La fritura correcta de los alimentos es un proceso que mejora la textura, el sabor y el aspecto de los alimentos. En este artículo, exploraremos el mundo de las freidoras de aceite y cómo utilizarlas para sacar el máximo partido.
Tipos de freidoras y aceites
Hoy en día, podemos encontrar varios tipos de freidoras en nuestras cocinas:
- Freidoras manuales: Consisten en un recipiente con un cestillo de acero inoxidable donde se controla manualmente la temperatura del aceite.
- Freidoras eléctricas con cuba y resistencia: Incluyen un termostato incorporado para controlar la temperatura.
- Freidoras que funcionan con poco aceite: Fríen lentamente los alimentos.
Sin embargo, lo más importante de una freidora no es su funcionamiento o tipo, sino el aceite utilizado. Se recomienda que el aceite sea de oliva o, en su defecto, de girasol "alto oleico". Ambos tipos producen una capa dura que impide que el alimento se impregne de tanta grasa y mantiene la jugosidad en el interior. Además, son más estables y tardan más en descomponerse.
Estos aceites contienen un mayor nivel de ácido oleico, lo que les proporciona más estabilidad en comparación con otros aceites como el de girasol "normal", de soja o de maíz. En estas últimas grasas, las altas temperaturas producen una rápida oxidación y alteración. Tanto el de girasol "alto oleico" como el de oliva forman menos cantidad de espuma en la freidora que otros aceites.
Cómo usar bien la freidora de aceite
Usar una freidora no consiste solo en ponerla en funcionamiento y "a ver qué pasa". Para utilizarla correctamente se han de seguir pautas sencillas para sacar el máximo provecho al aceite.
¿Es mejor una freidora o una sartén?
Freír los alimentos en la freidora es más seguro que hacerlo en la sartén. Al ser un recipiente cerrado, se evitan las salpicaduras de aceite caliente y la posibilidad de sufrir quemaduras. Además, se controla mejor la temperatura y se producen menos olores.
Algunas freidoras incorporan elementos prácticos como un temporizador y un interruptor de encendido y apagado independiente. Por último, los fabricantes consiguen que la carcasa y partes accesibles no se calienten y evitar quemaduras por contacto con el aparato.
¿Cuál es la temperatura perfecta para freír con la freidora?
Lo ideal es tener el aceite entre los 160 a 175ºC. Si se fríe por encima de esta temperatura, los azúcares y aminoácidos se pueden transformar en acrilamida (considerada cancerígena por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer). Por el contrario, si la temperatura es inferior, aumenta la absorción de grasas en los alimentos.
El tono también es un indicador; lo idóneo es que los fritos adquieran un color amarillo dorado, pero sin dejar que se tuesten. Terminada la fritura, sacamos el cestillo y lo ponemos sobre el papel absorbente para reducir el contenido en grasa.
Freidora de aire vs Freidora de aceite - Descubre cuál es la mejor opción para ti
De igual modo, se recomienda cambiar el aceite cada 12 usos o tras 3 meses. Si se insertan muchos alimentos, el aceite podría rebasar.
Cómo cuidar el aceite de la freidora: trucos y consejos
El aceite llega a un punto crítico donde comienza a perder sus propiedades. El aceite de oliva y el de girasol alto oleico son de los que más temperatura soportan. Por el contrario, el resto de aceites se deterioran rápidamente y con temperaturas más bajas, por lo que no son rentables.
Para cuidar el aceite es importante no dejar que se sobrecaliente. Si comienza a salir un humo negro, el aceite se habrá quemado y hay que desecharlo.
Consejos para mantener el aceite en buen estado:
- Cuela el aceite después de cada uso: Sobre todo, si hemos frito empanados o rebozados. Si hemos cocinado patatas fritas, con una espumadera podemos retirar los restos. Pero si cocinamos rebozados, tenemos que colar el aceite siempre tras cada uso con un colador o filtro fino. Cuando esté frío, limpiamos bien la freidora. Si los restos se mantienen en el aceite, se estropearán rápidamente.
- Tapar el aceite del aire cuando no lo usemos: Podemos utilizar la tapa de la freidora o un tarro de cristal bien cerrado. El aire tiende a oxidar el aceite y hace que se vuelva rancio. Además, se puede ensuciar con motas de polvo y humo.
- Cuidado con freír alimentos fuertes y con sabor en la freidora de aceite: El pescado es un ejemplo. Deja mucho sabor en el aceite y, cualquier cosa que friamos después, tendrá su sabor. En este caso, es mejor freír el pescado con un chorro de aceite en una sartén y no en la freidora.
- Precaución con el agua y alimentos con alto contenido en agua: Casi todos los alimentos contienen agua, pero hemos de escurrir el líquido lo máximo posible del exterior de los mismos. En primer lugar, el agua hace que el aceite suba y salpique y, en segundo lugar, el agua deteriora el aceite de la freidora.
¿Cuándo desecharlo?
Podemos cuidar el aceite para que dure más tiempo, pero tarde o temprano se deteriorará. Cuando comience a echar espuma, tenga un color oscuro, si al enfriarse adquiere una textura viscosa o cuando los alimentos absorben mucha grasa, entonces hay que cambiar el aceite usado.
Podemos reciclarlo metiéndolo en un tarro y llevándolo a un punto limpio. No se recomienda echarlo al desagüe de casa porque es contaminante y estropea las tuberías.
Otros consejos a tener en cuenta al usar la freidora de aceite
- No mezclar diferentes tipos de aceites.
- No añadir aceite nuevo en el usado.
- Se ha de sustituir el aceite de la freidora cuando tenga oscurecimiento, aunque siga siendo transparente.
- También hemos de llenar el depósito según nos indique el fabricante, puesto que un nivel más bajo provocará un aumento de la temperatura del aceite en menor tiempo.
Limpiar la freidora de aceite
Los fabricantes, buscando un mejor uso de la freidora, incorporan funciones y accesorios que ayudan a su mantenimiento. Para mantenerla siempre en óptimas condiciones, podemos hacer:
- Vacía el aceite usado en un recipiente con tapa para llevarlo hasta un contenedor especializado.
- Sacamos el cestillo y eliminamos los restos pegados.
- Quitamos la resistencia, que puede o no estar unida a los mandos. Bajo la resistencia podemos encontrar una zona fría donde se depositan los restos de alimentos fritos. Algunas freidoras incorporan una bandeja de rejilla que hemos de retirar también.
- Tras quitar la resistencia podemos acceder a la cubeta, que suele ser extraíble. Salvo que el fabricante diga lo contrario, podemos meterla en el lavavajillas.
- En la parte exterior pasamos una esponja húmeda con agua y jabón neutro o de lavavajillas.
- Secamos todos los componentes y volvemos a montar la freidora.
Freidoras industriales
Una freidora industrial se utiliza para freír alimentos con un resultado óptimo. Elegir la freidora industrial que mejor se adapta a tu restaurante o negocio de hostelería puede resultar una tarea complicada debido a la gran variedad de modelos disponibles en el mercado.
En un entorno profesional es fundamental comprar una freidora para hostelería de alta calidad, escogiendo un proveedor de confianza. Las freidoras industriales eléctricas son las más adecuadas para restaurantes, ya que resisten el uso constante y ofrecen un mejor control de la temperatura.
Existen dos tipos principales:
- Freidora profesional de mesa.
- Freidora industrial de pie.
Es aconsejable para restaurantes con cocinas más amplias y una mayor oferta de alimentos fritos. Para tomar esta decisión debes analizar el volumen de comida frita que vas a servir en tu restaurante. Si las frituras ocupan un lugar importante en tu carta, es aconsejable optar por freidoras de doble cuba para garantizar un sabor óptimo. Por último, debemos prestar atención a la eficiencia energética de la máquina.
Las freidoras eléctricas profesionales son una pieza esencial en cocinas de restaurantes, bares, food trucks y establecimientos de comida rápida. Su eficiencia, rapidez y facilidad de uso permiten obtener frituras perfectas con un menor consumo energético y una cocción homogénea.
Ejemplos de freidoras industriales eléctricas:
- Freidora industria eléctrica de 8 litros de capacidad de aceite y 3,5 Kw. de potencia.
- Freidora industria eléctrica de 4+4 litros de capacidad de aceite y 2,2+2,2 Kw. de potencia.
- Freidora industria eléctrica de 4 litros de capacidad de aceite y 2,2 Kw. de potencia.
- Freidora eléctrica de sobremesa con cuba fija y grifo.
La elección de la mejor freidora eléctrica industrial depende del tipo de negocio y volumen de producción. Para negocios pequeños, una freidora de sobremesa de 6 a 10 litros puede ser suficiente. Invertir en una freidora eléctrica profesional es esencial para mejorar la calidad y eficiencia en la cocina.
Freidora de aire vs Freidora de aceite
El principal reclamo de la freidora de aire vs freidora tradicional es que se reduce notablemente entre un 25% y 90% la cantidad de aceite necesaria para cocinar.
Basta un pequeño dato para entender una de las ventajas de la freidora de aire: para freír un kilogramo de patatas en sartén necesitamos verter entre medio litro y un litro de aceite de forma que puedan sumergirse por completo. En la freidora de aceite suelen ser unos dos litros de aceite.
Los alimentos fritos multiplican su aporte energético porque absorben parte del aceite al sumergirse en él.
La comparativa entre la freidora de aire vs aceite también se inclina del lado de la primera. Después de cada uso, la cesta se limpia cómodamente en el fregadero o en el lavavajillas.
Consejos sobre cómo utilizar una Freidora
En lo que respecta al correcto uso de la freidora, conviene tener en cuenta estas recomendaciones:
No frías mucha cantidad de alimento a la vez. Fríe entre 150 y 200 gramos de alimento por litro de aceite, aproximadamente.
Puedes evitar que el alimento absorba más aceite del necesario con estos pequeños trucos:
- Corta tozos grandes.
- Fríe con aceite bien caliente.
- No utilices aceite degradado.
- Asegúrate de que los alimentos están bien secos antes de echarlos a freír en la freidora.
Si en tu negocio fríes mucho producto congelado, adquiere una freidora potente, de 6 kW en adelante. Si la freidora no tiene la potencia suficiente, el producto no se fríe, sino que se cuece.
Las freidoras de dos cubas son ideales para mantener preparaciones diferentes. Algunos restaurantes tienen varias freidoras de dos cubas funcionando simultáneamente.
En las freidoras grandes, de 10 litros en adelante, el grifo es realmente útil para vaciar de aceite el aparato. En las pequeñas no es tan necesario, aunque en algunos modelos también están disponibles.
Tabla comparativa: Freidora de aceite vs. Freidora de aire
Característica | Freidora de Aceite | Freidora de Aire |
---|---|---|
Cantidad de Aceite | 1-2 litros | Mínima (1-2 cucharadas) |
Tiempo de Cocción | Variable | Más rápido |
Salud | Mayor contenido calórico y grasa | Menor contenido calórico y grasa |
Limpieza | Más laboriosa | Más fácil |
Sabor y Textura | Sabor tradicional, textura crujiente | Similar a la fritura, pero menos crujiente |