Ensalada de Cuscús con Pollo y Manzana: Receta Refrescante y Nutritiva

Me encanta darle una vuelta a las recetas y preparar platos sencillos y completos para el día a día y éste es uno de ellos. El cuscús son granos de sémola de trigo duro y se puede combinar con multitud de ingredientes, como haríamos con la pasta o el arroz, y además es muy sencillo de preparar y está listo en pocos minutos.

Este cuscús con manzana, hierbabuena y pechuga de pollo a la plancha es un plato riquísimo y lleno de matices ya que se mezclan ingredientes dulces y salados, se adereza con especias y también incorpora hierbabuena que le da un toque diferente y muy fresco. Eso si, sin duda el ingrediente estrella son las manzanas Ambrosia porque son duras y se cocinan genial a la plancha y a la vez aportan ese toque dulzón que tan bien le sientan a este tipo de recetas.

El cuscús está formado por granos de sémola de trigo duro que pueden servir de base para muchas recetas, tanto calientes como frías. Es un alimento básico en las cocinas de África del Norte y también se consume habitualmente en la isla italiana de Sicilia. En esta receta lo vamos a preparar en formato de ensalada con varios condimentos y protagonismo para la manzana.

Receta de ensalada de cuscús con pollo y manzana de Bruno Oteiza

Ingredientes para 4 personas

  • 500 g de cuscús
  • 750 ml de agua
  • 2 pechugas de pollo en filetes
  • 2 manzanas Ambrosia
  • 50 g de nueces peladas
  • 2 cucharadas soperas de uvas pasas
  • Unas hojas de hierbabuena fresca
  • Especias a tu gusto: comino, pimentón, canela, jengibre o curry en polvo
  • Aceite de oliva, pimienta negra recién molida y sal

Preparación paso a paso

Preparación del cuscús

  1. Pon 750 ml de agua en una olla con una pizca de sal y especias al gusto (yo le he puesto un poco de comino, pimentón y canela), y que el fuego esté fuerte.
  2. Cuando hierva el agua, aparta el cazo del fuego, añade el cuscús y remuévelo durante unos minutos hasta que haya absorbido toda el agua y quede suelto.
  3. Ya tenemos el cous cous listo.

Tostar las nueces

Las nueces están más ricas si se tuestan y, aunque se puede hacer en el horno o en una sartén, también quedan fenomenal en el microondas.

  1. Pon las nueces en un recipiente apto para microondas con un poquito de aceite y cocínalas a máxima potencia hasta que se doren.
  2. Para ello, dales 1 minuto y sácalas, remuévelas y vuelve a repetir tandas de 30 segundos hasta que cojan este aspecto doradito.
  3. Así quedan las nueces tostadas en el microondas.

Cocinar las manzanas

  1. Lava bien las manzanas con agua fría, descorazónalas, córtalas en rodajas y después en triángulos.
  2. En una sartén pon un poco de aceite o mantequilla a fuego medio, echa las manzanas y saltéalas durante 3 o 4 minutos o hasta que estén a tu gusto.
  3. Cocinamos las manzanas a la plancha.

Preparar el pollo

  1. Corta las pechugas de pollo en filetes si no lo estaban ya y salpiméntalas por ambos lados.
  2. En esa misma sartén vuelve a echar un poco de aceite y cocina las pechugas de pollo, si no te caben todas hazlas en dos tandas.
  3. Espera 3-4 minutos a que se doren por un lado (dependerá del grosor que tengan) y dales la vuelta para que se cocinen también por el otro.
  4. Pechugas de pollo a la plancha.

Mezclar y servir

  1. Pon el cuscús en un bol y añade también las manzanas, las pasas, las nueces y la hierbabuena picada con el cuchillo, reservando un trocito para la decoración final.
  2. Mézclalo todo bien.
  3. Mezclamos los ingredientes con el cuscús.
  4. Corta las pechugas de pollo en tiras.
  5. Monta los platos sirviendo por un lado las tiras de pechuga de pollo y por otro el cuscús con el resto de ingredientes.
  6. Decora con la ramita de hierbabuena fresca.

¡Listo para disfrutar de tu ensalada de cuscús con manzana, hierbabuena y pechuga de pollo a la plancha!

Tiempo de preparación

Aproximadamente 40 minutos.

Cómo servir y degustar

Este plato se puede consumir caliente, templado o incluso frío en los meses más calurosos, y siempre está riquísimo. Personalmente me gusta calentito y recién hecho aunque si sobra aguanta fenomenal en la nevera 2-3 días y después simplemente se puede recalentar en una sartén o de forma muy sencilla en el microondas.

Es un plato muy completo y de sabor exótico gracias a las especias que lleva y al contraste de sabores dulces y salados. Saludable y sencillo de preparar, sin duda de auténtico… ¡escándalo!

Variaciones

Sustituye cualquier ingrediente, cambia las cantidades, incorpora otros… Esta receta es totalmente flexible al respecto e incluso puedes prescindir de añadirle pollo si lo prefieres, cambiándolo por unas verduras salteadas como por ejemplo cebolla, zanahoria, calabacín, berenjenas, calabaza…

Puedes utilizar otras hierbas como el cilantro o la menta y prepararlo cada vez con una mezcla de especias diferentes.

Consejos

  • No cocines en exceso las manzanas para que no pierdan su textura ya que la idea es que se ablanden un poco por fuera pero su interior permanezca crujiente.
  • Mide bien el agua que añades al cous cous ya que si te pasas te quedará muy blando y apelmazado y pierde toda la gracia. Si por ejemplo te gusta muy pequeñito y suelto puedes añadir menos agua de la indicada. Con la cantidad de agua de esta receta queda totalmente suelto a la vez que hidratado, para mi el punto ideal.
  • Este plato muestra cómo la manzana es fácil de incluir en platos salados. Combina muy bien con las carnes y las ensaladas.
  • Para este plato es mejor usar la variedad Ambrosía o Fuji porque son más duras y se cocinan bien sin romperse, a la vez de aportar el toque dulce. Para ensaladas mejor usar manzana verde con toques más ácidos.
  • El cuscús son granos de sémola de trigo duro y se puede combinar con multitud de ingredientes, como la pasta o el arroz. Aporta hidratos de carbono.
  • Es un plato muy completo, fácil y rápido de preparar y muy rico.

Información Nutricional (Aproximada por ración)

Nutriente Cantidad % Ingesta Diaria Recomendada (IDR)
Calorías Aproximadamente 550-650 kcal 28-33%
Grasa 20-30 g 29-43%
Carbohidratos 60-80 g 20-27%
Proteínas 30-40 g 60-80%
Fibra 5-8 g 20-32%

Nota: Los valores nutricionales pueden variar según las cantidades específicas de los ingredientes utilizados y el tamaño de la porción.

¡Disfruta de esta deliciosa y saludable ensalada de cuscús con pollo y manzana! Es una excelente opción para una comida completa y llena de sabor.

tags: #ensalada #de #cuscús #con #pollo #y