte a probarlo!

Hace un tiempo, vimos una refrescante ensalada de frutas, y hoy vamos a ver algo parecido pero un poco más contundente. Mi propuesta de hoy es una ensalada con frutas, las que tenía en el frigorífico. Os doy la receta de la salsa de yogur y queso y una sugerencia de las frutas que podéis usar, pero, como siempre, podéis cambiar éstas por las que más os gusten (peras, ciruelas, kiwis verdes, etc.). Haced una combinación colorida con vuestros sabores preferidos y, si podéis, haced la presentación en platos blancos amontonando las capas de fruta intentando formar una torre.

Esta ensalada resulta perfecta como primer plato o incluso como desayuno, para cuidar la línea durante el verano o mientras nos preparamos para la operación bikini. Cuidando nuestra línea con platos sanos como estos y haciendo un poco de ejercicio diario, veremos cómo esos kilos de más se esfuman poco a poco.

Ingredientes

Existen una gran cantidad de combinaciones de frutas que dan buenos resultados, pero en este caso os presento una versión con frutas tropicales, frutos rojos y queso fresco de cabra.

  • Mango: 150g
  • Aguacate: 200g
  • Frutos rojos: 100g
  • Queso fresco de cabra: 200g

Salsa de yogurt:

  • Yogurt natural: 200g
  • Ajo: 1 diente
  • Limón: 1/2 ud.
  • AOVE: 20mL
  • Pimienta negra y sal

Elaboración de la Ensalada de Frutas y Queso Fresco

Esta receta es muy sencilla y rápida. Los pasos se podrían resumir en lavar, pelar y cortar las frutas; pero vamos a ver algunos detalles paso a paso de todas formas.

  1. Para comenzar, pelamos el aguacate. Para ello, lo cortamos a la mitad y retiramos el hueso central con ayuda de un cuchillo. Con la carne todavía pegada a la piel, le damos unos cortes a cuchillo y terminamos separando la carne con ayuda de una cuchara sopera.
  2. Pelamos el mango y separamos la carne del hueso central intentando aprovechar la máxima cantidad de pulpa. Cortamos el mango, el queso fresco y el aguacate en dados de un tamaño similar al de los frutos rojos.
  3. Lavamos los frutos rojos y los secamos con mucho cuidado ayudándonos de un papel absorbente. Juntamos las frutas y el queso en un bowl y emplatamos nuestra ensalada de fruta y queso.

Como habréis notado, no la hemos aliñado. La razón es simple y es que en este caso vamos a acompañar nuestra ensalada de frutas y queso fresco con una salsa de yogurt muy rápida y sencilla de elaborar.

Elaboración de la Salsa de Yogur

Para elaborar nuestra salsa de yogurt, vertemos el yogurt griego en un bol y añadimos el zumo de medio limón, el diente de ajo rallado y el aceite de oliva virgen. Salpimentamos y mezclamos bien antes de servir.

Podemos añadir alguna hierba aromática que nos interese, como albahaca o orégano. También podemos añadir otros condimentos como salsa de soja, perrins, etc.

Si prefieres servir esta ensalada de frutas al final de la comida (como postre), puedes elegir un yogur griego azucarado o añadir el azúcar que te apetezca.

También puedes preparar una vinagreta poniendo el yogur en un cuenco pequeño. Agrega una pizca de sal y remueve con unas varillas. Ve añadiendo poco a poco el aceite, sin dejar de remover, hasta que quede una salsa integrada. Añade el limón, si te gusta el toque que le da, y remueve.

cómo hacer ENSALADA DE FRUTAS🍓🍍🍎 muy FACIL Y DELICIOSA 😋 🍇COLOMBIANA 🇨🇴

Otras Ideas y Consejos

  • Variedad de frutas: Hay un montón de combinaciones de frutas posibles para este tipo de ensaladas. En este caso he optado por las que he considerado que podrían combinar mejor con la salsa de yogurt. Otras opciones como la piña, la granada, naranja o el kiwi serían geniales.
  • Alternativas de aderezo: La salsa de yogurt es un aliño genial para las ensaladas de frutas, pero claramente no es el único. Algunas salsas derivadas de la mayonesa como la césar o la tártara son también muy buenas opciones.
  • Quesos: Algunos quesos de poca curación pueden funcionar bien en esta ensalada, no tiene por qué ser necesariamente fresco.

Tabla de Información Nutricional (aproximada por porción)

Nutriente Cantidad
Calorías Aproximadamente 300-350 kcal
Proteínas 15-20 g
Grasas 15-20 g (principalmente grasas saludables del aguacate y el aceite de oliva)
Carbohidratos 25-30 g (principalmente azúcares naturales de las frutas)
Fibra 5-7 g

¡Espero que les guste la receta y que disfruten en la mesa con este plato! Pronto tendremos más recetas de cocina.

tags: #ensalada #de #frutas #con #yogurt #y