La Thermomix TM6 es un robot de cocina multifuncional que facilita la preparación de una amplia variedad de platos. Esta guía te proporcionará información detallada sobre cómo usar tu Thermomix TM6 de manera efectiva, desde la navegación por la interfaz hasta el uso de sus diversas funciones y accesorios.
Acceso y Navegación en Cookidoo
Cookidoo es la plataforma digital que complementa tu Thermomix®. Lo que programes desde el sofá lo encontrarás en tu Thermomix® , y viceversa. La página de acceso te permite buscar una receta o navegar por sugerencias. Cookidoo te aporta tendencias, consejos y trucos. Cada mes incluyen la nueva revista, con todas sus recetas, recetas nuevas y libros. Actualmente hay un curso de masas, para ver en imágenes lo que es difícil de entender solo leyendo, si no lo has hecho nunca.
Buscador: Puedes buscar por recetas o por colecciones (en el ordenador también se pueden buscar artículos). Para buscar más rápido dispones de filtros:
Filtros del Buscador de Cookidoo
- Categoría: Entradas, Sopas, Platos de pasta y arroz, Platos principales (carne, pescado, vegetarianos, otros), Acompañamientos, Salsas, cremas y untables (dulces y salados), Postres y dulces, Repostería (salada y dulce), Panes y panecillos, Bebidas, Recetas básicas, Alimentación para bebés, Desayuno, Aperitivos, Menús y más.
- Ingredientes: Puedes aprovechar y cocinar con lo que tienes en la nevera, te da ideas... También puedes excluir de tu búsqueda un ingrediente poniendo -de "lo que no quieres" ej -de azúcar.
- Etiquetas: Es buscar por palabras clave o hashtags (hash: almohadilla tag: etiqueta) como por ejemplo #economico, #saludable...
- Dificultad: Fácil, Medio, Avanzado.
- Tiempo de Preparación: Es lo que se tarda en preparar los ingredientes.
- Tiempo Total: Incluye tiempo de preparación, tiempo de cocinado, tiempo remojo, de nevera, o de fermentación.
- Porciones: De dos a más de ocho raciones.
- Valoraciones: Son las estrellas con las que los usuarios van puntuando las recetas según les ha gustado (debajo del nombre de la receta se toca y aparece un desplegable donde valorar).
- Versión de Thermomix®: Puedes escoger por el modelo de Thermomix® que tengas.
- Idioma: Puedes visitar las recetas publicadas en cualquier idioma. Si te interesa una receta que esta en un idioma que no conoces puedes guardarte la receta para tener cocina guiada y en el navegador de tu ordenador traducirla (botón derecho de tu ratón), o con tu móvil con tu traductor,(enfocando a la pantalla puedes conseguir una foto traducida)...
- País: Al iniciar la máquina escogemos como país españa y vemos que tiene 5808 recetas (aunque cada día aumentan). Si quitamos españa y ponemos idioma español aumenta el número de recetas a 9132, y si quitamos todos los filtros hay un total de 67687 recetas...
- Thermomix® Friend: (recetas que precisen el nuevo robot ayudante).
Pantalla y Funciones de la Thermomix® TM6
En la pantalla de nuestro robot Thermomix® , de 6,8 pulgadas, podemos ver 4 apartados: la pantalla principal con el buscador, desplazando hacia abajo recetas basadas en tus gustos, las últimas recetas, la selección de la semana, saber más, receta destacada, las más cocinadas, las últimas colecciones, contenidos y consejos...
Mandos para la cocina manual: Aparecen deslizando hacia la izquierda: tiempo, temperatura y velocidad. Son táctiles. De los tres círculos el que está activado es el de mayor diámetro, y es el que se activará al tocar la rueda. En el círculo de la velocidad, debajo del numero, hay un dibujo de las cuchillas que se debe cambiar tocándolo para activar el giro inverso (cuando queremos que las cuchillas no corten cambiamos el sentido de giro y por la parte gruesa no cortan).
Modos de Cocción
Deslizando la pantalla hacia la izquierda aparecen los modos, ahora hay 13, pero pueden ir aumentando con las actualizaciones. En su primera pantalla hay 10 y 3 en la siguiente. De todos los modos podemos acceder a la información de lo que realizan. Los más innovadores son Cocción lenta, Al vacío, Fermentar, Hervidor, Prelavado, pero también estan los modos Triturar, Amasar, Turbo, Báscula, Arroz, Espesar, Calentar, Cocción de huevos...
Opciones Adicionales en la Pantalla
En la parte superior izquierda de la pantalla podemos ver tres rayitas que nos llevan a:
- Mis recetas: Donde guardo mis recetas en marcadores, listas y colecciones, (lo que guardo en marcadores siempre lo tengo disponible aunque caiga la conexión).
- Mi semana: Donde puedo planificar dia a dia lo que cocinaré.
- Preparadas recientemente: Guarda histórico de lo que cocino.
- Ajustes: Donde pongo mis preferencias, y donde puedo activar el modo transporte (bloquea la báscula para que no se estropee si viajas).
Cuando empezamos a cocinar podemos ver en la parte superior a la izquierda el paso en que estamos, por ejemplo 1/15, también vemos la silueta de una casita, si la apretamos sale el dibujo de un punto de libro que nos permite desplazarnos por las pantallas y los modos para hacer otras tareas sin salir de la receta. Podemos volver a la receta volviendo a apretar el punto de libro. Otra cosa útil que vemos en la parte superior derecha son tres puntitos, si los apretamos en medio de la receta podemos ver los detalles de la receta, usar la báscula o cancelar la receta. Salimos volviendo a apretar los tres puntitos.
Desde el móvil, tablet u ordenador puedes enviar tu receta tanto al planificador semanal como a la lista de la compra. La lista de la compra se puede ver ordenada por recetas o por ingredientes. Cuando se ordena por ingredientes los agrupa para encontrarlos como si estuviéramos siguiendo los pasillos del super. Esta lista se puede ampliar con el resto de productos que necesites comprar y se puede enviar al miembro de tu familia que vaya a hacer la compra! Es un imprescindible a la que te acostumbras.
Thermomix® Friend: El Complemento Perfecto
Algunas personas me han preguntado si ese aparato es una Thermomix® mini; si es un juguete, o no saben directamente qué es. Y en este post haré una sencilla guía para entender qué es y cómo funciona “El mejor amigo del Thermomix® : Thermomix® Friend”.
Thermomix ® y Thermomix Friend
Sin duda, es el complemento perfecto, un aliado inteligente que se conecta a tu Thermomix® Tm6 o Tm5 gracias a la conectividad por Bluetooth® y podrás elaborar recetas o menús a través de la Cocina Guiada en ambos dispositivos, ahorrando más tiempo en elaboraciones más completas como menús o simplemente más cantidad de tus recetas favoritas. Thermomix® Friend es la forma de alcanzar un nuevo nivel en la cocina; es la posibilidad de cocinar varias recetas a la vez en la mitad de tiempo con lo que ellos supone para tu vida. Menos tiempo en la cocina, más tiempo para ti y los tuyos.
Características de Thermomix® Friend
- Programación manual de tiempo de hasta 2 horas.
- Variaciones de temperatura de 5°C hasta temperatura Varoma.
- Velocidades 1 y 2, siempre con giro inverso.
- Indicación de calor, tapa, Bluetooth® y conexión.
Thermomix® Friend cocina, calienta, cocina al vapor, mezcla, sofríe a fuego lento y mantiene calientes los alimentos. Como explica la página oficial de Thermomix® , el nuevo Thermomix® Friend es SENCILLAMENTE cocinar a otro nivel, el siguiente nivel en la cocina para ganar tiempo en tus preparaciones.
Thermomix® Sensor: Precisión en la Cocina
Thermomix® Sensor se conecta con tu TM6 por Bluetooth® y garantiza que tu comida esté perfecta cada vez que cocines. Aunque cada alimento tiene su propio punto de cocción, la precisión de Thermomix® Sensor te permitirá lograr resultados perfectos en cada uso. El resultado garantizado de tus recetas no solo se aplica en la Thermomix®. Ahora puedes llevarlo hasta tu horno, sartén o barbacoa gracias al Thermomix® Sensor.
Agregar Recetas Creadas a tu Thermomix®
Tenía ganas de encontrar un momento y poder explicarte como realizar estos pasos para sacar mayor partido a tu TM5 o TM6. Brevemente y en unos sencillos pasos te voy a indicar cómo agregar en tu Thermomix® TM6 las recetas que tanto mis compañeros como yo creamos en la Blogosfera.
Decirte que desde la Blogosfera de Thermomix® , es el portal oficial de Thermomix® donde los agentes creamos nuestras recetas para compartirlas o enviamos noticias y trucos que pueden interesarte. Además de navegar por todas las Delegaciones Thermomix® en España puedes conocer Agentes, nuestra Delegación de Salamanca a la que pertenezco Salamanca, Zamora y Ávila tenemos compañeros que comparten recetas interesantísimas. Me encantará conocer las que te gusten.
En el caso del TM5 puedes ver los pasos desde la aplicación del móvil y realizarla manualmente, con TM6 tendrás los pasos en la pantalla siguiendo la receta como ya conoces, pinchando en siguiente, así de fácil. En otro post explicaré como crear mi receta paso a paso dentro de cookidoo.es y verlo en TM6, pero ahora vamos añadir una receta a cookidoo.es que es lo más sencillo para empezar.
Pasos para Agregar Recetas
- Lo primero es abrir e iniciar sesión en cookidoo.es.
- Ir a Mis Recetas > Recetas creadas.
Te animo a modificar o añadir muchas más recetas al Thermomix® . Tendrás un mundo de posibilidades a tu alcance.
Consejos para Usar Thermomix® en Cocina Manual
Para poder adaptar cualquier receta al Thermomix® , es imprescindible conocer para que se utiliza o recomienda cada velocidad, temperatura u otras funciones que tiene nuestro Thermomix® , por eso os desgloso cada una de ellas y sus funciones principales.
Las Velocidades
- Vel Cuchara: Utilizada para remover suavemente, se podría comparar, como cuando movemos con una cuchara de madera. Por ej. Sofritos, pochados, risottos.
- Vel 1 a 3: Utilizadas para mezclar, más o menos suave o remover alimentos mientras se cocinan. También utilizamos estas velocidades para poder trocear ingredientes blandos como huevo cocidos, hierbas aromáticas.
- Vel 4 y 5: Utilizadas para trocear. Estas velocidades son nuestra tabla y cuchillo.
- Vel 4 - utilizada para trocear alimentos blandos o con liquido como por ejemplo cebolla, pimiento. La Vel 4 también es utilizada para emulsionar, mayonesas, salsa holandesa.
- Vel 5 - Utilizada para trocear alimentos más duros, como por ejemplo zanahoria, calabaza.
- Vel 6: Utilizada para trocear y mezclar o amalgamar. Sirve igualmente que las anteriores velocidades para trocear más pequeño o alimentos más duros. Pero la clave de esta velocidad, es principalmente mezclar, masas de bizcochos o masas de panadería, antes de proceder al amasado vigoroso de la espiga. Es utilizada para “amasar” masas quebradas, de galletas, bases de tartas, principalmente masas que no se deben trabajar mucho, pues se nos desarman o derriten, por ejemplo si llevan mantequilla.
- Vel 7 a 9: Utilizadas para triturar, es decir nuestras batidoras. Aunque la vel 7 también la utilizamos para trocear alimentos volátiles o pequeños como por ejemplo los ajos, estas velocidades se comparan con batidoras ya que conseguimos triturar con diferentes texturas. A mayor velocidad, conseguimos texturas más homogéneas y finas.
- Vel 10: Utilizada para pulverizar o moler. En esta velocidad, esta nuestro molinillo!! Con alimentos secos podemos realizar harinas, como por ejemplo harina de Arroz o garbanzo. Y en los triturados conseguimos una textura más cremosa, como si lo habríamos pasado por un chino.
Las Temperaturas
- 37º: La utilizamos principalmente para atemperar purés para bebes o para despertar la levadura de panadería.
- 40º a 55º: Calentamiento suave y fundir chocolate.
- 60º a 80º: Estas temperaturas las utilizamos para cocinar suavemente como un fuego bajo, es ideal para salsas.
- 80º a 95º: Utilizamos estas temperaturas para calentar agua, leche sin que nos llegue a hervir y también usada como baño María para cuajar nuestros púdines o flanes.
- 100º: Utilizada para cocinar, guisar o cocer alimentos sin perder sus nutrientes, esta temperatura hace que hierva sin llegar hacer mucha evaporación así los nutrientes de los alimentos se mantienen. Aquí es donde sacamos nuestra cazuela… O como decía mi team leader cuando me enseño, el chup chup de la cazuela de la nuestra abuela ja ja ja. Siempre recordare esa frase y seguro que alguno me la habrá escuchado replicarla tal cual.
- 120º: Aquí tenemos nuestra sartén, para realizar sofritos, pochados etc… Todo lo que sea para extraer sabor a nuestras verduras o carnes, esta es la temperatura indicada. Aunque como sabéis el Thermomix® no fríe, si puede llegar a dorar unos ajos, ya que es un alimento que apenas tiene liquido, algo a tener encuenta, si queremos que nos quede más dorado nuestro sofrito, tendremos que reducir ese “agua natural” de las verduras para conseguir que se doren los alimentos.
- Varoma: Más que una temperatura, es una función. La utilizamos cuando queremos cocer alimentos al vapor en nuestro accesorio, también llamado varoma o en el cestillo. Y como temperatura la utilizamos para reducir líquidos en salsas o guisos que queremos que nos queden más espesos. Para reducir, usamos un truco junto con esta función que es colocar el cestillo en lugar del cubilete para que evapore el liquido y evitar que salpique fuera de nuestro Thermomix® .
Otras Funciones
- Turbo: Utilizada para trocear alimentos muy duros por ejemplo, quesos curados, pieza de jamón. También es utilizada para despegar los restos de masas en las cuchillas y así se nos quedan en las paredes del vaso para poder sacarlas mejor con nuestra espátula.
- Función amasado o velocidad espiga: Utilizada como su propio nombre indica para amasar, principalmente masas de panadería, que requieren un amasado más vigoroso.
- Giro inverso: En velocidades bajas de la cuchara a la velocidad 3, evita que los alimentos se deshagan ya que gira la cuchilla por la parte que no tiene el filo del corte. Y en velocidades más altas nos sirve para deshilachar alimentos sin cortar en trozos, por ejemplo bocas de mar o pechuga de pollo, deshuesar aceitunas, pelar ajos.
Espero que os resulte útil toda esta información, si necesitáis cualquier aclaración o duda podéis poneros en contacto conmigo en “consúltame” o en “te llamo gratis” y estaré encantada de resolvéroslas.
Ahora toca poner en práctica todos estos consejos que os he dado hoy, atreveros …. Y luego ya… Está vuestra creatividad o intuición… Dejarla libre que vuele y conseguiréis recetas únicas.