Las espinacas, también conocidas como 'oro verde', son una verdura muy nutritiva y versátil. En esta receta, vamos a preparar un plato de verdura fácil y rápido: unas espinacas salteadas con ajo. Perfecta para cualquier comida o cena rápida, esta receta es una excelente manera de incorporar más verduras a tu dieta de forma deliciosa.
Esta es una de las recetas de mi menú batch cooking de esta semana, súper fácil, nutritiva y muy rica. Disfruto amasando cariño en mi cocina, porque cocinar también es una forma de transmitir y dar amor a los que más quieres. Pontevedresa y larpeira hasta la médula, soy una fiel seguidora de lo que en nuestra casa llamamos la regla de las tres “C”: cocinar, comer y compartir. Lo que más me gusta en el mundo es comerme un bocata en la playa mirando al mar con una cerveza bien fresquita. Soy la autora junto a mi pareja de la web de recetas El cocinero casero, un proyecto familiar que nació como hobby de fin de semana pero que poco a poco y casi sin darnos cuenta se ha convertido en el epicentro de nuestras vidas.
Ingredientes
- 1 kilogramo de espinacas (hojas tiernas)
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de jengibre rallado
- 1 guindilla
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Para decorar:
- 1 cucharada de semillas de sésamo
- 1 cucharada de albahaca picada
- Arroz blanco (opcional, para acompañar)
Para preparar esta receta de salteado de espinacas con ajo, vamos a utilizar espinacas frescas que se encuentran fácilmente en el súper, pero también podemos utilizar espinacas congeladas. Puede que nos llame la atención la cantidad de espacio que ocupan las espinacas frescas en la sartén, pero una vez que nos ponemos a cocinarlas, van a soltar mucha agua y vamos a comprobar que merman un montón.
Receta de Espinacas Salteadas | Fácil y Deliciosa | Chef Piñeiro
Preparación Paso a Paso
- Si las espinacas son frescas, las ponemos a hervir durante 5 minutos en agua con sal. Si se trata de espinacas envasadas, las ponemos en una sartén con un poco de aceite y en unos minutos estarán hechas.
- Lavar las espinacas y dejarlas escurrir.
- Pelar y picar la cebolla y los ajos. Picar la guindilla.
- Calentar el aceite en una sartén grande y sofreír durante 4 minutos el ajo, la cebolla y el jengibre.
- Añadir las espinacas, la guindilla, la salsa de soja y 2 cucharadas de agua, salpimentar y saltear durante 2 minutos.
- Retirar del fuego.
- Decorar con las semillas de sésamo y la albahaca picada. Se puede acompañar con arroz blanco.
- Cuando el aceite esté caliente, añadimos los ajos laminados y los dejamos cocinar durante 2 minutos.
- A continuación, subimos el fuego, añadimos a la sartén las espinacas y las vamos a saltear a fuego alto durante unos 5 minutos.
Este plato de espinacas salteadas no tiene ninguna dificultad. Solo vamos a tener en cuenta que para saltear las espinacas hay que hacerlo a fuego alto. Por ello, para evitar que se nos quemen los ajos, primero cocinaremos un poco los dientes de ajo y los retiraremos de la sartén antes de añadir las espinacas.
Variaciones y Consejos
Nuestra opción de espinacas salteadas va a llevar un toque oriental con un poco de aceite de sésamo, jengibre y anacardos, pero podéis apostar por la versión tradicional con pollo, jamón, huevo, pasas, nueces, manzana, cebolla o unos ajos tiernos. Ponemos los aceites en el fondo de la sartén o wok y doramos las láminas de ajo con las cayenas enteras a fuego medio. Echamos los anacardos y tostamos un minuto removiendo. Corregimos de sal y pimienta y servir.
- Si tienes poco tiempo y no quieres complicarte, siempre puedes añadir unos taquitos de jamón o unas tiras de pollo a la plancha para conseguir un aporte extra de proteínas sin que deje de ser un plato saludable.
- Perfecta para cualquier comida o cena rápida, podemos secundar a las espinacas con un aperitivo fácil, con una pechuga de pollo a la plancha o con una receta de solomillo de cerdo. También con pescado a la plancha y amortizamos la sartén en la que hagamos estas espinacas salteadas.
Información Nutricional de las Espinacas
A las espinacas también se les llama ‘oro verde’ y no es casual. Las espinacas son muy nutritivas, siendo ricas en vitaminas (B, C y E), minerales (potasio, calcio, fosforo, magnesio y hierro), fibra y antioxidantes. Destaca por ser una de las verduras con más propiedades antioxidantes, siendo ideal para prevenir la aparición del cáncer. Presenta altos niveles de vitamina K, que participa en la coagulación de la sangre y un elevado consumo de estas verduras (vitamina K) puede interferir con ciertos medicamentos (ej. anticoagulantes).
Información nutricional aproximada (por porción):
| Ingrediente | Cantidad | Calorías (aprox.) |
|---|---|---|
| Espinacas | 300 gr | 16.79 kcal |
| Cebolla | 50 gr | 33.91 kcal |
| Ajo | 4 gr | - |
| Aceite de oliva | 10 gr | 91.56 kcal |
Contraindicaciones:
Están totalmente contraindicadas en personas con artritis, gota y cálculos, ya que favorecen el desarrollo de cálculos renales.