Cómo Hacer Crepas Saladas: Recetas Deliciosas y Versátiles

Las crepes son un plato típico de la región francesa de Bretaña que se ha extendido por todo el mundo como un desayuno o postre ideal. Se trata de una masa muy fina que sirve como base para rellenar, puede ser un plato principal o postre, dependiendo de si el resto de ingredientes es dulce o salado. Una delicada fina masa de harina que combina con todo tipo de ingredientes dulces, como frutas, mermelada o sirope. En su versión salada, también pueden convertirse en un delicioso entrante o plato principal.

Cuando pensamos en un crêpe, por lo general nos viene a la mente un postre, dulce, muy rico. Seguramente nos imaginamos un postre con bolas de helado, dulce de leche, chocolate, etc. O incluso podemos imaginar unos crêpes suzette. Sin embargo, existe una infinidad de recetas de crepes saladas que harán las delicias de paladares diversos. Y es que estas tortitas francesas son la excusa perfecta para combinar ingredientes diferentes, texturas distintas y sabores deliciosos. Las tortitas, al tener un sabor suave, casan con casi todo tipo de alimentos: verduras, carnes e incluso pescado.

Pero antes de ver las diferentes combinaciones de ingredientes que te proponemos, vamos a pararnos un momento en la elaboración de la masa . Existen muchas recetas, aunque en casi todas ellas hay tres ingredientes esenciales: harina, huevos y leche . El popular cocinero, Karlos Arguiñano nos enseña a elaborar las crepes . Y, en lugar de usar mantequilla, como es habitual en muchas recetas, él emplea aceite de oliva. El truco que nos da es mezclar los ingredientes todos a la vez, echándolos en este orden: leche, harina, huevos y el aceite.

Ingredientes Base para Crepas Saladas

La masa de las crepes saladas y dulces se hace con los mismos ingredientes base.

  • 1/4 litro de leche
  • 250 gr de harina
  • Dos cucharadas (de café) de sal
  • 2 huevos
  • Hierbas y especias al gusto

Las diferencias son, básicamente, en primer lugar la proporción de harina y leche que será distinta, ya que necesitamos que el crépe resulte más grueso. En segundo lugar, todos los aderezos, como por ejemplo, la ralladura de limón, el chorrito de licor u otras adiciones que por lo general son para ensalzar preparaciones dulces las eliminaremos. En su lugar podemos incluir, hierbas aromáticas, especias, etc.

Siempre depende de la preparación salada que vayáis a hacer. Por ejemplo, yo voy a hacer una que tiene pollo, por lo que estas hierbas aromáticas le van de perla. Hoy he escogido 2 cucharadas (de café) de orégano, 1 de tomillo y 1 de albahaca.

Preparación de la Masa

Lo primero que vamos a hacer va a ser centrarnos en la masa de crep, y para ello, añadimos dos huevos en una jarra y los batimos con la batidora. Mientras estamos batiendo, incorporamos la leche y una pizca de sal. Cuando tengamos una masa homogénea, con ayuda de un colador tamizamos la harina y la vamos incorporando poco a poco. Es importante que nos aseguremos de que no nos queda ningún grumo.

Empezaremos por batir los huevos ligeramente, y los añadimos a un cuenco que tendrá la leche. Acto seguido añadimos la sal junto con la harina tamizada. Batimos con una varilla hasta eliminar todos los grumos.

A continuación, tapamos la jarra con papel film y dejamos que la masa repose en la nevera durante 30 minutos.

Cocinar las Crepas

Calentamos la sartén y tenemos tres formas de engrasarla. La mejor, ya que no aporta sabor al crêpe, es pinchar un trozo de tocino en un tenedor y lo pasamos por la sartén caliente antes de echar la masa. Otra forma es poner una gota de aceite de oliva, esparcirla bien por toda la sartén y eliminar el sobrante, reservándolo para el siguiente crêpe.

Ahora solo queda el pasarlos por una sartén. Echamos la masa con ayuda de un cazo, girando la sartén con una mano mientras echamos la masa con la otra. En seguida tocará el turno de girar el crêpe, lo mejor y más rápido es voltearlo como una tortilla, con fuerza y en el aire.

Para ello, añadimos un poco de Aceite de Orujo de Oliva en una crepera o sartén. Añadimos la masa, que habíamos dejado reposando, dejando que se cocine lentamente durante dos minutos por cada lado. Sabremos que están listas cuando los bordes de nuestras crepes se empiecen a despegar.

Untar ligeramente con mantequilla, retirar del fuego y verter con ayuda de un cazo o cucharón una cantidad de masa, de manera que nos queden unas crepes muy finas. Rápidamente, mover la sartén formando círculos para repartir uniformemente la masa y volver a poner en el fuego hasta que la crepe se desprenda fácilmente y esté ligeramente dorada . Darle la vuelta y terminar de hacer.

Repetir el proceso con toda la masa dulce primero y luego con la salada, apilando las crêpes una encima de otra.

Ideas para Rellenos Salados

Cuando tengamos todas nuestras crepes hechas, procedemos al relleno. Será mejor que estén más templadas, así no se romperán. La clave para conseguir unas deliciosas crepes saladas está en la masa, pero también hay que buscar el equilibrio de sabores entre todos sus ingredientes.

Aquí te damos algunas ideas para rellenar tus crepas saladas:

  • Espinacas y Setas: Sofríe cebolla, ajo, setas y espinacas. Rellena las crepes con esta mezcla y añade queso crema.
  • Jamón y Queso: Cubre el centro de la crepe con una loncha de jamón cocido y una loncha de queso cheddar.
  • Pescadilla y Tomate: Sofríe cebolla y ajos picados, incorpora pescadilla troceada y salsa de tomate. Añade nata líquida y cocina a fuego lento hasta que reduzca.
  • Pollo y Hierbas Aromáticas: Utiliza hierbas como orégano, tomillo y albahaca para darle un toque especial al relleno de pollo.

Para el relleno de las crepes dulces, cortar en rodajas finas los plátanos y saltearlos en mantequilla con una cucharadita de azúcar. Reservar.

Para ello, extendemos parte del paté sobre la crepe, introducimos el relleno y las doblamos en cuatro.

Si queremos darle un toque extra: en una sartén pequeña, calentamos brandy, le prendemos fuego y se lo echamos por encima a nuestra crepe.

Ejemplos de Crepes Saladas

A continuación, se divide en dos partes y se añade el resto de los ingredientes:Sin incorporar mucho aire o batir en exceso, mezclar la harina, los huevos, la leche, la mantequilla fundida, el azúcar y la sal. Una vez mezclados todos los ingredientes homogéneamente, pasar por un colador y dividir la masa por la mitad.

La consistencia debe ser líquida, no muy espesa, si hiciera falta, se puede añadir un poco más de leche o nata.

Añadir el ron y una cucharadita de azúcar a una mitad de la masa. Tapar y dejar reposar al menos 1 hora o toda la noche en la nevera.

Añadir los tomates secos picados, el orégano y la pimienta a la otra mitad. Tapar y dejar reposar igual que en el caso anterior.

Preparamos primero la masa de los crepes. En un recipiente batimos los huevos y le agregamos la leche y una pizca de sal. Incorporamos también la harina y la mantequilla previamente fundida.

Una vez tengamos hechas las crepes, preparamos los ingredientes para el salteado. Lavamos y cortamos los espárragos y los ajetes. Pelamos y picamos el diente de ajo. Con un poco de aceite de oliva, lo sofreímos.

Añadimos los espárragos y ajetes, así como los champiñones laminados, previamente lavados. Removemos todos los ingredientes. Salamos al gusto.

Precalienta el horno a 180 ºC (calor arriba y abajo). Para rellenar las crepes, coloca aproximadamente 2 cucharadas de la mezcla de espinacas y setas en la mitad de la crepe. Añade una cucharada de queso crema por encima. Enrolla bien las crepes y colócalas en una fuente de horno engrasada previamente con un poco de aceite. Repite el proceso con las crepes restantes.

Espolvorea el queso cheddar sobre las crepes rellenas y coloca la fuente en el horno durante unos 15 minutos.

Os proponemos un pastel muy original a base de crepes elaboradas con espinacas.

Por una parte, preparamos las crepes. Para ello, hervimos las espinacas picadas en agua con sal hasta que estén tiernas. Tamizamos la harina y la ponemos en un bol con nuez moscada al gusto. Incorporamos los huevos batidos con la leche y lo mezclamos todo. Añadimos las espinacas y el queso rallado y batimos bien hasta conseguir una masa sin grumos. Dejamos reposar en frío unos 10 minutos. En una sartén pequeña, engrasada con mantequilla, ponemos un poco de esta mezcla hasta que cubra el fondo. Dejamos al fuego hasta que se cuaje. Retiramos la crepe y repetimos la misma operación con el resto de la masa, hasta terminarla.

Para preparar el relleno, picamos los dientes de ajo y los doramos en una sartén con aceite de oliva. Añadimos los champiñones limpios y cortados en trocitos. Salteamos durante unos minutos e incorporamos el jamón cocido a taquitos, junto con la nata. Removemos hasta que el conjunto tome cuerpo y ponemos sal al gusto.

Estas crepes que vamos a preparar a continuación son perfectas para servir como aperitivo o entrante. Luego, elaboramos la masa de las crepes. Sobre cada crepe dispondremos las lonchas de jamón serrano. Enrolla las crepes y córtalas por la mitad para que se vea el interior.

Crepes con Espinacas y Queso de Cabra

Comenzamos cociendo las espinacas con agua y una pizca de sal. Si son frescas, con dos minutos de cocción bastará. Mientras, vamos preparando en un bol la masa para los crepes. Echamos los huevos, la leche y la harina y mezclamos bien hasta que quede una crema homogénea sin grumos.

En una sartén con unas gotas de aceite de oliva, echamos la crema, en distintas tandas, y vamos haciendo nuestras crepes. Rehogamos con la mantequilla la cebolla cortada en juliana. Le añadimos la nata y removemos bien. Luego, sumamos el queso de cabra y las espinacas. Cocinamos unos minutos más para que se mezclen bien los ingredientes y el queso se deshaga.

Ahora, solo tenemos que ir colocando crepes y, dentro, las espinacas con queso de cabra. Este plato estaría listo así para ser servido.

Crepes Rellenas de Carne y Verduras

En una sartén con una pizca de aceite de oliva salteamos los pimientos cortados en trozos pequeños, los champiñones bien lavados y la cebolla pelada y picada muy fina. Salpimentamos.

Dejamos unos minutos que se hagan bien y añadimos la carne. Dejamos unos cinco minutos y agregamos un chorreón de tomate frito.Dejamos a fuego lento hasta que la carne se haga bien. Volvemos a salpimentar al gusto.

Ahora, rellenamos las tortitas de maíz con esta mezcla. Las enrollamos y las horneamos unos cinco minutos a 200 grados.

Crepe de Salmón y Queso Crema

Un elegante y delicioso plato que estoy seguro que te va a encantar por su frescura del salmón y la cremosidad del queso.

CREPAS DE ESPINACAS | Vicky Receta Facil

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