Cómo Hacer Pan Sobado: Receta Tradicional Paso a Paso

El pan sobado es una delicia tradicional que se disfruta en muchas regiones de España, especialmente en Cantabria y Canarias. Cada región tiene su propia versión, pero todas comparten una textura suave y un sabor delicioso. A continuación, te presentamos una receta detallada para que puedas preparar este pan en casa y sorprender a tu familia y amigos.

Pan Sobado de Anís

Ingredientes

Para preparar esta receta, necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 500 g de harina de entre-fuerza (W220-240)
  • 260 g de infusión de anís
  • 40 g de manteca de cerdo
  • 3 g de levadura seca
  • 9 g de sal
  • 30 g de semillas de anís para la infusión

Nota: Si te gusta con un sabor más potente a anís, puedes agregar una pizca de semillas en la masa del pan sobado.

Pan sobao dominicano 🇩🇴 || Receta de como hacer el pan sobado dominicano 🇩🇴

Preparación de la Infusión de Anís

De vísperas, prepara la infusión de anís con 280 ml de agua y las semillas de anís. Deja atemperar y reserva en nevera. Ten en cuenta que la infusión se prepara con algo más de líquido para compensar la evaporación del proceso de infusión. No obstante, si tienes que corregir con mas líquido y no tienes infusión, puedes usar agua.

Elaboración de la Masa

Mezcla todos los ingredientes de la masa hasta formar una masa amalgamada casi por completo y deja reposar unos 15 minutos para que se deje manejar en el formado y refinado posterior. No hace falta formar el gluten, ya que con el refinado de la masa será suficiente.

Refinado de la Masa

Pasado ese reposo, refinemos la masa hasta que quede sedosa y lisa. Como vimos en el pan candeal, el refinado no es más que un estirado la masa con el rodillo de repostería y plegado como si de un hojaldre se tratara.

Proceso de Refinado de la Masa

Formado del Pan Sobado

Divide la bola en 4 piezas de unos 175 gramos de peso y boléalas para dejarlas reposar una hora aproximadamente. En este paso puedes alargar el reposo en frío, tal y como yo hice, y seguir al menos 6 horas después.

Cuando ya quieras acabar este pan sobao, saca las bolas de la nevera y aplástalas con suavidad hasta tener unas tortas de 1 centímetro de grosor aproximadamente. Lo curioso de este pan es el formado final ya que debes montar dos tortas haciendo unir los dos cierres o llaves de cada una de ellas, de manera que cuando se hornee tome esta forma tan característica.

Horneado

Antes de meter el pan en el horno puedes pincelar la superficie con agua, procura que sea la parte que no ha sido cortada, esto ayudará a aumentar el brillo de la pieza terminada.

El pan sobao de anís recuerda a un candeal, por su baja hidratación y refinado de la masa. Solo que en este caso se trata de montar dos tortas de masa y hornearlas de esta manera tan original.

Consejos Adicionales

  • Temperatura del Agua: Calentar el agua para activar la levadura en el microondas de 15 a 20 segundos. Asegurar la temperatura de 120 a 130 °F (49-54 °C).
  • Ingredientes Secos: En otro bowl para mezclar, unir todos los ingredientes secos (azúcar, harina cernida y sal).
  • Mezcla: Añadir la levadura activa al bowl y mezclar bien. Luego añadir el agua con la manteca. Mezclar en velocidad 2 por 5 minutos. Si la masa se abre, añadir menos de 1/4 taza de agua y continuar mezclando 5 minutos más.
  • Reposo: Engrasar el bowl de reposo de la masa con un poco de manteca. Sacar y doblar la masa para hacer bola. Cortar por la mitad.
  • Forma: Abrir masa y aplanar con rodillo. Dejar la masa bien fina en forma de óvalo. Doblar los extremos finos y desde la parte ancha doblar formando un rollo en sí mismo. Cerrar aberturas que queden. Poner en molde con papel encerado. Repetir con la otra mitad.
  • Enfriado: Cuando saques el pan del horno tienes que esperar un ratico para despegarlo de la bandeja por qué se te puede romper y te puedes quemar. Luego de que pase ese rato el pan estará listo para comerlo, te lo puedes comer solo, o con lo que quieras.

Conclusión

Con esta receta, podrás disfrutar de un pan sobado casero, lleno de sabor y tradición. ¡Anímate a prepararlo y comparte esta delicia con tus seres queridos!

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