Anímate a olvidar un poco la clásica ensalada de lechuga y tomate para innovar con sabores distintos y diferentes. Las ensaladas con fruta son ideales para reponer líquidos después de una jornada de playa o al volver del trabajo, pero sin perder sabor gracias a este delicioso queso italiano.
El Gorgonzola es un queso de leche de vaca de pasta cruda de color blanco pajizo, cuyas vetas verde-azuladas se deben al proceso de fermentación mediante la cultivación de mohos. Es un ingrediente ideal para incorporarlos a numerosos platos, especialmente en forma de salsas o de ensaladas, como en este caso. Su combinación con nueces nunca falla.
Ensalada de Melón y Queso Gorgonzola
Esta ensalada fresca de melón y queso gorgonzola es distinta, original y sobre todo refrescante.
Ingredientes:
- Lechuga de hoja de roble
- Melón piel de sapo
- Queso gorgonzola maduro
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de sidra
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Comenzaremos lavando y centrifugando nuestra lechuga de hoja de roble para dejarla bien seca.
- Yo he utilizado la variedad de melón piel de sapo y un queso bastante maduro, que aunque más difícil de cortar en perfectos cuadraditos, llena mucho más de sabor la ensalada que uno menos curado.
- Disponemos la lechuga en boles individuales o en una ensaladera y repartimos por encima la fruta y el queso.
- En un bol mezclamos el aceite de oliva virgen extra y el vinagre de sidra, añadimos sal y pimienta al gusto y mezclamos con un tenedor para formar la vinagreta.
Ensalada con Gorgonzola, Nueces y Pera
Ingredientes:
- 1 bolsa de rúcula
- 2 unidades de pera
- 200 gramos de queso gorgonzola
- 100 gramos de nueces
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre balsámico
- Sal
- Pimienta negra
Preparación:
- Corta las peras en láminas finas.
- Vierte un chorrito de aceite en una sartén y saltea la pera a fuego medio unos minutos hasta que se doren, pero sin llegar a deshacerse. Reserva.
- Corta el queso en pedacitos y trocea ligeramente las nueces.
- Para la vinagreta, mezcla un chorro de aceite de oliva virgen extra con un poco de vinagre de Módena y salpimenta al gusto.
Ensalada con Gorgonzola, Mozzarella y Semillas de Calabaza
Ingredientes para 1 persona:
- 40 gr. queso azul tipo gorgonzola
- 1 cucharada semillas de calabaza
- 1 cucharada uvas pasas sin semillas
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 bola de mozzarella
- 1 cebolleta
Pasos:
- Escurrir la bola de mozzarella del suero de conservación y colocar sobre doble papel de cocina. Empaquetar para que elimine rápido el suero. Retirar el papel y romper la mozzarella en trozos no muy grandes y acomodar en el fondo de un plato.
- Pelar la cebolleta y cortar en juliana fina. Acomodar la cebolleta sobre el queso mozzarella. Si consideras que la cebolleta pica mucho, echarla en un bol con agua fría y sal para 10 minutos.
- Agregar encima el queso gorgonzola en trozos pequeños.
- Por último, esparcir las uvas pasas y las semillas de calabaza.
- Rociar con un filo de aceite y ¡buen provecho! Yo no utilicé sal, ojo el queso gorgonzola lleva mucho sal.
Ensalada Completa con Gorgonzola
Presenta esta Ensalada con gorgonzola poniendo las hojas de lechuga como base y repartiendo el resto de ingredientes de forma homogénea, el huevo, las nueces, el queso, el maíz… Justo antes de servir, adereza la ensalada con la salsa, o sírvela en la salsera y que cada comensal lo haga a su gusto.
Ingredientes:
- Hojas y brotes variados (cogollos de Tudela, lollo rosso, escarola, hojas de remolacha, rúcula, espinacas, canónigos, berros…)
- Endibias
- Bacon en tiras
- Queso gorgonzola en dados
- Nueces
- Huevos duros
- Maíz dulce
Aderezo:
Prepara el aderezo de la ensalada, es tan sencillo como poner en un cuenco todos los ingredientes y mezcla bien. El cebollino añádelo al final, bien lavado y bien seco, y picado.
Empieza haciendo los huevos duros, si quieres saber cómo conseguir unos huevos bien cocidos puedes leer el post Huevo duro y Huevos duros sin yema verde.
Preparación:
- Lava y escurre bien las hojas y brotes para la ensalada, incluidas las endibias, mantenlas frescas para el momento del emplatado.
- Corta el bacon en tiras y fríelo en una sartén hasta que esté crujiente.
- Corta el queso gorgonzola en dados, pela las nueces y trocéalas.
- Corta los huevos duros, una vez pelados, en cuartos, y escurre bien el maíz dulce.
¡Disfruta de estas deliciosas y variadas ensaladas con queso gorgonzola!
ENSALADA DE GORGONZOLA, PERA Y NUECES #YOCOCINOCONNEGRINI
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