Cómo Hacer Pasta Farfalle: Recetas Deliciosas y Consejos

La cocina italiana es famosa en todo el mundo por su sencillez, frescura y ese sabor que te hace sentir como si estuvieras en Italia. Es como si cada bocado te transportara a las calles de Roma o Nápoles. Para los italianos, comer va más allá de llenar el estómago, ¡es toda una experiencia! Les encanta compartir risas y charlas mientras disfrutan de una buena comida.

Entre las ventajas de los farfalle hay que reconocer que tienen lo bueno de la pasta corta -cogen muy bien la salsa-, pero sin tener los inconvenientes de quedarse muy pegada, que sí le suele pasar a los macarrones. Además, los farfalle resultan también especialmente idóneos para preparar recetas en frío, caso de las sabrosas ensaladas.

No son pocas las variedades de pasta que deben su nombre a su forma o aspecto. Los farfalle son un claro ejemplo de ello (traducido literalmente del italiano como ‘mariposas’). Y es que los extremos de esta pasta corta, plana y recogida en el centro con una especie de ‘pellizco’, nos recuerda a las alas de este bonito animal.

Aunque las recetas de pasta admiten cualquier salsa, una de las clásicas que nunca decepciona es la salsa de tomate. Con la salsa de tomate puedes darle ese toque especial a tus platos. Ya sea para potenciar el sabor en recetas lentas o para rematar tus platos, como unas rosquillas de berenjena fritas con salsa de tomate asado o una morcilla rebozada con salsa de tomate y piquillos. Créeme, no hay nada mejor que sorprender a todos con una comida deliciosa y sin complicaciones.

Pasta con salsa casera de tomate - Receta fácil y Saludable

Aquí te presentamos algunas recetas y consejos para disfrutar al máximo de esta versátil pasta:

Pasta Farfalle con Camarones

Comer una comida rica en carbohidratos puede aumentar los niveles de serotonina, uno de los productos químicos en nuestro organismo responsable de elevar el estado de ánimo. Este plato picante impresionará a tus papilas gustativas y el paquete extra de algunos ácidos grasos omega-3 también.

Ingredientes:

  • 300g de pasta farfalle cocida
  • 250g de camarones pelados y limpios
  • 1/2 cucharada de comino molido
  • 1/4 cucharada de sal
  • 1/8 cucharada de cayena en polvo
  • 3 cucharaditas de aceite de oliva (o aceite de coco orgánico virgen)
  • 1 cebolla
  • 1/4 cucharada de tomillo
  • 1/4 cucharada de canela
  • 1/4 taza de jugo de naranja, más 1 cucharadita de ralladura de naranja
  • 1 cucharada de vinagre
  • 4 tomates picados
  • 1/2 taza de aceitunas rellenas

Información Nutricional por porción:

Calorías 217kcal
Grasas 7g
de las cuales saturadas 4g
Carbohidratos 25,4g
de los cuales azúcares 6,8g
Fibra 2g
Proteínas 12,8g
Sal 2g

Cómo preparar:

  1. Cuece la pasta farfalle según las instrucciones del paquete y escúrrela bien.
  2. Mezcla los camarones con el comino, la sal y la pimienta.
  3. Calienta 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén antiadherente grande a fuego medio-alto. Agrega los camarones y cocina hasta que estén rosados, unos 2 minutos por cada lado y retíralos de la sartén.
  4. Calienta el resto del aceite de oliva (2 cucharadas) en una sartén. Agregue la cebolla, el tomillo y la canela y cocine hasta que las cebollas estén suaves, unos 4 minutos.
  5. Aumenta el fuego y añade el jugo de naranja, el vinagre, los tomates y aceitunas y cocina hasta que se ponga espeso, unos 4 minutos.
  6. Agrega los camarones y retira del fuego.

Pasta Farfalle con Salmón

Si estás buscando una receta de pasta que sea fácil de hacer, deliciosa y que impresione a todos tus invitados, estos farfalle con salmón ahumado te van a encantar. Este plato es ideal para una cena rápida entre semana o para una ocasión especial en la que quieras lucirte sin complicarte demasiado en la cocina.

Ingredientes:

  • 300 g lomo de salmón fresco
  • 300g pasta farfalle
  • 1 c.c. ajo en polvo
  • Pimienta molida al gusto
  • 1 limón (ralladura y zumo)
  • 2 c.c sal
  • ½ cebolla picada
  • 2 c.s. aceite de oliva virgen extra
  • 100 g mini pimientos dulces
  • ½ vaso de vino blanco
  • 1 c.c. almidón de maíz
  • 1c.s. alcaparras
  • 2 c.s. cebollino fresco

Pasos:

  1. Cortar los lomos de salmón en cubos y sazonar con el ajo en polvo, pimienta recién molida y con la ralladura y el zumo del limón. Dejar que se marinen.
  2. Cocer la pasta en agua hirviendo sazonada con sal durante 10 minutos, según las indicaciones del fabricante.
  3. Mientras tanto, en una sartén grande antiadherente, dorar la cebolla en el aceite de oliva.
  4. Limpiar los pimientos de semillas y cortarlos en tiras. Agregarlos a la sartén, así como el salmón, escurrido de la marinada, y saltear a fuego alto durante 1 a 2 minutos.
  5. Rociar con el vino blanco y hervir durante 1 a 2 minutos más.
  6. Disolver el almidón de maíz en el líquido de la marinada del salmón y agregar a la sartén. Agregar las alcaparras y dejar espesar, revolviendo delicadamente durante 1 a 2 minutos más.
  7. Mezclar con la pasta bien escurrida y espolvorear con el cebollino picado.

Consejos conscientes:

El salmón es una excelente fuente de proteínas de alta calidad y ácidos grasos omega-3, que son beneficiosos para la salud del corazón y pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Farfalle con salsa de tomate y jamón

Ingredientes:

  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • Guindilla (opcional)
  • Jamón cocido en dados
  • Tomate concentrado
  • Nata líquida
  • Pimienta

Preparación:

  1. Calienta una tartera (cazuela amplia y baja) con 4 cucharadas de aceite. Pela los dientes de ajo, córtalos en daditos y añádelos. Pela la cebolla, córtala en daditos e incorpórala. Sazona las hortalizas y rehógalas a fuego suave- medio durante 10 minutos aproximadamente. Añade el trozo de guindilla. Corta el jamón cocido en daditos, incorpóralo y mezcla bien.
  2. Añade el tomate concentrado y la nata líquida.
  3. Calienta agua en una cazuela grande. Cuando empiece a hervir, sazónala, introduce los farfalle y cuécelos durante 8-10 minutos. Agrega un poco del caldo de cocción de la pasta (150 ml) y los farfalle, y cocínalos en la salsa durante 2-3 minutos.
  4. Muele encima un poco de pimienta y sirve.

Consejos adicionales:

  • Antes de escurrir la pasta, guarda una taza del agua de cocción. Esta agua tiene almidón de la pasta y puede ayudar a espesar y ligar la salsa cuando la mezcles con la pasta.
  • Para una pasta realmente deliciosa y bien integrada con la salsa, termina de cocinar la pasta en la sartén donde has preparado la salsa.
  • Cocina la pasta al dente, es decir, cocínala solo hasta que esté firme pero tierna. Esto garantiza una textura perfecta y evita que la pasta se vuelva blanda y pegajosa. Recuerda que la pasta continuará cocinándose un poco más después de sacarla del agua caliente debido al calor residual.

Cómo Conservar los Farfalle Caseros

  • Lo ideal es comerlos en el momento pero puedes conservarlos un par de días guardados en un recipiente hermético y refrigerados.
  • ¿Puedo congelar los farfalle? Sí puedes. Colócalos ordenadamente y sin amontonar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto un papel de horno. Mételos en el congelador durante 1 hora. Cuando ya estén duros por estar congelados podremos guardarlos todos juntos en una bolsa de congelación y meterlos de nuevo a congelar.
  • ¿Cuál es el tamaño ideal de los farfalle? Recomendamos hacer cuadrados de 5x5 cm o rectángulos de 5x7 cm. Puedes elegir hacerlos más grandes o más pequeños según tu gusto.
  • ¿Qué grosor debe tener la lámina de pasta casera? Lo ideal es conseguir una lámina de pasta muy fina de entre 1 y 2 mm de grosor. Puedes hacerla más gruesa o más fina según tu gusto. Nosotros hemos usado una máquina de pasta Kitchenaid y hemos pasado nuestra lámina de pasta hasta 5 veces para conseguir el grosor que queríamos.

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