Cómo hacer una Ensalada Verde con Pollo: Receta Fresca y Deliciosa

Cuando el cuerpo nos pide comidas ligeras y frescas, saludables pero cargadas de nutrientes, las ensaladas son una de las mejores opciones para comer o cenar, ya que cumplen todos los requisitos mencionados. Una de las recetas de ensaladas que triunfa es esta, una receta fresca con un toque diferente. Si estás aburrido de la ensalada de siempre, aquí tienes una opción para que disfrutes de una ensalada con pollo. Lo mejor para triunfar es variar los ingredientes de vuestra ensalada, emplear un aliño original y tener un poco de imaginación.

A continuación, te presentamos algunas variaciones y recetas detalladas para que puedas preparar la ensalada verde con pollo perfecta.

Ingredientes Base

  • 1 lechuga verde
  • 150 g de pechuga de pollo
  • 50 g de aceitunas sin hueso
  • 50 g de nueces

Ingredientes Adicionales (opcional)

  • Escarola
  • 100 g de queso de Arzúa
  • 3 huevos

Aderezo

  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 50 ml de vinagre de Módena
  • 50 ml de vinagre de Jerez
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • Hierbas aromáticas: orégano, hierbabuena y albahaca

Preparación

  1. Cocer los huevos: Cubrir los huevos con agua fría y cocerlos durante 10-12 minutos a partir de la ebullición. No debemos cocerlos más tiempo ya que se forma un halo oscuro de color verdoso alrededor de la yema desagradable a la vista, con estas indicaciones os tienen que quedar perfectos.
  2. Pelar las nueces.
  3. Preparar la vinagreta: En un vaso, añadir una pizca de sal y la pimienta negra recién molida. Removemos enérgicamente hasta que quede ligado. Añadir las hierbas aromáticas a nuestro gusto: orégano, hierbabuena y albahaca. Mezclamos con suavidad hasta que esté bien mezclado.

Variaciones de la Ensalada de Pollo

En el blog existen muchas opciones para que disfrutes de una ensalada con pollo. Aquí te presentamos algunas de las mejores ensaladas de pollo según mis preferencias:

1. Ensalada César con Pollo

Esta es un gran clásico de las ensaladas. Aunque, en esencia, es una César normal, el aporte de pasta, que combina a la perfección con el resto de ingredientes, cambia bastante su textura.

Ingredientes:

  • 1 pechuga de pollo
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • Mezclum de lechugas
  • 80 g de pasta corta seca
  • 12 tomates cherry
  • Croutons
  • Queso parmesano
  • Salsa César

Elaboración:

  1. Cocemos la pasta.
  2. Fileteamos la pechuga en filetes gruesos, la embadurnamos en huevo batido y la pasamos por el pan rallado. Freímos las pechugas de pollo en abundante aceite, hasta que estén doradas.
  3. En un cuenco del tamaño adecuado, echamos el mix de lechugas o mezclum, los tomates cherry partidos, la pasta, los croutons y las pechugas troceadas. Añadimos la salsa César y rematamos con un poco de queso parmesano rallado.

SALSA CÉSAR receta original y fácil de Temperos e sabores

2. Ensalada de Pollo a la Naranja Agridulce

Perfecta para una cena ligera o, incluso, un buen almuerzo si lo acompañamos de un primer plato no muy pesado, es esta ensalada de pollo a la naranja agridulce. Podemos preparar el pollo con antelación y, simplemente, montar la ensalada en el momento de servirla.

Elaboración:

  1. Secar las pechugas de pollo con papel de cocina y retirar los posibles excesos de grasa. Cortar en tiras de más o menos el mismo tamaño y disponerlas en un plato o fuente.
  2. Exprimir el zumo de la naranja y batir con la salsa de soja, la salsa Worcestershire, el vinagre, la mermelada, la miel y una pizca de sal y pimienta. Cubrir el pollo con la marinada, remover bien, tapar con film y dejar reposar en la nevera como mínimo 30 minutos, mejor un par de horas.
  3. En el momento de cocinarlo escurrir el pollo del líquido, reservándolo, y dorarlo en una sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva. Salpimentar. Cocinar bien la carne por ambos lados hasta que esté bien dorada. Añadir la marinada, removiendo bien, y dejar cocinar unos minutos más a fuego medio, hasta que se reduzca el líquido. Retirar a una fuente y dejar enfriar.

3. Ensalada de Maíz y Pollo

Aunque esta ensalada de maíz y pollo se puede preparar con maíz dulce en lata, lo ideal es utilizar una mazorca fresca cocinada a la brasa, ¡menuda diferencia!

Elaboración:

  1. Retirar las hojas de la mazorca de maíz y los filamentos, cortar la base y, si fuera necesario, la punta. Lavar y secar con suavidad. Pintar con aceite de oliva y poner a calentar una plancha o grill a fuego medio-fuerte.
  2. Cocinar la mazorca con una pizca de sal, girándola de vez en cuando, para que se dore bien por todas partes. Vigilar que la temperatura no esté demasiado alta para que no se queme. Tardaremos unos 15-20 minutos. Retirar y dejar enfriar un poco.
  3. Sacar los granos mediante cortes rectos con un buen cuchillo, de forma vertical, dejando el tallo limpio. Poner a calentar una sartén con un poco de aceite y añadir los granos, removiendo con cuidado para separarlos del todo. Añadir todas las especias, salpimentar y saltear durante unos 8-10 minutos. Retirar y dejar enfriar.
  4. Preparar la ensalada lavando bien la lechuga y cortando el pollo en tiras, o deshilachándolo. Lavar y picar los tomates. Colocar una base de hojas bien escurridas, repartir el maíz, el tomate y el pollo.

4. Ensalada de Pollo y Aguacate

Esta receta de ensalada de pollo y aguacate es verdaderamente sencilla de preparar. Es importante usar aguacates que estén bien maduros para potencializar su sabor y textura.

Ingredientes:

  • 2 pechugas de pollo
  • 2 aguacates maduros
  • 30 g de mayonesa
  • 15 ml de zumo de limón
  • 1 chile jalapeño o serrano
  • Finas hierbas, sal y pimienta negra molida

Elaboración:

  1. Asar las pechugas de pollo a fuego medio. Las sazonamos con las finas hierbas, sal y pimienta, bajamos ligeramente la lumbre y las dejamos unos 25 minutos, volteándolas de vez en cuando.
  2. Cuando estén listas las retiramos del sartén, dejamos enfriar unos 10 minutos y cortamos en trozos. Pelamos los aguacates, les retiramos el hueso y cortamos en trozos de tamaño similar a los de pollo.
  3. Colocamos el pollo y el aguacate en un cuenco al que añadimos la mayonesa y el zumo de limón. Ajustamos el sazón de ser necesario, el chile picado y revolvemos. Dejamos enfriar unos 20 minutos antes de servir.

5. Ensalada Burrito con Pollo y Alubias

Utiliza los ingredientes de rellenos típicos de esas elaboraciones como base de ensalada, prescindiendo de las tortillas de trigo o maíz que les son características. La ensalada burrito con pollo y alubias es un plato para lucirse, bien sabroso y, sobre todo, bien colorido.

Ingredientes:

  • 200 g de pollo asado
  • 1 lechuga al gusto
  • 80 g de alubias cocidas
  • 2 tomates
  • 1 aguacate
  • Media cebolla morada
  • 1 pimiento rojo picante

Elaboración:

  1. Lavar y escurrir la lechuga, cortar en tiras o trocear y repartir en cuencos o en una ensaladera grande. Lavar los tomates y cortar en piezas de un bocado.
  2. Escurrir bien las alubias y enjuagar si las usamos en conserva. Cortar en rodajas finas o cubos pequeños el pimiento, sin las semillas, y la cebolla. Cortar en gajos el aguacate pelado.
  3. Repartir encima de la lechuga todos los ingredientes, disponiéndolos en grupos o mezclando todo directamente. Añadir perejil o cilantro fresco picado al gusto.
  4. Preparar un aliño batiendo dos o tres cucharadas de aceite de oliva con zumo de lima y limón, vinagre de manzana, pimienta negra y sal. Servir la ensalada burrito en los cuencos individuales o al centro de la mesa en una fuente grande. Aliñar al gusto y servir con tortillas de trigo o maíz, si se desea.

6. Ensalada de Canónigos, Melón y Pollo Crujiente

Aprovechando las frutas de temporada, esta ensalada nos ayudará a cumplir el objetivo de consumir esas cinco al día (frutas y verduras) que nos recomiendan los nutricionistas.

Elaboración:

  1. Lavamos y secamos los canónigos. Los colocamos como base en una ensaladera. Hacemos bolitas de melón, o bien trocitos y los repartimos sobre los canónigos.
  2. Calentamos un poquito de aceite de oliva en una sartén o plancha. Salpimentamos la pechuga y la troceamos. Rebozamos, presionando, sobre la almendra en grano y marcamos el pollo por ambos lados en la plancha.
  3. Sacamos a un papel absorbente para escurrir el exceso de grasa y repartimos sobre la ensalada. Hacemos un aliño con un poco de sal, aceite de oliva y vinagre de manzana.

7. Ensalada de Fresas con Pollo, Queso Fresco de Cabra y Kikos

Un plato lleno de color y sabor, un conjunto de sabores muy distintos, pero que unidos casan a la perfección.

Elaboración:

  1. En el caso de no tener restos de pollo asado, compraremos pechuga de pollo y la haremos a la plancha con un chorrito de aceite de oliva. Dejaremos enfriar y picaremos con una tijera en trozos menudos. Si tenemos pechuga asada procederemos a cortarla de la misma manera.
  2. En una ensaladera dispondremos los brotes tiernos de espinacas y berros, le añadiremos los trozos menudos de pollo asado y el maíz tostado. Lavamos y cortamos las fresas en láminas o en rodajitas y las añadimos a nuestra ensalada, después echamos pequeñas cucharadas del queso fresco de cabra, yo en nuestro caso lo templamos unos segundos al microondas para que quedara más derretido y le diera un punto templado a la ensalada. Salamos.
  3. Preparamos el aliño uniendo el aceite de oliva virgen, el vinagre y la miel. Batimos con unas varillas y vertemos sobre la ensalada.

Estas son solo algunas de las muchas ensaladas de pollo que puedes preparar. ¡Anímate a experimentar y crear tu propia versión!

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