Cómo freír papas congeladas en freidora de aire: La guía definitiva

Si tienes una freidora de aire en casa o estás pensando en adquirir una, ¡esta información es para ti! Te enseñamos cómo preparar patatas fritas en la freidora de aire, un acompañamiento imprescindible.

El proceso de cocción es sencillo, pero requiere atención a algunos detalles y trucos. A diferencia de otras recetas en freidora de aire, podemos agregar las patatas a la cubeta de manera que queden amontonadas. Descubrimos que no basta con meter el ingrediente en la freidora sin aceite y esperar el mismo resultado que en la sartén. Por eso, te traemos la receta detallada para que queden lo más crujientes y doradas posible, ¡como las originales! Eso sí, mucho más ligeras y saludables al evitar el exceso de grasa. De hecho, para esta versión, sólo utilizamos una cucharada de aceite.

Toma nota y guarda muy bien esta receta, porque las patatas fritas en la freidora de aire se convertirán en un imprescindible. ¡Quedarán geniales preparándolas así, ya verás!

Preparación de patatas fritas congeladas en freidora de aire

Las patatas fritas congeladas son un elemento básico en muchos hogares debido a su conveniencia y versatilidad en la cocina. Son una opción rápida y fácil para acompañar desde hamburguesas hasta sándwiches, y son especialmente populares entre aquellos que buscan una solución rápida para satisfacer antojos de comida rápida en casa.

Ingredientes

  • 400 g de patatas fritas congeladas
  • 1 cucharada de aceite
  • Sal al gusto

El mercado está repleto de una diversidad impresionante de patatas fritas congeladas. Ahora que ya has elegido y comprado las patatas congeladas, precalienta tu freidora de aire a 200ºC.

Pasos a seguir:

  1. Comenzamos precalentando la freidora de aire a 200 ºC durante 5 minutos. Este paso es crucial para asegurar que las patatas se introduzcan en la freidora a alta temperatura, lo que favorece un mayor contraste y las hace más crujientes.
  2. Poner las patatas fritas en un recipiente y añadir todos los ingredientes. Mezclar bien. Un par de pulverizaciones de aceite en spray son suficientes para obtener unas patatas fritas deliciosas.
  3. Una vez que la freidora de aire está caliente, introducimos las patatas fritas congeladas en su cubeta. Colocar en la freidora de aire con la rejilla. Iniciar el proceso de cocción.
  4. La cerramos y la programamos a 200 ºC durante unos 14 minutos.
  5. Remover las patatas fritas dos veces durante la cocción. Es recomendable agitar la cesta a medio cocinado, para que las patatas se cocinen de manera uniforme. Transcurridos los primeros 10 minutos, abre la freidora de aire y remueve las patatas, así cambiarán de posición y se harán mejor por todos lados. Sigue cocinando y otros 10 minutos después, ¡vuelve a removerlas! Puede sacudir la cesta un par de veces durante la cocción, si realmente las ha amontonado allí.
  6. Después de agitar las patatas, las volvemos a introducir en la freidora y continuamos la cocción durante 7 minutos más y las retiramos de la airfryer.
  7. Una vez estén las patatas cocinadas, pásalas a un bol y añade la sal, pimienta negra y romero. Experimenta con condimentos y salsas para darle un toque extra de sabor a tus patatas fritas.
  8. ¡Buen provecho! Unas patatas doradas y crujientes en tan solo 20 minutos! Estas patatas fritas congeladas en freidora de aire son tu salvación para dejar de pedir comida rápida.

Coloca las patatas precocinadas sobre la bandeja de la airfryer en una sola capa. Esto permitirá que el aire recircule al rededor de las patatas, asegurando una cocción uniforme. En cuanto al tiempo de cocción y temperatura, para las patatas de corte fino que hemos seleccionado para esta receta, con 14 minutos en total a 200 ºC, removiéndolas a mitad de cocción, las tendríamos listas.

Si después de 15 minutos las patatas fritas no están cocidas al punto que prefieres, vuelve a ponerlas al fuego durante 2-4 minutos más, o hasta que estén crujientes. Si las patatas no están crujientes como quieres, rocíalas ligeramente con aceite de cocina y vuelve a ponerlas durante 2-4 minutos más.

Sirve y disfruta de tus patatas fritas en freidora de aire recién hechas acompañadas con tus salsas favoritas. ¡En consejos y trucos os dejamos con algunas ideas de salsas!

La freidora de aire me da la vida! Alimentos como croquetas o patatas fritas, que llevaba tiempo sin hacer en casas por no querer usar un montón de aceite, han vuelto a mi vida! No solo es una forma de cocinar mucho más sana, sino que también es fácil, rápida y limpia. Consiguiendo un resultado muy parecido.

Antes solía cocinar las patatas congeladas al horno, pero no quedan igual de crujientes en el exterior.

Papas fritas crujientes en freidora de aire - Las patatas perfectas se hacen en airfryer

Consejos adicionales

  • Ingredientes de alta calidad: Es crucial leer las etiquetas de los productos y optar por unas patatas fritas congeladas con ingredientes simples y naturales.
  • Tipo de corte y grosor: Esto afectará la textura final de las patatas fritas. Mis favoritas son las patatas fritas lisas, aunque las onduladas quedan muy bien para bañarlas en salsas.

¿Qué variedad de patata usar?

He probado muchos tipos de patatas, pero no siempre te puedo decir la variedad porque a veces el propio frutero no me la ha sabido decir. Además, como en los supermercados hay tanta variedad y tanto nombre que no te indica la variedad -por ejemplo, «Patatas del abuelo»-, te recomiendo que hagas tus propias pruebas. Mi experiencia te puede ayudar, pero luego cada uno tiene que adaptarse a lo que encuentra en su zona o a lo que le gusta.

Un último consejo: mira siempre las etiquetas, no te quedes con que la malla ponga patatas para freír. No. Sin duda, la variedad agria. Yo las compro desde hace un par de años en esta web y son deliciosas, las mejores que he probado para tomarlas fritas como guarnición o para hacer patatas chips. En la freidora de aire quedan deliciosas porque se fríen uniformemente, sin dorarse más por los bordes. Si usas patatas de la variedad Monalisa verás que te quedan bien, pero por las puntas se tuestan un poco más y de manera no tan uniforme.

He hecho tres pruebas, unas con corte normal, otras con un corte un poco más grueso y otras de corte medio que tienen en la bolsa el texto «para horno». Todas funcionan bien, pero se quedan como las que comes por ahí, sin más. A mí es que no me apasionan las de este tipo -a mis hijas les gustan, casi de cualquier manera-, eso sí, no se queman y vas a lo seguro. Ojo, que muchas de este tipo llevan un proceso de prefritura para acortar un poco los tiempos. Este corte lo uso mucho como acompañamiento para un guiso de carne o unas albóndigas.

También hice una prueba más: meterlas un poco mojadas, para ver si se hacían un poco mejor, pero tampoco obtuve resultados buenos. Para este proceso he probado a hacerlas a diferentes temperaturas e incluso comenzando la mitad del tiempo a una temperatura mucho más baja para luego subirla.

Si quieres un buen apaño, mete las patatas con piel en el microondas durante unos 8 minutos -depende del tamaño-. Pélalas, pártelas como tengas costumbre, añádeles sal y las pulverizas con un poco de aceite. Mételas en la freidora unos 5 minutos a 190ºC. Luego, pásalas al huevo, aplástalas con un tenedor un poco y cuaja la tortilla en la sartén.

Tiempos de cocción y temperatura recomendados
Tipo de patata Tiempo de cocción Temperatura
Corte fino 14 minutos 200 ºC
Corte normal 20 minutos 200 ºC
Con piel (pre-cocidas en microondas) 5 minutos 190 ºC

¿Se pueden hacer patatas fritas caseras en la freidora de aire?

Sí, por supuesto que puedes hacer tus propias patatas fritas con patatas crudas. La mejor manera de conseguirlas uniformes es utilizar un cortador de patatas fritas, como éste.

Este cortador de patatas fritas de calidad profesional te da el tipo de patatas fritas que comprarías en una bolsa. Todo lo que tiene que hacer es volcar las patatas en la cesta de la freidora de aire - no se necesita aceite porque las patatas fritas fueron precocinadas con aceite, por lo que tienen suficiente aceite para que queden bien crujientes.

Preparación de patatas fritas caseras:

  1. Busca unas buenas patatas, de variedad adecuada para freír. Yo uso la agria. Pélalas, lávalas y sécalas.
  2. Corta los bastones de la manera más regular que puedas. Yo me ayudo de mi mandolina, que ya sabes que lleva conmigo muchos años y para mí es imprescindible.
  3. Pon las patatas ya troceadas en un cuenco y sécalas un poco con papel de cocina. Échales sal y una cucharada de aceite de oliva virgen extra, remueve bien con tus manos -es cómo mejor quedan-. Si quieres algo más limpio puedes rociarlas con un pulverizador de aceite de oliva y darles vueltas con un par de tenedores.
  4. Precalienta tu máquina. Echa las patatas bien repartidas y programa 25 minutos a 195ºC. Casi todas las freidoras tienen ya predefinido el programa patatas, pero no te fíes del programa: ve vigilando porque no todas las patatas necesitan el mismo tiempo.

El proceso suele durar unos 22-25 minutos. Regular. Antes de empezar a trabajar con la freidora de aire había leído muchas veces este consejo: dejar las patatas, ya partidas en bastones, sumergidas en agua durante 30 minutos para eliminar el almidón antes de hacerlas, secarlas y hacerlas.

¡Ahora ya sabes cómo freír papas congeladas en freidora de aire para obtener un resultado delicioso y crujiente! Experimenta con diferentes tipos de patatas, cortes y condimentos para encontrar tu combinación perfecta.

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