Cómo hacer salsa de tomate para pasta italiana: Receta tradicional

Os traemos a la reina de las salsas con un contenido elevado en carotenos de acción antioxidante y antiinflamatoria: la salsa de tomate casera italiana, que incluye apio y zanahoria. La forma de cocción y la combinación de ciertos alimentos hacen que esta salsa sea saludablemente deliciosa y rica en fitoquímicos.

Al cocinar el tomate (el rey del licopeno), junto con la zanahoria (rica en betacaroteno) y la cebolla (de alto contenido en quercetina) en presencia de aceite de oliva virgen extra y cocinada durante al menos 45 minutos, aumentamos considerablemente la biodisponibilidad de los carotenoides.

En Italia, como todos bien sabéis, nos gusta comer mucha pasta y un buen plato de espaguetis con salsa de tomate italiana es lo más sencillo y rápido de preparar. Esta que os preparo hoy es una receta italiana básica, muy fácil y sana que nos será útil para preparar muchos platos italianos.

Ingredientes esenciales

La receta original de la pizza italiana hace gala de su naturalidad, por eso si quieres hacer una igual de deliciosa que la que elaboran en la mismísima Toscana deberás tener en cuenta cuáles son los mejores ingredientes para la pizza, entre ellos el tomate.

Si hay algo que no puede faltar en la cocina de un italiano es la salsa de tomate, o passata di pomodoro. En nuestra tienda los encontrarás en distintas versiones: la salsa de tomate clásica, el concentrado doble de salsa de tomate y el tomate triturado.

Para una correcta elaboración de la salsa marinara lo ideal sería utilizar tomate San Marzano, con cualquier otro tomate que tengamos o con tomate triturado, el resultado será delicioso. Para que la salsa marinara nos quede perfecta, necesitaremos utilizar un tipo específico de tomate llamado San Marzano.

En Italia tenemos una variedad de tomate que se llama San Marzano que es ideal para preparar salsa de tomate porque los tomates son muy rojos, con mucha pulpa y con un sabor dulzón, lastima que aquí no los tengamos. No obstante podremos preparar nuestra salsa utilizando otros tomates, los que queráis, lo importante es que sean bien maduros y rojos. En mi caso la he preparado con tomates cherry.

Lista de ingredientes

  • 8 tomates maduros
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • Orégano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Hojas de albahaca fresca
  • Sal

Entre las especias que lleva la salsa de tomate para pizza está la albahaca, ideal para aromatizar tu pizza y mucho mejor si es fresca. Aunque opcional, el orégano es otro aliado perfecto para nuestras pizzas, ¡y el romero también es otra alternativa estupenda!

Lo importante a la hora de elaborar esta salsa para las pizzas es que elijas tomates dulces y sobre todo carnosos, como los tomates pera, ¡sin duda una gran opción!

Preparación paso a paso

¡Y hacer pizza en casa es de lo más divertido! Además, la receta de salsa de tomate para pizza es fácil y rápida. ¡Descubre en este post todos los pasos a seguir!

En esta receta, os contamos cómo hacer esta salsa roja que no puede faltar en la nevera y resulta perfecta como base de muchos otros platos, sobre todo cuando hay niños en casa.

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  1. Lavar bien los tomates.
  2. Llenar un bol con abundante agua e ir aplastando de uno en uno los tomates para que suelten el agua y las semillas.
  3. Colocar los tomates en el recipiente varoma repartidos en 2 tandas.
  4. Poner 750 ml de agua en el vaso y programar 8 minutos, temperatura varoma o 120º velocidad cuchara.
  5. Transcurrido el tiempo colocar el recipiente varoma con los tomates y programar 12 minutos, temperatura varoma o 120º velocidad 2.
  6. Repetir la operación para la segunda tanda.

El siguiente paso va a ser distinto según que hayáis utilizado tomates cherry u otros y según queráis una textura más rustica (como la mía) o más uniforme. Si has usado tomates cherry los puedes triturar directamente con la piel pero si es otro tipo de tomate suelen tener la piel más espesa, así que os aconsejo pelarlos a mano para que no queden trozos de piel.

Si queréis obtener una textura rustica (más gruesa) podéis triturar los tomates a velocidad 7 durante 7 segundos. Si queréis una textura más fina tendréis que subir la velocidad y aumentar el tiempo hasta conseguir la textura deseada. Cocinar durante 25 minutos a temperatura varoma o 120º velocidad 2 con el cestillo puesto y sin el cubilete para que evapore.

Receta paso a paso

  1. Tritura los tomates: Lava los tomates, sécalos bien y tritúralos, desechando su piel. ¡La clave es que estén muy maduros para que se deshagan bien!
  2. Fríe el ajo y añade las especias: En un cazo, incorpora unas cuantas cucharadas de AOVE y fríe los dientes de ajo. Después, incorporamos el tomate rallado junto a la albahaca fresca picada y el orégano, y lo cocinamos todo a fuego lento durante unos 15 minutos como mínimo.
  3. Remueve hasta que espese: Añade sal al gusto y, con suavidad, no dejes de remover la salsa hasta que esté espesa. Cuando gane espesor, retírala del fuego, déjala reposar y… ¡lista para hacer aún más especial nuestra pizza casera!

Consejos y usos de la salsa de tomate casera

Ahora ya sabes cómo hacer salsa de tomate para pizza, pero puede que todavía te quede alguna duda. ¡Aquí va nuestra respuesta a algunas de las preguntas más frecuentes sobre la verdadera salsa italiana para pizza!

Salsa de Tomate Casera Fácil y Rápida | Mejor que la de Supermercado

Si te estás preguntando cuántos gramos de salsa de tomate lleva una pizza, la respuesta dependerá del tamaño de la pizza que quieras hacer. En nuestra receta te hemos recomendado emplear 8 tomates maduros pero, si te sobra salsa, siempre la puedes emplear para otros deliciosos platos de la cocina italiana o incluso congelarla para cualquier otro día.

Aunque en Ditaly siempre abogamos por la naturalidad, también cabe la posibilidad de usar tomate triturado para tu pizza si no cuentas con tanto tiempo para elaborarla. En este caso, recuerda eliminar el exceso de líquido que suele acompañar a las conservas. ¿Cómo? Antes de emplearlo, vierte el tomate triturado en un colador. ¡Así la humedad no interferirá en la masa de tu pizza!

¿La salsa de tomate para pizza es válida para un plato de pasta? ¡Claro! Eso sí, será más densa que la que emplearíamos normalmente. ¡Pero igual de deliciosa!

Tabla nutricional (por porción)

Nutriente Cantidad
Calorías 104 kcal
Carbohidratos 16 g
Proteínas 3 g
Grasas 4 g
Grasas saturadas 1 g
Sodio 334 mg
Potasio 769 mg
Fibra 5 g
Azúcar 9 g
Vitamina A 7240 IU
Vitamina C 38 mg
Calcio 62 mg
Hierro 1 mg

Después de saber esto, te recomendamos hacer más cantidad para hacer conserva o congelarla y tenerla siempre disponible. ¡Qué aproveche!

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