Cómo hacer patatas fritas caseras perfectas en freidora de aire

La freidora de aire, conocida también como airfryer, se ha convertido en un electrodoméstico esencial en muchos hogares. No hay encuestas fiables al respecto, pero no hace falta ser sociólogo para adivinar que buena parte de la gente que se compra una freidora de aire lo hace para poder hacer patatas fritas con menos calorías. Cuestiones nutricionales aparte -comer más patatas, aunque las hagas sin aceite, acabará siendo peor para tu dieta-, lo cierto es que en la freidora sin aceite se pueden hacer unas patatas fritas muy decentes, crujientes por fuera y tiernas por dentro.

Si hay algo rico y que gusta a todo el mundo son las patatas fritas. Estas patatas fritas en freidora de aire quedan tan buenas y crujientes como las patatas fritas normales. Es una de la receta fundamental de guarnición.

Papas fritas crujientes en freidora de aire - Las patatas perfectas se hacen en airfryer

¿Qué necesitas para hacer patatas fritas en freidora de aire?

Para preparar unas deliciosas patatas fritas caseras en tu freidora de aire, necesitarás:

  • 2-3 patatas para freír, preferiblemente de la variedad "agria"
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

Variedad: Lo más importante para conseguir un buen resultado es optar por una variedad de patatas adecuadas para la fritura. Las patatas de la variedad agria o kennebec son las ideales para una buena fritura. Yo uso la agria.

Nivel de llenado: Dependiendo de la capacidad de la cubeta de nuestra freidora de aire, podremos hacer más o menos cantidad de patatas. Lo recomendable para que se hagan todas por igual es no llenar completamente la cubeta de patatas.

Tiempo: El tiempo de la fritura en airfryer va a variar un poco dependiendo de la potencia de la freidora de aire y de la cantidad de patatas que queramos freír.

Una vez fritas las patatas, las serviremos inmediatamente porque, al igual que las patatas convencionales, una vez frías ya no estarán tan crujientes como recién hechas.

Preparación paso a paso

A continuación, te guiaremos a través de los pasos para lograr unas patatas fritas perfectas en tu freidora de aire:

  1. Preparación de las patatas:
    • Lava las patatas y pélalas.
    • Corta las patatas en bastones como ves en el video.
    • Pela las patatas, corta en tiras y deja en remojo en agua unos 15-30 minutos para que suelten el almidón. Luego seca y coloca en un bol.
    • Cortamos las patatas y las dejamos en agua fría durante media hora. Esto hace que sueltan el almidón y por tanto estarán más crujientes al freírse.
    • A continuación, las cortamos en rodajas de 1 cm de grosor aproximadamente y estas a su vez en bastones de 1 cm de ancho.
    • En este caso debemos intentar cortar las patatas todas igual para que se cocinen homogéneamente.
    • Corta los bastones de la manera más regular que puedas. Yo me ayudo de mi mandolina, que ya sabes que lleva conmigo muchos años y para mí es imprescindible.
    • Pon las patatas ya troceadas en un cuenco y sécalas un poco con papel de cocina.
    • Secamos muy bien las patatas con papel de cocina.
  2. Sazonado y preparación para la freidora:
    • Vierte sobre las patatas un pelín de aceite, sal y pimienta y remueve para que se impregnen ligeramente.
    • Échales sal y una cucharada de aceite de oliva virgen extra, remueve bien con tus manos -es cómo mejor quedan-. Si quieres algo más limpio puedes rociarlas con un pulverizador de aceite de oliva y darles vueltas con un par de tenedores.
    • Agregamos un poco de aceite (yo uso spray y hago 3 pulsadas, pero debe equivalerse a 1 cucharada de aceite como mucho).
    • Mezclamos con aceite y sal y colocamos en la cubeta de la freidora de aire.
    • Mezclamos bien y cuando la freidora pita al terminar de calentarse, echamos las patatas en la bandeja.
    • Ponemos sal y aceite de oliva. De esta manera vamos a conseguir unas patatas fritas crujientes.
  3. Cocción en la freidora de aire:
    • Precalienta tu máquina.
    • Abre tu freidora de aire, coloca el papel de horno o vierte las patatas directamente en el cestillo -que no queden muy apiladas o no se cocinarán bien- y programa 195ºC durante 25 minutos.
    • Echa las patatas bien repartidas y programa 25 minutos a 195ºC. Casi todas las freidoras tienen ya predefinido el programa patatas, pero no te fíes del programa: ve vigilando porque no todas las patatas necesitan el mismo tiempo.
    • Cocinamos a 190º durante 20 minutos aproximadamente, removiendo de vez en cuando y…¡listas para disfrutar!
    • Cocina tus patatas durante 15 minutos a 180 grados. A mitad de cocción es conveniente moverlas para que se frían de manera uniforme y no se peguen en la base de la freidora de aire.
    • No necesitas removerlas, así quedarán más crujientes.
    • Si usas papel de hornear, colócalo dentro de la máquina siempre con comida encima, porque si no lo haces así, el papel puede subir con el aire y quemarse en la resistencia.
    • Con esta receta no he precalentado la freidora de aire y con este tiempo se me han quedado perfectas. Si te gustan más tostaditas puedes programar 5 minutos más.
    • La mayoría de las freidoras pitarán a medio tiempo para que saquemos la bandeja y la agitemos, pero yo aconsejo hacer esto cada 10 minutos porque he comprobado que así salen más uniformes y mejor.
    • Transcurridos los primeros 10 minutos, abrimos la freidora de aire, sacamos el cestillo y removemos las patatas para que cambien de posición y las patatas se vayan cocinando de forma homogénea.
    • Sacamos de nuevo el cestillo y repetimos el paso de mezclar las patatas.

El proceso suele durar unos 22-25 minutos. Regular.

Tras este tiempo de cocción, las patatas ya se habrán hecho pero su textura todavía estará blanda.

Como se puede apreciar en la fotografía, friendo las patatas con tan solo una cucharada de aceite en la freidora de aire, se obtiene un resultado totalmente extraordinario.

Consejos adicionales:

  • Si aún no tienes freidora de aire te recomiendo que te hagas con una ya.
  • Un truco para no mancharla es usar papel de horno, yo lo he hecho con las patatas fritas y queda bien.

Las patatas fritas se deben acompañar con salsas, creo que todos estamos de acuerdo.

Estas patatas son ideales para acompañar cualquier plato de carne o pescado, pero también se pueden tomar de aperitivo acomapañadas, claro está, de kétchup o mayonesa.

¡Te animas a probarlas!

Información nutricional:

Las patatas fritas son un plato rico en hidratos de carbono y grasas. El porcentaje graso de la receta puede variar dependiendo del tiempo que se sometan las patatas a la fritura y la cantidad de aceite utilizada.

Tabla nutricional (por porción):

Nutriente Cantidad
Calorías Aproximadamente 250 kcal
Grasas 10 g
Carbohidratos 35 g
Proteínas 3 g

¿Te ha gustado?

Me llamo Tere y soy de Murcia (tierra famosa por sus verduras). Cuando me fui a estudiar a la Universidad empecé a cocinar por una mera cuestión de supervivencia.

Una vez te haces con una freidora de aire, no puedes parar de experimentar con ella. Lo sabemos, lo hemos vivido y, de hecho, seguimos enamorados de ella.

¿Buscas inspiración? En nuestro espacio de recetas puedes encontrar todo tipo de platos en airfryer, incluido un delicioso porridge de avena vegano en airfryer, unos macarrones gratinados en airfryer y, cómo no, unos churros en freidora de aire.

¿Necesitas más?

La freidora de aire debe su nombre a la palabra inglesa airfryer y, actualmente, se conoce a este utensilio de cocina con los dos nombres. Lo llames como lo llames, una cosa está clara: ¡es uno de los mejores inventos del último siglo!

¿Quieres saber más sobre la freidora de aire?

Desde luego, algo a favor a parte de cocinar con menos aceite, es que consume poca electricidad y que se adapta perfectamente a las familias pequeñas, aunque tiene tamaños diferentes con mas o menos capacidad apta para todos los públicos y necesidades.

Por ahora os puedo decir que no deja olores, no da casi calor en la cocina -por la parte de atrás tiene una salida de aire caliente pero nada que ver con un horno-, y que es muy fácil de usar y limpiar.

El tamaño de estas freidoras de aire o air fryer es similar a la de una Thermomix® y para usarla lo ideal es que la pongas a mano, en la encimera.

tags: #como #hacer #patatas #fritas #caseras #en