Cómo hacer una deliciosa ensalada de cangrejo con mayonesa: Receta fácil y rápida

¿Te gustan las recetas rápidas que no te obligan a pasar mucho tiempo en la cocina? Entonces no te pierdas esta receta de ensalada de cangrejo, facilísima de preparar con muy pocos ingredientes, entre los que, por supuesto, no puede faltar una buena dosis de mayonesa.

La ensalada de cangrejo, tan sencilla de elaborar, es una guarnición perfecta para tus platos en cualquier época del año. Aunque pueda parecer un tópico, cuando hace calor, la mejor manera de combatirlo, a la hora de planificar nuestras comidas, es idear platos completos, rápidos y fresquitos.

La ensalada que te animo a preparar hoy es un clon perfecto de las ensaladas de cangrejo que comercializan diversas marcas, es más… ¡está muchísimo más rica, y por supuesto, nos va a resultar infinitamente más económica que las compradas!

Ingredientes básicos para la ensalada de cangrejo

  • 18 palitos de cangrejo (surimi) pequeños (9 si son de los más largos)
  • Mayonesa
  • Kétchup
  • Unas gotas de vinagre
  • Sal

Preparación paso a paso

  1. Preparación de los ingredientes: Pica los huevos cocidos en trozos pequeños y los añades a la ensaladera. Sala ligeramente.
  2. Preparación de la salsa: Ya tenemos los ingredientes preparados y listos para ser mezclados con la salsa, la cual haremos mezclando en un bol la mayonesa con el tomate kétchup y unas gotas de vinagre. Ir probando el sabor para ir aumentando uno u otro ingrediente a tu gusto.
  3. Mezcla final: Añadir la salsa a la ensaladera y mezclar cuidadosamente con una cuchara hasta que esté todo integrado.

Esta ensalada de cangrejo para 4 personas es de las recetas más fáciles y rápidas de hacer que hemos publicado en nuestra sección de recetas de pescado y marisco, solo te llevará unos 25 minutos prepararla sin contar los 60 minutos mínimos de refrigeración.

Variante con piña

¿Te gustaría que tu ensalada de cangrejo fuera la protagonista como primer plato?

  1. Escurre el jugo de la piña y trocéala del mismo modo que los huevos duros, preferiblemente en trozos pequeños. Escurre las rodajas de piña bien, para que suelten el jugo y no nos cambien la textura final de la ensalada. Las troceamos en trocitos a tu gusto, yo prefiero que vayan pequeñitos.
  2. Añade una cantidad generosa de Salsa Rosa, y mezcla bien todos los ingredientes, hasta tener una mezcla cremosa. Te aconsejamos que vayas añadiendo la salsa poco a poco, y que vayas removiendo.

Variante con Thermomix

Ensaladilla de patata, huevos, atún y palitos de cangrejo con thermomix tm6

  1. Colocamos las cuchillas en su posición. Introducimos la patata pelada y en daditos, vertemos 750 ml de agua y ponemos el cestillo en el interior de la jarra con los huevos, programamos 120ºC, potencia de calor 10, velocidad 0 durante 16 minutos. Escurrimos la patata y refrescamos los huevos.
  2. Secamos bien la jarra y añadimos los palitos de cangrejo y los huevos partidos por la mitad, programamos la velocidad 5 durante 10 segundos.
  3. Agregamos la mayonesa, el kétchup, la patata y salpimentamos, programamos la velocidad 3 durante 20 segundos. Guardamos en el frigorífico para servir fría.

Consejos adicionales

  • Si desea darle un toque fresco a la ensalada de cangrejo casera puede añadir unas rodajas de tomate, añadirán ese toque fresco que acompaña tan bien a la ensalada.
  • Para esta deliciosa ensalada de cangrejo recomendamos utilizar cangrejo fresco para dar un sabor único a la receta. Hierve las patas de cangrejo en agua con sal durante unos 15 minutos. Después, enjuágalas con agua fría y desmenúzalas en trozos pequeños.
  • Para esta receta de cangrejo, combina la mayonesa, el apio picado, la cebolla roja picada, la mostaza dijon, el jugo de limón y el perejil picado, en un tazón grande. Agrega la carne de cangrejo desmenuzada a la mezcla de aderezo en el tazón grande. Revuelve suavemente para que la carne de cangrejo se impregne bien con la mezcla de aderezo.

La receta de Dani García

Si estás pensando qué servirle a tus invitados acuérdate de esta ensalada de cangrejo que prepara Dani García. Aquí tienes la receta completa:

Ingredientes

  • 100 gr de mayonesa
  • 50 gr de ketchup
  • 20 ml de zumo de naranja
  • 1 cucharada de brandy
  • 1 cucharada de salsa picante
  • 1 cucharada de salsa Worcestershire
  • 250 gr de carne de cangrejo
  • 100 gr de piña
  • 1/2 cebolla morada
  • 1 manzana 'Granny Smith'
  • 4 rabanitos
  • 4 hojas de lechuga romana
  • Cebollino
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

  1. Para la salsa rosa: Mezclar la mayonesa, el kétchup, el zumo de naranja, la salsa picante, el brandy y la salsa Worcestershire hasta que la mezcla quede homogénea.
  2. Cortamos la cebolla morada y el tomate en brunoise. Los mezclamos en un bol. Cortamos la manzana y la piña en cubos pequeños. Añadimos al bol.
  3. Añadimos el cangrejo al bol mezclamos. Aliñamos con la salsa la salsa rosa y mezclamos. Ponemos a punto de sal y pimienta.
  4. Cortamos los rabanitos en juliana. Los mantenemos en agua con hielo en un bol aparte.
  5. Colocamos la lechuga en un plato y rellenamos con la mezcla de cangrejo. Terminamos con el cebollino y el rabanito en juliana.

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