Ensalada Campera: Receta Tradicional Española

La ensalada campera es una de las recetas de verano más tradicionales y populares de la gastronomía española. Este tipo de recetas fáciles, ricas y rápidas de preparar son perfectas para cualquier época del año.

Ensalada campera

Este plato me lleva a mi niñez, cuando iba a la playa de Castro Urdiales a pasar el día y había que llevar algo para comer. Es llegar los calores e instalarse en mis menús semanales para no moverse de ellos hasta que bajan las temperaturas.

Ingredientes y Preparación

Se prepara de forma muy sencilla con patatas cocidas, huevo duro, atún, pimiento, tomate, cebolla y un aliño muy sencillo a base de aceite de oliva virgen extra. A continuación, los ingredientes y su elaboración.

Ingredientes:

  • 750 g de patatas para cocer
  • 100 g de pimiento rojo
  • 100 g de pimiento verde
  • 100 g de cebolla morada
  • 4 pepinillos
  • 100 g de aceitunas verdes
  • 100 g de atún en aceite de oliva
  • 1 huevo duro
  • 12 tomates cherry
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación:

  1. Cocción de las patatas: Vamos a poner las patatas lavadas y con la piel en una olla con abundante agua. El tiempo aproximado de cocción es de unos 25 a 30 minutos. Una vez que estén las patatas tiernas, las retiramos del agua y las echamos en agua fría.
  2. Preparación de las verduras: Troceamos en tamaño pequeño los pimientos y los tomates. Picamos fino la cebolla, el pimiento verde y la piña y el tomate en taquitos algo más grandes.
  3. Mezcla de ingredientes: Añadimos a las patatas los pimientos, tomates y aceitunas troceadas. También añadimos uno de los dos huevos troceado. También añadimos una de las dos latas de atún.
  4. Aliño: Aliñamos nuestra ensalada campera rematándola con sal, vinagre y aceite de oliva. En caso de que hayáis gastado por completo el bote de atún, podéis ponerle el aceite que viene en éste porque le va a dar un gran sabor.
  5. Presentación: Removemos bien todo para que todos los componentes queden mezclados y presentamos la ensalada en un plato con un poco de lechuga.

Elaboración Detallada

Su elaboración casera es bien rápida y sencilla, y básicamente consiste en cocer las patatas y los huevos, trocear las hortalizas, incorporar el atún y aliñarla de forma generosa con un buen aceite de oliva.

Paso a Paso:

  1. Pelar y cortar las patatas en cubos del tamaño de un bocado. Colocarlas en la cesta de vapor. Verter 0,7 l de agua en la máquina (hasta la marca), colocar la cesta en el robot, cerrar la tapa y pulsar Iniciar. Las patatas deberían quedar hechas, pero ligeramente firmes. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
  2. Colocar la cuchilla picadora en el cuenco del robot, añadir los pimientos troceados, cerrar la tapa y pulsar Iniciar. Reservar.
  3. Colocar la cuchilla picadora de nuevo, echar la cebolla cortada en ocho partes, cerrar la tapa y pulsar Iniciar para picarla. Reservar.
  4. Colocar el accesorio batidor en el bol para preparar el aliño. Para ello, añadir la sal junto con el vinagre y el aceite. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar para emulsionar.
  5. Colocar las patatas en una ensaladera, añadir el aliño, la cebolla, los pimientos rojos y verdes, los pepinillos en rodajas y las aceitunas verdes, y mezclar. Desmigar el atún sobre la ensalada y añadir los tomates cherry cortados por la mitad. Terminar con un huevo duro cortado en cuartos.
  6. Dejar reposar unos minutos para que se mezclen bien los sabores de los distintos ingredientes.

Un truco para que la cebolla quede más suave en recetas como esta en la que se sirve cruda es dejarla en remojo ya cortada en un cuenco con agua fría durante una hora.

Variantes y Consejos Adicionales

En el momento de servir la ensalada campera, podemos espolvorear por encima un poco de sal de aceitunas negras para dar un toque de sabor y color diferentes. Podemos añadir pimentón dulce al aliño para darle un toque original y muy rico.

Opciones Vegetarianas:

Hace meses que decidí entregarme a la alimentación vegetariana así que la versión que hoy os presento no lleva atún, uno de los ingredientes básicos en la receta clásica de ensalada campera. Siempre podéis echárselo, claro, porque le da un toque de sabor muy rico, sobre todo si es atún en escabeche. Pero si os apetece dejar los animales de lado por un día, os animo a que probéis esta versión que podéis adaptar a vuestros gustos en cuanto a las cantidades de los ingredientes o, incluso, prescindiendo o sumando algún otro.

Esta es una receta ideal para tomar como plato principal frío al llegar de la playa o como entrante fresco. Para degustar la ensalada campera, una vez preparada, vamos a dejarla en la nevera hasta el momento de servirla para disfrutarla bien fresquita, que es como más rica está.

Tabla Nutricional Aproximada

Nutriente Cantidad por porción (aproximada)
Calorías 250-350 kcal
Grasas 15-25 g
Proteínas 8-12 g
Carbohidratos 20-30 g
Fibra 3-5 g

Nota: Los valores nutricionales pueden variar según las cantidades específicas de cada ingrediente utilizado.

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