El tofu, conocido como “la carne sin hueso”, es un alimento fundamental en dietas basadas en plantas al ser fuente proteína de alto valor biológico. Es leche de soja coagulada con nigari dando lugar a un bloque uniforme, de alto contenido en proteínas y de sabor neutro. Sin embargo, a veces se le mira con malos ojos, porque por sí mismo no tiene mucho sabor, resultando insípido y no muy agradable al paladar. Por ello, te damos técnicas y combinaciones de cómo marinar tofu para que quede sabroso y que consumirlo, sea un auténtico placer.
¿Por Qué Marinar Tofu?
La falta de sabor del tofu en realidad es una ventaja, ya que adquiere fácilmente los sabores de otros alimentos pudiendo combinarlo con múltiples y variados ingredientes. Esto puede dar lugar a elaboraciones increíbles como salchichas, quesos, chorizo vegano, mousse, sorbetes, etc. Pero en el caso de tomarlo solo, es más que necesario marinarlo.
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Consejos Esenciales para Marinar Tofu
- Tofu Firme: Lo ideal es partir de tofu hecho en casa, aunque también se puede adquirir fácilmente en supermercados y herbolarios, eligiendo preferentemente el tofu firme.
- Preparación Inicial: Cuando se utiliza tofu firme, simplemente secarlo con un paño de cocina limpio. En el caso de utilizar tofu suave es necesario prensarlo para retirar el agua y es buena idea recogerla para utilizarla en el marinado.
- Corte Adecuado: Una vez retirada el agua, hay que cortar el tofu en trozos pequeños o finas láminas, ya que a mayor superficie de tofu quede sumergida en el marinado, más sabor adquirirá. Los daditos de tofu pueden ser de 2-3 cm y las láminas de 0,5 cm de grosor.
- Tiempo de Marinado: Se recomienda un mínimo de dos horas de marinado, pero se puede dejar perfectamente 24 horas en el frigorífico para que adquiere mayor profundidad de sabores. En ese caso, se recomienda que haya jugo de limón para que actúe como conservante natural.
- Utensilios: Utiliza un bol grande que permita remover el tofu cómodamente durante el tiempo de marinado. Se aconseja moverlo cada hora para que los ingredientes no se queden en el fondo.
Ingredientes Clave para Marinar Tofu
Aquí entran los gustos particulares y la imaginación. Normalmente se combinan ingredientes sólidos (semillas, especias, ajo, cebolla…) con ingredientes líquidos (aceite de oliva, salsa de soja, siropes, jugo de limón…). Se pueden mezclar en el bol o recipiente donde se vaya a marinar el tofu o añadir directamente al tofu. En ese caso añadir primero los ingredientes secos y después los líquidos.
Algunas combinaciones de ingredientes para marinar un bloque de tofu de 200 g:
- Clásica: salsa de soja (4 cucharadas) + agua (3 cucharadas) + orégano al gusto.
- Oriental 1: salsa de soja (4 cucharadas) + 1 ajo rallado + jugo de jengibre fresco (1-2 cucharadas) + agua (2 cucharadas).
- Oriental 2: salsa de soja (4 cucharadas) + vinagre de arroz + aceite de sésamo.
- Mediterráneo: romero o tomillo (1 cucharada) + 1 ajo rallado + aceite de oliva virgen extra (AOVE, 4 cucharadas).
- Picante: mostaza de dijon (1 cucharada) + curry (1 cucharadita) + chile picante (1/2 cucharadita) + AOVE (3 cucharadas).
- Dulce: tamari (4 cucharadas) + miel o melaza (1-2 cucharadas) + agua (3 cucharadas).
- Cítrico: salsa de soja (4 cucharadas) + AOVE (2 cucharadas) + jugo de 1 naranja, lima o limón.
- Sésamo: semillas de sésamo (1 cucharada) + aceite de sésamo (2 cucharadas) + salsa de soja (2 cucharadas) + sirope de agave (1 cucharadita) + pimienta negra.
Consejos para Cocinar el Tofu Marinado
- Toque Crujiente: Antes de cocinarlo, se puede cubrir los daditos de tofu marinado con arrurruz o kuzu para darle un punto crujiente.
- Durante la Cocción: Durante la cocción, también se le pueden añadir más ingredientes como tomate triturado, sirope de arroz o salsa de soja.
- Al Servir: A la hora de servir, añadir perejil o cilantro fresco, orégano, hierbabuena, cebollino, etc.
- Utensilios: Utiliza una sartén antiadherente y una espátula de silicona para darle la vuelta cuidadosamente a cada dadito o lámina de tofu.
Receta de Bol de Tofu Marinado con Arroz Integral
María y Adrián de VeggieRain nos muestran cómo marinar tofu de una forma sencilla pero muy sabrosa utilizando la mezcla de especias ecológicas para tofu, salsa de soja y chile en copos. Acompaña con arroz integral y decora con cebollino y semillas de sésamo negro para darle un toque final exótico.
- Cortar el tofu en forma de dados.
- Añadir el tofu en un bol junto la mezcla de especias, el chili y la salsa de soja.
- Mezclar muy bien y dejar macerar durante un mínimo de dos horas.
Ensalada de Tofu Ecológico: Una Receta Baja en Grasas
El tofu es un alimento muy rico en proteína vegetal y está elaborado a base de soja. Si bien es cierto, cada vez hay más gente que incluye este alimento en su dieta. Por este motivo, te traemos esta receta baja en grasas y muy fácil de elaborar:
- Cortamos la berenjena en ruedas, la mezclamos en un bol con aceite de oliva y asamos en el horno durante 20 minutos a 190 ºC. Reservamos.
- Partimos también la manzana en juliana, el mango en láminas, y el tofu en dados. Doramos este último levemente en una sartén con aceite de oliva.
- Preparamos una vinagreta juntando 6 cucharadas de aceite de oliva, 2 de soja y 1 de sirope de ágave. Mezclamos con una varilla hasta conseguir una mezcla homogénea.
- Emplatamos la rúcula en el recipiente que más nos guste y añadimos la berenjena, las frutas y el tofu. Aliñamos, decoramos con sésamo y… ¡a disfrutar!
Tofu Salteado: Preparación y Usos
Abrir el paquete y desechar el líquido con cuidado. Disponer en la superficie de trabajo dos o tres capas de papel de cocina absorbente. Poner encima el tofu y envolver en el papel, ajustándolo bien. Envolver todo a su vez en un paño de cocina limpio, apretando con firmeza. Colocar encima algo de peso, por ejemplo un paquete de azúcar, un cartón de leche o incluso algunos libros pesados. Desenvolver el tofu con cuidado. Cortar en porciones cuadradas o rectangulares de 1 o 2 cm de grosor, procurando que tengan más o menos el mismo tamaño.
Poner a calentar una buena plancha o sartén antiadherente, sin nada de grasa. Cuando esté bien caliente, repartir dos cucharadas de aceite vegetal, mejor si tiene un sabor neutro. Incorporar el tofu procurando que todas las piezas se distribuyan en una sola capa. Con ayuda de unas pinzas de cocina, dar la vuelta a cada pieza a medida que se vayan cocinando. Deben quedar muy doradas, con los bordes ligeramente crujientes. Si se han cortado en cubos, habrá que cocinar cada una de las seis caras. Retirar de la sartén conforme estén al punto deseado.
Hay miles de opciones para emplear el tofu firme salteado. En una sopa, guiso, curry, ensalada o salteado, con verduras, carne o pescados, con arroz o fideos, etc. Lo más recomendable es preparar el tofu como se describe en esta receta, reservarlo y preparar el plato deseado, para incorporar el tofu al resto de ingredientes casi al final.
| Marinado | Ingredientes Principales (para 200g de tofu) | Ideal para |
|---|---|---|
| Clásica | Salsa de soja, agua, orégano | Platos sencillos y rápidos |
| Oriental 1 | Salsa de soja, ajo rallado, jengibre fresco | Platos asiáticos |
| Mediterráneo | Romero, ajo rallado, aceite de oliva | Ensaladas y platos mediterráneos |
| Picante | Mostaza de Dijon, curry, chile picante, aceite de oliva | Platos con un toque picante |
Ensalada China de Tofu
El tofu, con su plenitud de variaciones, es muy popular en la cocina asiática, sobre todo en China, el país en que se originó. Entre los platos típicos de tofu como el mapo doufu, la sopa de miso con tofu, o los fideos Cross Bridge (un conjunto de ingredientes que se cocina en un caldo) que probé cuando estuve en China, uno de mis preferidos era esta ensalada china de tofu, que aprendí a elaborar en una escuela de cocina en la cuidad de Dali.
- Apartar para que se enfríe.
- En un bol grande, colocamos el pimiento, la cebolleta y el tofu.
- Aderezar a gusto, cucharada por cucharada y combinar bien.
- Acompañamos la ensalada de tofu con arroz.
Ensalada de Tofu, Aguacate y Tomate
Aquí el tofu nos sirve como elemento protagonista para una ensalada a la que también vamos a añadir aguacate, tomate, verduras de hoja verde y aceitunas. Rica, saludable y sencillísima de preparar.
Ingredientes
- 100 gramos de mezcla de lechugas
- 120 gramos de tofu
- 1 tomate
- 1 aguacate
- aceitunas verdes
- cebolla morada
- aceite de oliva virgen extra
- zumo de limón
- sal
Preparación
- Cortamos en tofu en daditos.
- Lavamos el tomate y lo troceamos.
- Cortamos en juliana la cebolla.
- Disponemos en una ensaladera el mezclum de lechugas (puede ser mezcla de hojas verdes variadas: lechugas, rúcula, espinaca...).
- Añadimos el tomate, la cebolla y los dados de tofu. Sumamos también unas aceitunas verdes.
- Aliñamos con sal, zumo de limón y aceite de oliva virgen extra y removemos bien.