El pastel, tarta, o torta de tres leches es un dulce tradicional y tremendamente popular en Latinoamérica. Es el postre perfecto para poner el broche de oro a una celebración y, con él, tienes todas las papeletas de triunfar. Prepararlo es un paseíto y no requiere de artilugios ni ingredientes extraños, así que te animamos a que descubras el pastel tres leches ya mismo.
Consiste en un bizcocho genovés bañado con tres tipos de leche: leche condensada, leche evaporada y nata líquida, de ahí su nombre. Se suele cubrir de merengue y espolvorear con canela molida, que es como lo hemos terminado nosotros.
PASTEL DE 3 LECHES | Increíblemente fácil y delicioso
Ingredientes y Preparación
Ingredientes para el Bizcocho:
- [Lista de ingredientes para el bizcocho]
Ingredientes para la Mezcla de Tres Leches:
- [Lista de ingredientes para la mezcla de tres leches]
Ingredientes para la Cobertura:
- [Lista de ingredientes para la cobertura]
Preparación Paso a Paso
Precalentamos el horno a una temperatura de 160ºC.
Elaboración del Bizcocho:
- Calentamos la mantequilla y la leche a fuego lento hasta que la mantequilla se derrita.
- Batimos los huevos, el azúcar y la vainilla a alta velocidad con una batidora o un robot de cocina hasta que tengan más que doble de su volumen, de 3 a 4 minutos.
- Ahora, tamizamos la harina, la levadura, la sal y la nuez moscada. Echamos la mitad de esta mezcla a los huevos batidos.
- Seguimos, incorporando la leche templada con la mantequilla y la harina restante.
- Horneamos el bizcocho a 160º durante unos 40 minutos o hasta que metamos un palillo y éste salga limpio.
Preparación de la Mezcla de Leches:
- Mientras se hornea el bizcocho, preparamos la mezcla de leches.
- Mezclamos la leche condensada, la leche evaporada, la nata para montar y la vainilla.
Ensamblaje del Postre:
- Después de que el bizcocho haya salido del horno y se haya enfriado, lo agujereamos con un palillo y vertemos lentamente la mezcla de leche sobre toda la superficie. El bizcocho absorberá todo el líquido y se hinchará.
Preparación de la Cobertura:
- Para la cobertura, batimos la nata hasta que monte.
- Añadimos el azúcar glas, la leche desnatada en polvo y la vainilla y lo mezclamos bien.
- Extendemos la nata montada sobre la superficie de la tarta.
- La decoramos con coco tostado y la mantenemos en el frío hasta que esté lista para servir.
Otra forma de preparar el bizcocho
Separamos las claras de las yemas y batimos las primeras con unas varillas eléctricas. Cuando empiecen a tomar cuerpo añadimos el azúcar, poco a poco y continuamos batiendo hasta que estén bien firmes. Añadimos las yemas, de una en una y sin dejar de batir hasta que estén bien incorporadas. A continuación añadimos la harina, la sal y la levadura química tamizadas. Rellenamos un molde desmoldable de 18 cm, con la base forrada de papel vegetal. Alisamos la superficie con el dorso de la espátula.
Preparación de la mezcla de tres leches (otra opción)
Para la mezcla de tres leches batimos la leche condensada con la nata líquida y la leche evaporada. Cubrimos el molde con papel film y dejamos reposar en la nevera un mínimo de 4 horas, mejor si es toda la noche. Al día siguiente desmoldamos y decoramos al gusto.
Consejos Adicionales
- Ponemos un cazo al fuego con el agua y el azúcar. Hervimos a fuego suave hasta que alcance una temperatura de 120 ºC.
- El punto de dulzor del pastel, tarta o torta tres leches suele ser elevado, aunque nuestra versión está suavizada.
- Le va genial servirlo a la hora del postre con un café o una infusión de sobremesa que lo complemente.