Cómo hacer hamburguesas vegetales: Recetas deliciosas y fáciles

Preparar hamburguesas vegetales de forma original permite combinar este delicioso plato con ingredientes muy variados para hacerlo más equilibrado. Más allá de la clásica hamburguesa con pan, puedes innovar con diferentes opciones de hamburguesas vegetales, veganas y vegetarianas que enriquecerán tus platos y tus cenas más divertidas.

Hamburguesa vegetal de lentejas

Ingredientes clave para hamburguesas vegetales caseras

Cuando se preparan hamburguesas vegetarianas y veganas en casa, uno de los problemas más comunes es que se desmontan con facilidad, complicando su cocinado y manejo. Las versiones veganas, al no incluir huevo, pueden ser aún más difíciles de mantener unidas. Sin embargo, existen ingredientes alternativos que ayudan a dar consistencia además de sabor:

  • Legumbres: Alubias o judías de calidad, preferiblemente con algo de color como las canela, negras o rojas.
  • Frutos secos: Las nueces aportan buenos nutrientes y ayudan a ligar los ingredientes.
  • Miso: Cumple la función del huevo, sumando un delicioso sabor umami.

Especias y saborizantes

Con la misma materia prima, las especias se van a encargar del sabor y podemos hacer dos hamburguesas completamente distintas. Orégano, tomillo, romero, comino, albahaca, pimentón, sazonador sabor pollo, sazonador sabor barbacoa…Hay mil combinaciones posibles… Otros de mis ingredientes estrella para el aporte de sabor son el vino, el humo liquido, salsa de soja y la levadura nutricional.

Aglomerantes

El gluten, la harina de maíz, la harina de arroz, la avena (a mi me gusta usar la fina o triturar la gruesa), el pan rallado, la harina de garbanzo o incluso la miga de pan son ingredientes que nos van a ayudar a aglomerar y dar textura y evitar que se rompan.

🍆 HAMBURGUESAS DE BERENJENA, SIN CARNE, RECETA VEGANA Y SALUDABLE. Recetas de gri

Recetas originales y deliciosas

Si eres un fanático de la tradicional ‘crispy chicken burger’ no puedes perderte esta deliciosa versión vegetal super sencilla de preparar. ¿El secreto? Nuestro delicioso Panko que le otorga esa esperada cobertura crujiente.

Hamburguesa vegetal clásica

Colocamos la hamburguesa vegetal entre dos grandes rodajas de pan y la condimentamos con hojas de lechuga, tomate, cebolla, pepinillo y salsa al gusto. Las opciones son infinitas, no sólo en el relleno sino también en el pan. Puedes elaborar la receta con pan de trigo o de maíz, con harina de espelta o trigo sarraceno y añadir semillas ecológicas para potenciar el sabor y el valor nutricional.

Boloñesa vegetariana

¿Sabías que las hamburguesas vegetales pueden transformarse en una deliciosa boloñesa vegetariana? Sólo tienes que trocear la hamburguesa y cocinarla con una buena salsa de tomate hasta que adquiera la textura deseada. Añádela con tu pasta favorita, un poco de especias, hierbas como el orégano y ¡Voilá!

Hamburguesa con boniato

Esta combinación está pensada para los meses de otoño, ya que tiene el boniato como ingrediente protagonista, con un índice glucémico mucho más bajo que el pan de la receta clásica. Para preparar el plato, corta el boniato en dos grandes rodajas de unos 2cm de grosor y hornéalo durante 20 minutos a 200 grados. A continuación, coloca la hamburguesa y hornea la composición durante 2 minutos más. Al final añade los ingredientes frescos: salsas, hojas de ensalada, tomate, etc.

Hamburguesa de berenjena

Hamburguesa en hojas de lechuga

Si estás buscando una receta muy ligera, con menos hidratos de carbono y que te ayude a llevar una alimentación saludable, te recomendamos la hamburguesa vegetal envuelta en hojas de lechuga. Simplemente tienes que elegir hojas grandes y frescas de lechuga, limpiarlas bien y envolver la hamburguesa, así de sencillo. Esta versión aporta un toque muy refrescante y es ideal para recetas sin gluten o bajas en hidratos de carbono.

Hamburguesa con aguacate o tomate

En la misma línea que la versión anterior puedes optar por sustituir el plan por dos mitades de un aguacate o un tomate grande. Esta receta no es tan indicada para llevar, pero es una opción deliciosa para degustar una buena hamburguesa vegetal con una colorida y atractiva presentación. Además, le añade un sabor refrescante y delicioso, sin olvidar que se trata de una receta muy sana, baja en hidratos de carbono.

Consejos adicionales

  • Forma: Para formar la hamburguesa podemos usar un molde de hamburguesas o usar las manos. El molde permite presionar más la masa y conseguir una textura más firme.
  • Consistencia: Para conseguir una hamburguesa tan consistente que pueda cocinarse incluso en la parrilla. Lo ideal es usar gluten de trigo, cocinar al vapor durante 20 minutos las hamburguesas y dejar enfriar. Al enfriarse la consistencia será perfecta.
  • Textura: Las masas muy blandas pueden mejorar su textura al congelarlas durante 1 hora.
  • Reposo: Lo ideal antes de manejar y formar las hamburguesas es reposar la masa 30 minutos.

Ejemplos de hamburguesas vegetales

Dado que el blog es muy reciente todavía no tengo recetas propias subidas.

  • Hamburguesas de lentejas: Un clásico que nunca falla, especialmente con champiñones y brócoli.
  • Medallones de avena y garbanzo: Ricos en proteína y muy económicos.
  • Hamburguesa de quinoa y lentejas: Ligera y rica en proteína, con shiitake y nueces.
  • Hamburguesa de soja texturizada: Compacta y crujiente, con pimientos.
  • Hamburguesa de alubias y quinoa: Con un color y textura impresionantes.
  • Hamburguesa de avena: Tiernas y versátiles, fáciles de digerir.
  • Hamburguesa de batata: Rica en carbohidratos y betacarotenos.
  • Hamburguesa de lentejas (económica): Ingredientes fáciles de encontrar y muy sencilla de preparar.

Tabla de ingredientes comunes y sus beneficios

Ingrediente Beneficios
Lentejas Alta en proteína, fibra y hierro.
Garbanzos Buena fuente de proteína y fibra.
Quinoa Proteína completa, rica en aminoácidos esenciales.
Soja texturizada Proteína vegetal económica, textura similar a la carne picada.
Avena Rica en fibra, fácil de digerir.
Batata Rica en carbohidratos y betacarotenos.
Nueces Aportan grasas saludables y nutrientes.

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