Cómo hacer tortillas caseras: Guía completa

Preparar tortillas caseras es una excelente manera de disfrutar de la auténtica cocina mexicana. No solo es más económico, sino que también te permite controlar los ingredientes y el grosor de las tortillas. Aquí te mostramos cómo hacerlo paso a paso.

Utensilios necesarios

Para hacer tortillas caseras, necesitarás algunos utensilios básicos de cocina:

  • Prensa para tortillas: Ideal para dar la forma perfecta a tus tortillas.
  • Papel de horno o papel parafinado: Evita que la masa se pegue a la prensa.
  • Sartén o comal: Para cocinar las tortillas.
  • Rodillo (opcional): Para extender la masa si no tienes prensa.

Ingredientes básicos

Los ingredientes principales son:

  • Harina de maíz nixtamalizado o harina de trigo.
  • Agua.
  • Sal (opcional).

Prensa para tortillas: Tu mejor aliado

El prensa tortillas es una herramienta esencial para hacer tortillas de manera rápida y uniforme. Puedes utilizar un prensa tortillas de la marca Ibili para hacer tus comidas más internacionales. Este prensador los podrás utilizar para hacer tortillas de maíz o harina, aplastar masas de empanadas o panes planos.

El prensador es de aluminio fundido muy resistente con un recubrimiento apto para el contacto alimentario. Puedes utilizarlo con papel de horno o papel parafinado, para evitar que las tortitas se peguen al aplastador. El prensador de tortillas mide unos 25cm por 20cm por 9cm (cerrado) aproximadamente.

Proceso paso a paso

  1. Prepara la masa: Mezcla la harina con agua hasta obtener una masa suave y manejable. Deja descansar por 30 minutos mínimo tapándola con un plástico o papel film.
  2. Divide la masa: Una vez que descansó separamos en 24 bollitos aproximadamente iguales.
  3. Forma las tortillas: Coloca una bolita de masa entre dos hojas de papel de horno o parafinado y presiona con la prensa para tortillas.
  4. Cocina las tortillas: Cocinamos en una sartén seca, SIN ACEITE, a fuego medio, llegando a mínimo. La intención de esta cocción es cocinar la harina, no tostarla demasiado y cuidando que no se nos queme. Cocina unos pocos minutos de cada lado.
  5. Conserva las tortillas: Las podés conservar un par de días en una bolsa de nylon o hasta 6 meses en el congelador.

Bolsas de polietileno para conservar tus tortillas

Las bolsas de polietileno son muy utilizadas para el envasado o guardado de diversos productos. Las bolsas de polietileno son bolsas obtenidas del polietileno, que se obtiene gracias a la polimerización del etileno, que es un derivado del petróleo.

Tipos de bolsas de polietileno

Existen varios tipos de bolsas de polietileno, cada una con características específicas:

  • Bolsas de polietileno abiertas: Transparentes y flexibles, ideales para contener artículos sólidos o pulverulentos. Aptas para alimentos.
  • Bolsas de polietileno con autocierre: Con un práctico autocierre, perfectas para la conservación y envasado de sólidos o pulvurulentos, incluso alimentos. Pueden ser congeladas.
  • Bolsas de polietileno con autocierre y bandas de escritura: Iguales a las anteriores, pero con bandas para identificar el producto.
  • Bolsas de polietileno con autocierre y taladro circular/eurotaladro: Permiten colgar las bolsas en expositores.
  • Bolsas de polietileno con cierre por cursor: Con cremallera, aptas para alimentos y artículos sólidos.

Tortillas de harina con 3 ingredientes suaves faciles y deliciosas!!

Características de las bolsas de polietileno

Las bolsas de polietileno pueden ser de alta o baja densidad, lo que afecta sus propiedades mecánicas y térmicas. Las de alta densidad son más rígidas y resistentes, mientras que las de baja densidad son más flexibles.

Otras características importantes son:

  • Resistencia a los golpes y a distintas situaciones químicas y térmicas.
  • Ligereza.
  • Flexibilidad.
  • Impermeabilidad al agua.
  • Buenas propiedades eléctricas.

Tabla comparativa de bolsas de polietileno

Tipo de Bolsa Características Usos Comunes
Polietileno Abiertas Transparentes, flexibles Alimentos, sólidos, pulverulentos
Polietileno con Autocierre Autocierre práctico, congelables Conservación de alimentos, sólidos

Alternativas a las bolsas de polietileno

Para productos de diferentes medidas y formatos, las bobinas de polietileno son una excelente opción. Estas bobinas, especialmente las de tubo de polietileno, permiten introducir productos y sellarlos posteriormente.

Consideraciones finales

Hacer tortillas caseras es un proceso sencillo que te permite disfrutar de un alimento fresco y delicioso. Utilizando los utensilios adecuados y siguiendo los pasos correctamente, podrás preparar tortillas perfectas en casa. No olvides usar bolsas de polietileno para conservarlas frescas por más tiempo.

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