Ensaladas con Queso Gorgonzola: Recetas Deliciosas y Refrescantes

Anímate a olvidar un poco la clásica ensalada de lechuga y tomate para innovar con sabores distintos y diferentes. Las ensaladas con fruta son ideales para reponer líquidos después de una jornada de playa o al volver del trabajo, pero sin perder sabor gracias a este delicioso queso italiano.

El Gorgonzola es un queso de leche de vaca de pasta cruda de color blanco pajizo, cuyas vetas verde-azuladas se deben al proceso de fermentación mediante la cultivación de mohos. Es un ingrediente ideal para incorporarlos a numerosos platos, especialmente en forma de salsas o de ensaladas, como en este caso. Su combinación con nueces nunca falla.

Ensalada de Melón y Queso Gorgonzola

Esta ensalada fresca de melón y queso gorgonzola es distinta, original y sobre todo refrescante.

Ingredientes:

  • Lechuga de hoja de roble
  • Melón piel de sapo
  • Queso gorgonzola maduro
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de sidra
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Comenzaremos lavando y centrifugando nuestra lechuga de hoja de roble para dejarla bien seca.
  2. Yo he utilizado la variedad de melón piel de sapo y un queso bastante maduro, que aunque más difícil de cortar en perfectos cuadraditos, llena mucho más de sabor la ensalada que uno menos curado.
  3. Disponemos la lechuga en boles individuales o en una ensaladera y repartimos por encima la fruta y el queso.
  4. En un bol mezclamos el aceite de oliva virgen extra y el vinagre de sidra, añadimos sal y pimienta al gusto y mezclamos con un tenedor para formar la vinagreta.

Ensalada con Gorgonzola, Nueces y Pera

Ingredientes:

  • 1 bolsa de rúcula
  • 2 unidades de pera
  • 200 gramos de queso gorgonzola
  • 100 gramos de nueces
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre balsámico
  • Sal
  • Pimienta negra

Preparación:

  1. Corta las peras en láminas finas.
  2. Vierte un chorrito de aceite en una sartén y saltea la pera a fuego medio unos minutos hasta que se doren, pero sin llegar a deshacerse. Reserva.
  3. Corta el queso en pedacitos y trocea ligeramente las nueces.
  4. Para la vinagreta, mezcla un chorro de aceite de oliva virgen extra con un poco de vinagre de Módena y salpimenta al gusto.

Ensalada con Gorgonzola, Mozzarella y Semillas de Calabaza

Ingredientes para 1 persona:

  • 40 gr. queso azul tipo gorgonzola
  • 1 cucharada semillas de calabaza
  • 1 cucharada uvas pasas sin semillas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 bola de mozzarella
  • 1 cebolleta

Pasos:

  1. Escurrir la bola de mozzarella del suero de conservación y colocar sobre doble papel de cocina. Empaquetar para que elimine rápido el suero. Retirar el papel y romper la mozzarella en trozos no muy grandes y acomodar en el fondo de un plato.
  2. Pelar la cebolleta y cortar en juliana fina. Acomodar la cebolleta sobre el queso mozzarella. Si consideras que la cebolleta pica mucho, echarla en un bol con agua fría y sal para 10 minutos.
  3. Agregar encima el queso gorgonzola en trozos pequeños.
  4. Por último, esparcir las uvas pasas y las semillas de calabaza.
  5. Rociar con un filo de aceite y ¡buen provecho! Yo no utilicé sal, ojo el queso gorgonzola lleva mucho sal.

Ensalada Completa con Gorgonzola

Presenta esta Ensalada con gorgonzola poniendo las hojas de lechuga como base y repartiendo el resto de ingredientes de forma homogénea, el huevo, las nueces, el queso, el maíz… Justo antes de servir, adereza la ensalada con la salsa, o sírvela en la salsera y que cada comensal lo haga a su gusto.

Ingredientes:

  • Hojas y brotes variados (cogollos de Tudela, lollo rosso, escarola, hojas de remolacha, rúcula, espinacas, canónigos, berros…)
  • Endibias
  • Bacon en tiras
  • Queso gorgonzola en dados
  • Nueces
  • Huevos duros
  • Maíz dulce

Aderezo:

Prepara el aderezo de la ensalada, es tan sencillo como poner en un cuenco todos los ingredientes y mezcla bien. El cebollino añádelo al final, bien lavado y bien seco, y picado.

Empieza haciendo los huevos duros, si quieres saber cómo conseguir unos huevos bien cocidos puedes leer el post Huevo duro y Huevos duros sin yema verde.

Preparación:

  1. Lava y escurre bien las hojas y brotes para la ensalada, incluidas las endibias, mantenlas frescas para el momento del emplatado.
  2. Corta el bacon en tiras y fríelo en una sartén hasta que esté crujiente.
  3. Corta el queso gorgonzola en dados, pela las nueces y trocéalas.
  4. Corta los huevos duros, una vez pelados, en cuartos, y escurre bien el maíz dulce.

¡Disfruta de estas deliciosas y variadas ensaladas con queso gorgonzola!

ENSALADA DE GORGONZOLA, PERA Y NUECES #YOCOCINOCONNEGRINI

tags: #ensalada #con #queso #gorgonzola #recetas