Cómo Hacer Hervir la Flor de Jamaica: Receta Refrescante y Saludable

La flor de Jamaica se ha convertido en una planta reconocida prácticamente en todo el mundo por la gran cantidad de beneficios que aporta a la salud. Se puede tomar de diferentes formas, pero una de las más populares es la llamada agua de Jamaica, una bebida ideal para refrescarse de forma natural y cuidar el cuerpo desde el interior. ¿Todavía no has tenido la suerte de probar el Agua de Jamaica? Te invitamos a disfrutar de esta bebida refrescante sin alcohol realmente sabrosa.

Para que te hagas a la idea, debes saber que el Agua de Jamaica se elabora a base de la rosa o flor de Jamaica. Como su propio nombre indica, el Agua de Jamaica sin alcohol se comenzó a usar en primer lugar en Jamaica y África. Dependiendo del país en el cual se deguste, esta bebida se puede tomar caliente o fría. Para hacernos a la idea, en países como Senegal, el Agua de Jamaica se considera como la bebida nacional, aunque en este caso se la conoce como Bissap. Si nos centramos en Europa, podemos ver como el Agua de Jamaica es muy demandada en Italia. Esta bebida fue introducida en 1860, momento en el cual el país tenía una colonia en Eritrea. Uno de los libros que han dado mucha popularidad a esta bebida es “El pasillo de las puertas cerradas” de Laura Martínez Bellí.

El agua de jamaica es mucho más que una simple bebida refrescante. Su sabor único , combinado con sus numerosos beneficios para la salud , la convierten en una opción ideal para hidratarte de manera saludable . Ya sea porque la disfrutes fría en un día caluroso o como acompañamiento en tus comidas, esta bebida deliciosa seguramente se convertirá en una de tus favoritas. ¿Te atreves a preparar agua de jamaica en casa y a experimentar todos sus beneficios?

El agua de jamaica no es otra cosa que una infusión elaborada a partir de flores de jamaica o flores de hibisco . Se puede tomar tanto fría como caliente . Tiene un sabor agrio, parecido al del arándano, por lo que se le suele añadir algún endulzante. Su preparación es muy sencilla. Sólo necesitas agua y unas cuantas flores de jamaica o hibisco secas .

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Receta Paso a Paso para Preparar Agua de Jamaica

Aquí te dejo una receta simple paso a paso por si quieres saber cómo se hace esta rica y refrescante infusión de hibiscus o flor de Jamaica.

  1. Pon el agua a hervir en una olla grande.
  2. El primer paso para hacer esta receta de agua de jamaica es colocar una olla con 2 tazas de agua en el fuego e introducir en ella 3/4 de una taza con las flores de jamaica.
  3. Una vez que el agua esté hirviendo, retírala del fuego y añade las flores secas de hibisco.
  4. Debes dejar que hierva durante al menos 5 minutos a fuego medio.
  5. Pasados los 5 minutos, añade en la olla otras 2 tazas de agua y agrega también 3 cucharadas de azúcar.
  6. Deja que siga hirviendo durante 10 minutos más a fuego lento, así las flores de jamaica acabarán de dejar todo su color y sabor en el agua.
  7. Tapa la olla y deja reposar la mezcla durante unos 15 a 20 minutos.
  8. Una vez esté listo, déjalo reposar durante unos minutos para que se enfríe y cuela el líquido con la ayuda de un colador para retirar los restos de las flores.
  9. Si deseas, puedes añadir miel o azúcar al gusto.
  10. Finalmente dejamos reposar para posteriormente servir la bebida con mucho hielo.
  11. Siguiendo estos sencillos pasos, obtendrás un agua de jamaica deliciosa y muy refrescante.
  12. En el momento de servir, puedes adornar los vasos con una rodaja de limón u otro tipo de fruta que te guste.
  13. Sirve la infusión caliente o añade hielo para disfrutarla fría.

Calienta 4 tazas de agua en un cazo. Cuando empiece a hervir, retira del fuego, añade una taza de flores y tapa. Deja infusionar, como mínimo, 5 minutos. Cuela el líquido, añade endulzante y deja enfriar antes de meter en la nevera si la quieres tomar fría. Pon un poco de limón cuando vayas a tomarla.

Beneficios para la Salud del Agua de Jamaica

Cuando hablamos del Agua de Jamaica, nos damos cuenta de que no solo es una bebida que destaca por su espectacular sabor, sino también por tener una gran cantidad de propiedades.

  • Vitaminas: La flor que se usa para elaborar vida es rica en Vitamina C.
  • Fortalece el sistema inmunológico: Se ha demostrado que las personas que beben frecuentemente esta bebida son personas que tienden a sufrir menos enfermedades.

Además de su sabor único y refrescante, el agua de jamaica ofrece múltiples beneficios para la salud. Por una parte, el agua de jamaica ayudará a tu estómago a trabajar mejor. Esta bebida es conocida por su capacidad para estimular la digestión y aliviar malestares estomacales . Por otra parte, esta infusión es rica en antioxidantes. Y es que la flor de hibisco es una fuente natural de antioxidantes como las antocianinas , que ayudan a combatir el estrés oxidativo del cuerpo y a prevenir el daño celular. Además, con esta bebida podrás controlar tu tensión arterial . Por si fuera poco, algunos componentes presentes en la flor de jamaica tienen propiedades antiinflamatorias .

Para aquellos que busquen adelgazar, perder grasa, secar en fase de definición o eliminar el exceso de retención de líquidos es la mejor opción. La dieta de la piña no la comparto, bajo mis conocimientos no me parece una dieta completa, pero sin embargo el agua de piña es muy saludable. Yo tomo entre 1 y 2 litros al día 2 o 3 días en semana y tiene un efecto antioxidante magnífico. Por supuesto acompañado de una buena dieta mediterránea.

La infusión de hibisco, también llamada agua de Jamaica, es conocida por sus beneficios antioxidantes y su vibrante color rojo y además es muy fácil de preparar.

Datos Adicionales

  • Agua fresca se llama en México a todas las bebidas que no llevan alcohol como los zumos de frutas.
  • Bebida típica mexicana.
  • IMPORTANTE: La flor de hibisco que se utiliza para infusión no es la misma que se utiliza de decoración.
  • Hibiscus sabdariffa es un hibisco de la familia de las malváceas, originario de África tropical, desde Egipto y Sudán hasta Senegal, aunque, debido a sus propiedades medicinales o a su sabor en infusión, se cultiva en otras regiones con climatología favorable, como el sudeste de Asia, y Centroamérica.

Refrescante y deliciosa bebida, de sabor similar a la granizada de limón y textura de horchata. He de decir que ahora que viene el buen tiempo me encanta tener agua infusionada en la nevera. Para hacer un break después de estudiar, cuando vuelvo del gimnasio o simplemente como refresco. Por norma general siempre llevo mi agua simple pero oye tampoco está mal variar y el otro día vino una amiga a casa después de correr y al servirle un vaso me dijo “oye!

Sna Jolobil es una organización sin fines de lucro indígena fundada en 1976, conformada por cientos de tejedoras de unas 30 comunidades chiapanecas. Sus prioridades son preservar técnicas textiles de lenguas Tzotzil, Tzeltal, Chol y Tojolabal, difundir su cultura y respetar la naturaleza al usar materiales naturales y evitar la contaminación. Sna Jolobil ha salvado la indumentaria tradicional y otros objetos de sus comunidades, que de otra manera se habrían perdido. Su impacto económico, toma de decisiones colectivas y gestión productiva la destacan como experiencia representativa entre comunidades indígenas del país.

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