El Mejor Bizcocho de Naranja: Receta Casera y Deliciosa

El bizcocho de naranja es un dulce tradicional que evoca recuerdos de hogar y momentos compartidos. Su aroma cítrico y su textura esponjosa lo convierten en el acompañante perfecto para el desayuno, la merienda o como un delicioso postre. Hoy te presentamos una receta fácil y rápida para preparar el mejor bizcocho de naranja, ¡con un sabor que te encantará!

Como Preparar Queque de Naranja Paso a Paso / Cocina Sabroso

Esta receta es tan fácil y rápida como la del bizcocho de yogur de limón de toda la vida, pero el resultado es sorprendente, ¡parece de pastelería! Como en cualquier otra receta que comparto (¡ojo!, soy periodista y cocinera amateur, no profesional culinaria dogmática), para que salga bien no hay que saber técnicas complicadas ni añadir ingredientes sofisticados, ni tampoco me guardo trucos secretos en los que radica el éxito (como me temo que ocurre tantas veces). Me encanta la cocina, pero solo si no complica la vida, es natural y sienta bien. Si eres de las mías, ¡adelante!

Ingredientes para un Bizcocho de Naranja Excepcional

Para preparar este bizcocho, necesitarás ingredientes sencillos que probablemente ya tengas en tu cocina:

  • 1 naranja entera
  • 2 vasos de harina
  • 1 vaso y de azúcar
  • 2 huevos
  • 1/2 vaso de aceite de girasol
  • 1 sobre de levadura Royal (o de cualquier otra marca que encontréis, pero de pastelería no de panadería, ¡Muy importante!)
  • Un poco de mantequilla para untar el molde

Si el molde es grande, aumenta todas las medidas, eso sí, respetando las proporciones.

Un delicioso bizcocho de naranja listo para disfrutar.

Preparación Paso a Paso

El quid de la cuestión de este bizcocho es cambiar el yogur por una naranja. No hay ni que pelarla. Se tritura entera, con cáscara y todo.

  1. Triturar la naranja: Tritura bien la naranja entera, bien lavada (más en estos tiempos) y con piel en la máquina picadora que tengas. (Yo utilizo una vieja 1,2,3, Picadora Moulinex de mi madre, con más años que Matusalén pero que funciona de cine). Quedarán el zumo y la cáscara, ésta en trocitos muy pequeños. Si los polos de la naranja tienen la piel gruesa y rugosa, desecha esa parte y quédate con la central.
  2. Preparar el horno: Mientras haces la masa, enciende el horno a 180 grados, arriba y abajo, para que se vaya calentando. Saca todas las bandejas, luego utilizarás una en la parte central.
  3. Mezclar los ingredientes: En una fuente honda grande, bate bien los huevos con el azúcar. Que quede muy esponjoso. Después le vas añadiendo poco a poco la harina, como espolvoreándola, y mueve bien. Das vueltas y más vueltas con la cuchara hasta que, según mi hermana Pepa (conejillo de Indias de mis recetas), roces la tendinitis (no es exagerada ni nada). Siempre digo lo mismo, si te quedan grumos, echa mano de la batidora a toda potencia, por algo se llama el tercer brazo. Después, echa el sobre de levadura. Y vuelves a amasar. Añades el aceite (o el equivalente en mantequilla previamente derretida en el microondas). Y finalmente incorporas la naranja. La masa tiene que quedar bastante cremosa (el zumo la aligera). Y al molde.
  4. Hornear: La temperatura del horno es clave. Yo la pongo a 180 grados, arriba y abajo, y no la varío en todo el proceso. Si ves que se ha tostado el bizcocho por arriba, cuando ya haya subido puedes ponerle un trozo de papel aluminio encima, sin apretar. Tampoco abras la puerta del horno continuamente para vigilarlo porque el aire frío que entra puede hacer que se desinfle.
  5. Enfriar y disfrutar: Unos 30 minutos más tarde (cada horno es un mundo), pínchalo en el centro para ver si está hecho y si la aguja sale limpia (yo sigo conservando una larga de hacer punto), apagas el horno y dejas que el bizcocho se enfríe un ratito con la puerta entreabierta (pon un trapo si se cierra sola). No lo saques de golpe, pero tampoco lo abandones dentro porque se seca. Unos 5 minutos después de apagarlo, déjalo a temperatura ambiente sobre la la cocina. Huele tan bien que todos irán a verlo.

Consejos Adicionales

  • Para la elaboración de este bizcocho es esencial utilizar todos los ingredientes a temperatura ambiente para conseguir un resultado perfecto. ¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera? Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.
  • No tengas prisa al montar los huevos con el azúcar, dale tiempo a que insufle aire a la mezcla.
  • Incorpora la harina tamizada con mimo y suavidad, integra pero no sobrebatas la mezcla
  • Cuida la temperatura del horno no conviene que supere los 180º aunque yo ultimamente horneo a 170º y va muy bien.
  • Una vez frío y es opcional, le podeis poner azúcar glas o azúcar glas mezclado con canela.

El bizcocho de naranja es una auténtica delicia que no puedes dejar de probar. Su suave textura y su intenso sabor a cítricos lo convierten en un postre irresistible para cualquier ocasión. Puedes disfrutar el bizcocho de naranja en cualquier momento del día. Es ideal para acompañar un café en el desayuno, para compartir en una merienda con amigos o como broche de oro de una comida familiar. Para realzar aún más su belleza y sabor, puedes decorar el bizcocho de naranja con un toque de azúcar glas, rodajas de naranja o incluso con un suave glaseado.

El bizcocho de naranja es un postre ideal para cualquier ocasión.

Tabla de Tiempos y Temperaturas

Etapa Tiempo Temperatura
Precalentamiento del horno 10 minutos 180°C
Horneado 30-40 minutos 180°C
Enfriamiento en el horno (con puerta entreabierta) 5 minutos Apagado

¡A disfrutar de este riquísimo Bizcocho tierno de naranja! Recuerda que los bizcochos siguen cosechando todos los éxitos del mundo dulce de este blog y es que cuando a uno le entusiasma algo, al final creo que consigue transmitirlo y eso me pasa a mí con los bizcochos.

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