El Ayuntamiento de Durango, en colaboración con Dendak Bai, ha presentado el I Concurso de Tortilla de Patata de Durango, una iniciativa gastronómica en la que participarán 17 establecimientos hosteleros del municipio.
Bases del Concurso
Cada establecimiento podrá presentar una única tortilla de patata, que deberá contener obligatoriamente huevo, patata y sal. La cebolla será opcional y cada participante podrá añadir los ingredientes que considere oportunos para aportar su toque personal.
La organización del concurso facilitará a los participantes de forma gratuita todo el material publicitario, las tarjetas para los votos y las urnas.
El incumplimiento de alguna de las bases del Concurso dará lugar a la descalificación del establecimiento hostelero.
La organización del Concurso prestará una estricta y especial atención al hecho de que los pintxos participantes estén a disposición del público durante los días que dure el Concurso en el horario establecido.
Además, los pintxos deberán estar disponibles en el horario de 12:00-15:30 y de 19:00-22:00.
Pintxo guztiak behar bezala identifikatuta egon beharko dira, lehiaketaren etiketa eta logoarekin.
Pintxo guztiek salmenta prezio bakarra izango dute, hala nola, 1,40€.
Sari banaketa eguna eta gainerako zehaztapenak jakinaraziko dira. Sari banaketara joatea nahitaezkoa da.
Lehiaketaren oinarrietako baten bat ez betetzeak ostalaritza establezimendua lehiaketatik kanpo uztea ekarriko du.
Antolatzaileek berebiziko garrantzia emango diote lehiaketak irauten duen egunetan eta ezarrita dagoen ordutegian lehiaketan parte hartzen duten pintxoak jendearen esku izateari.
Categorías y Premios
El certamen contará con dos categorías de premios:
- Jurado Profesional: Evaluará las tortillas basándose en criterios como el sabor, el punto de sal, la temperatura y la presentación.
- Votación Popular: El público podrá participar en la elección de la mejor tortilla votando en los buzones habilitados en los bares participantes.
La tortilla más votada por la ciudadanía será premiada con 500 euros.
La entrega de premios tendrá lugar el 26 de febrero, a las 12:00 horas, en el Museo Kurutzesantu.
Jesica Ruiz, concejala de Comercio del Ayuntamiento de Durango, ha destacado la importancia de esta iniciativa para impulsar la hostelería local y enriquecer la oferta gastronómica del municipio: «Desde el Ayuntamiento seguimos trabajando en la promoción del comercio y la hostelería local a través de iniciativas que no solo fomentan el consumo en nuestros bares y restaurantes, sino que también contribuyen a fortalecer la identidad gastronómica de Durango. La tortilla de patata es un plato emblemático de nuestra cocina y este concurso nos permitirá descubrir y disfrutar de las diferentes interpretaciones que nuestros hosteleros son capaces de ofrecer.
Además, en Amorebieta-Etxano también se celebra un concurso de pintxos, Jan Alai 2.0, que incluirá la tortilla de patatas y la gilda. Durante los fines de semana de noviembre, se buscará dinamizar el consumo en hostelería local con premios de hasta 1.000 euros para las mejores propuestas. El concurso arrancará el viernes y se prolongará hasta el domingo.
Horarios del Concurso en Amorebieta-Etxano:
- Jueves y viernes: 19:30 a 22:00
- Sábados: 12:00 a 15:00 y 19:30 a 22:00
- Domingos: 12:00 a 15:00
En Amorebieta-Etxano, aquellas personas que participen en las votaciones populares optarán a un sorteo de 500 euros.
“Con iniciativas como el concurso de pintxos Jan Alai 2.0, seguimos apostando por dinamizar el tejido comercial y hostelero de Amorebieta-Etxano. Nuestro objetivo es promover el consumo local, ofrecer nuevas experiencias gastronómicas tanto a vecinos como a visitantes, y reforzar el papel de nuestros bares y restaurantes como puntos clave en la vida social y económica del municipio.
El mejor equipo para hacer una tortilla de patatas espectacular
Además, existe un concurso paralelo al de tortilla tradicional: Una tortilla con un ingrediente adicional de libre elección por parte de las y los semifinalistas. El ganador o ganadora de este concurso paralelo obtendrá un pase directo al Campeonato de España de Tortilla de Patata.En la fase de semifinales del 24 de marzo al 7 de abril también se seleccionarán las tortillas con que pasarán a la final que se celebrará el el 26 de abril de 2025 en el C.C.