Cómo hacer Patacones: Receta Colombiana Paso a Paso

Los patacones, también conocidos como tostones, son una de las tantas formas de comer plátano que existen en América Latina. Esta receta en particular tiene la característica de que no se hace con plátanos maduros, sino que se utilizan cuando aún están un poco verdes. Se usa generalmente el plátano macho, y hoy en día lo podemos encontrar en muchas fruterías ya que los productos latinos los tenemos muy accesibles.

Los patacones son de esas recetas latinoamericanas que se hacen en todos los países pero que cada uno tiene su particularidad y además se llama de una manera distinta. Los patacones son de esas recetas que cuando las pruebas, no puedes parar. Y además quie le va genial todo.

Patacones con hogao.

Ingredientes Necesarios

  • Plátanos verdes (macho)
  • Aceite para freír
  • Sal al gusto
  • Guacamole y salsa Kimchi (opcional)

Preparación de los Patacones

  1. Pelar el plátano: Comenzamos pelando el plátano. Como tenemos que utilizar plátano verde y a veces resulta algo difícil quitarle la cáscara, os recomiendo que lo hagáis de la siguiente manera: primero cortamos los dos extremos del plátano.
  2. Cortar el plátano: Cortar en trozos de 5 cm.
  3. Primera fritura: Freímos los trozos de plátano a fuego bajo hasta que se hagan por completo, un par de minutos o mas. Debéis ver que están blanditos.
  4. Aplanar los trozos: Ahora es momento de sacarlos y aplastarlos para que se queden planos. Yo uso cualquier utensilio pero existen unas pataconeras que las dejan perfectas.
  5. Segunda fritura: Volvemos a introducir 30 segundos a fuego fuerte y listo.
  6. Servir: Tenemos una tiras crujientes de plátano que podemos mojar en guacamole o cualquier otra salsa que nos guste.

Los tostones colombianos son una especie de «chips» de plátano verde que se fríen dos veces. Para freírlos, previamente calentamos aceite a fuego medio. Tened en cuenta que hay que utilizar suficiente aceite como para que los patacones queden totalmente cubiertos. Una vez que los hemos aplastado, los volvemos a freír. Sacamos los tostones del fuego y los ponemos sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite. Añadimos un toque de sal y, finalmente, los acompañamos de aquello que nos guste.

HOGAO Colombiano Reeeefácil | El Opita Cocinero

El Patacón Pisao: Una Variación Deliciosa

El “Patacón Pisao” va más allá de una comida tradicional de las costas caribeñas de Colombia, muchos otros países vecinos lo comen también, cada uno con su variación. Su nombre proviene de las antiguas monedas coloniales. Este platillo consiste en aplastar un plátano verde, freírlo y agregar distintos tipos de rellenos.

Ingredientes Adicionales para el Patacón Pisao:

  • Costilla de cerdo
  • Cebolla
  • Zanahoria
  • Ajo
  • Vino blanco
  • Tomate
  • Pimientos asados
  • Aguacate

Preparación del Relleno:

  1. Carne desmechada: Para la carne desmechada, brasear la costilla de cerdo en el horno durante seis horas con cebolla, zanahoria, ajo y vino blanco.
  2. Sofrito: Para el sofrito, pelar el tomate, picarlo junto con la cebolla y el ajo. Cocinarlo todo con aceite de oliva hasta lograr una textura de sofrito.
  3. Relleno: Para el relleno, desmechar la costilla con los pimientos asados en tiras y el sofrito.

Armado del Patacón Pisao:

Para el armado, colocar el patacón de base como si fuera una pizza, agregar la mezcla de carne y pimientos encima, y cortar unos cubitos de aguacate para decorar el patacón.

Patacón pisao con carne.

Otras Opciones de Relleno para Patacones

Tomamos una de las tapas del patacón ya listo y rellenamos con los ingredientes de nuestra elección; sin embargo, todo patacón está siempre relleno de queso de mano, lechuga, tomate en ruedas, salsa verde, kétchup y mostaza, el resto de los ingredientes dependerá del gusto y del bolsillo del comensal.

  • Queso de mano, mozzarella u otro similar.
  • Lechuga.
  • Tomate.
  • Salsa verde.
  • Ketchup y mostaza.
  • Pernil horneado.
  • Carne esmechada.
  • Pollo esmechado.
  • Pechuga de pollo a la plancha o empanizada.
  • Chuleta de cerdo ahumada a la plancha.
  • Jamón.
  • Queso amarillo.

Acompañamientos para el Sancocho Colombiano

Por su rendimiento como plato principal o como plato único, el sancocho colombiano no necesita de demasiados compañeros aparte del hogao colombiano -una salsa de tomate y cebolla-, más allá de poder hacer unas arepas. unas empanadillas colombianas o unos patacones, así como algún postre para mantener el toque latino como puede ser el pastel tres leches.

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