El dulce de leche es una receta que merece la pena hacer en Thermomix®. Es fácil, se hace en un solo vuelco, y el resultado es tan bueno, que en mi opinión no merece la pena comprarlo. Una buena crema de dulce de leche es fundamental si nos gusta la repostería, sirve como merienda untada en pan. Pero también como relleno en los layer cakes y tartas que preparamos, como base para el buttercream de estos cupcakes, pero también otros como los más tradicionales alfajores.
Así que te invito a preparar tu dulce de leche para que en los próximos días podamos preparar una receta muy fácil y deliciosa.
💥 DULCE DE LECHE | MANJAR | CAJETA 💥 POSTRE SORPRESA ELABORACION #1
Ingredientes
- 1 litro de leche entera o semi desnatada
- 130 gramos de azúcar
- 120 gramos de azúcar moreno
- 200 gramos de nata líquida (35% de grasa)
- ½ cucharadita de bicarbonato
Si no tienes azúcar moreno, puedes sustituirlo por azúcar blanco.
Preparación
- Vierte todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix.
- Programa 50 minutos, temperatura Varoma, velocidad 5. Para evitar salpicaduras, coloca el cestillo encima de la tapa para que la preparación evapore.
- Traslada la crema a un frasco de cristal y deja enfriar. De esta manera, adquiere la textura adecuada.
Puedes conservarla en el frigorífico hasta que lo uses. Cerca de un mes lo he tenido y perfecto.
Sugerencias y Trucos
- Al retirar el dulce de leche del vaso, estará líquido. Cogerá la textura cremosa típica una vez frío.
- Conserva el dulce de leche en el frigorífico.
- Si ves que se sale algo, baja un punto la temperatura.
- Si no tienes azúcar moreno, puedes poner sólo azúcar blanco.
Tabla de Tiempos y Temperaturas
| Ingrediente | Cantidad |
|---|---|
| Leche entera | 1 Litro |
| Azúcar | 130 gr |
| Azúcar moreno | 120 gr |
| Nata líquida | 200 gr |
| Bicarbonato | ½ cucharadita |
El dulce de leche me gusta casi tanto como el chocolate. Lo utilizo para cubrir bizcochos, Banoffee, rellenar pasteles, crepes, helado y también para relleno de Robiols (repostería típica de Pascua en Mallorca).