Comidas con Salsa Barbacoa: Recetas Deliciosas para Disfrutar en Casa

La salsa barbacoa, también conocida como salsa BBQ, es un aderezo que combina sabores ácidos y dulces, perfecto para acompañar carnes asadas a la parrilla, ya sean de vacuno, cerdo o cordero. Si bien no existe una única receta, cada versión es única y deliciosa. En este artículo, exploraremos recetas con salsa barbacoa, incluyendo opciones caseras y consejos para su preparación y conservación.

Orígenes de la Salsa Barbacoa

Tal y como ocurre con infinidad preparaciones culinarias, no hay consenso sobre el momento preciso de la historia en que vio la luz por primera vez la rica salsa barbacoa. Que si nació de la mano de los europeos que llegaron a Estados Unidos en siglo XVII; que si, en realidad, las primeras recetas no llegaron hasta el siglo XVIII; que si su fecha concreta de nacimiento data del año 1829… En lo que sí parece haber unanimidad es en que surgió como un aderezo para los platos de carne y que su desarrollo tuvo lugar a lo largo del tiempo en Estados Unidos.

Por cierto que, más que de salsa barbacoa, quizá deberíamos hablar de ‘salsas’, en plural. Y es que no hay una única receta para su elaboración; en Estados Unidos existen distintas versiones según en qué parte del país te encuentres. De hecho, casi podríamos decir que hay tantas salsas barbacoas como personas las preparen.

Preparación de la Salsa Barbacoa Casera

Uno de los secretos de la receta es que he preparado una salsa barbacoa casera (BBQ sauce). Este tipo de salsa combina el sabor ácido con el dulce, además podemos añadir nuestras especias preferidas y darle un toque único. Aunque siempre respetando su base, debe llevar sí o sí: salsa de tomate, ketchup, mostaza (o algún vinagre), soja y miel. A estos ingredientes he añadido el toque rechupete para que todo el mundo se chupe los dedos hasta dejar vacío el plato.

Realmente, la salsa barbacoa o salsa BBQ casera es muy fácil de preparar. Vais a ver que salvo un par de ingredientes, el resto son muy comunes y accesibles para todo el mundo.

Vamos a hacer un poquito más de salsa de la que necesitan las costillas. Los ingredientes los tenéis en la receta de las alitas que os cito más adelante, pues queremos tener de sobra para otras recetas.

Ingredientes para la salsa barbacoa casera (para 1/2 l.):

  • 250 g de cebolleta o cebolla blanca
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 3 cucharadas de salsa Perrins (vale también la salsa Worcestershire)
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 4 cucharaditas de vinagre de uva o manzana
  • 3 cucharadas de kétchup
  • 1 cucharadita de mostaza en grano (en este caso Dijon)
  • 2 cucharadas colmadas de miel
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera (la mitad de dulce y la mitad de picante, puedes poner también salsa picante)
  • 250 ml de salsa de tomate frito
  • 1/2 cucharadita de orégano seco
  • 50 a 100 ml de agua (opcional, dependiendo de como queramos el espesor de la salsa)
  • Sal (si fuese ahumada sería perfecta) y pimienta negra recién molida (al gusto)

Elaboración de la salsa barbacoa:

  1. Cortamos muy fina la cebolla o cebolleta.
  2. Sofreímos estos ingredientes a fuego medio en una cazuela grande con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, me imagino que en EEUU lo harán con mantequilla, con lo que se podrá hacer también con la misma medida de este ingrediente.
  3. Apagamos el fuego y agregamos los distintos tipos de salsa. Los ingredientes, salsa de soja, salsa inglesa, el vinagre, la miel, la salsa de mostaza Dijon y el kétchup.
  4. Removemos bien hasta que se integren bien todos los sabores.
  5. Ponemos de nuevo la cazuela a fuego bajo. Añadimos la salsa de tomate casera, el agua, el pimentón, orégano, sal y pimienta negra recién molida.
  6. Cuando empiece a espesar le damos un toque de batidora para que quede una salsa homogénea y con un sabor concentrado.
  7. Probamos de sal, si fuese necesario espolvoreamos con un poquito más. Si notas que aun está muy líquida, subimos la temperatura del fuego. Si os gusta la salsa con un toque picante este es el momento de añadirlo. Os recomiendo unas gotas de salsa picante, cayena o guindilla en polvo al gusto.

Receta de Costillas de Cerdo con Salsa Barbacoa Casera

El quid de la cuestión es la salsa barbacoa, en este caso la hemos preparado casera. Dependiendo de la que empleemos el resultado puede ser bueno o muy bueno.

Ingredientes para las costillas:

  • 3 tiras de costilla de cerdo (500 g por cada tira, 1 y 1/2 kg en total)
  • 250 ml de salsa barbacoa casera

Preparación de las costillas:

  1. Sobre la bandeja de horno colocamos el papel de aluminio y encima los costillares de cerdo, uno al lado del otro.
  2. Le damos la vuelta a las costillas y regamos con el resto de salsa repitiendo la operación.
  3. Cerramos con papel de aluminio las costillas como si estuviéramos haciendo un paquete.
  4. Con el horno previamente caliente a 150º C cocinamos las costillas durante 2 horas y media. Os parecerá mucho tiempo, pero la temperatura del horno es baja. Recordad que se cocinan como al papillote, en el paquete de aluminio, bien envueltas para que no se quemen. No os preocupéis no se van a pasar ni quemar.
  5. Volvemos a hornear con el horno en la posición grill (calor sólo arriba) a 190º C durante 16 minutos. Le damos la vuelta a mitad del tiempo, cada 8 minutos para que estén igual de doradas por los 2 lados.

Si os gustan las costillas de cerdo a la barbacoa cuando se preparan en Crock Pot el nivel es de excelencia. Quizás las mejores que he probado. Veréis como sale el hueso de la carne, casi como si fuesen mantequilla.

Con este proceso tan rápido y limpio disfrutaremos de unas costillas con salsa barbacoa de categoría.

Otras Recetas con Salsa Barbacoa

La salsa barbacoa es un acompañamiento versátil que puede utilizarse en una variedad de platos. Aquí te presento algunas ideas:

  • Alitas de pollo al horno con miel y salsa de soja: Una receta fácil y deliciosa para disfrutar como aperitivo o plato principal.
  • Churrasco de ternera al horno con salsa barbacoa y verduras asadas: Una opción completa y sabrosa para una comida familiar.
  • Pulled pork o cerdo desmigado al estilo americano con salsa barbacoa casera: Ideal para preparar sándwiches o tacos con un toque ahumado.
  • Pizza barbacoa con masa de pizza casera: Una combinación irresistible para los amantes de la pizza.

Salsa BBQ hecha en casa | Receta facil

Cómo Conservar la Salsa Barbacoa Casera

No os voy a enseñar solamente mi receta para hacer la salsa barbacoa o salsa BBQ casera, os voy a enseñar a poder conservarla durante un largo tiempo en frascos de cristal.

  1. Escaldar los tomates: Comenzaremos poniendo agua a hervir en una cazuela grande. Cuando esté hirviendo, pondremos los tomates a escaldar durante 1 minuto aproximadamente. De esta forma será mucho más fácil pelarlos. Una vez escaldados, los retiraremos a un bol bien escurridos y esperaremos a que se enfríen un poco para no quemarnos al pelarlos.
  2. Pelar los tomates: Una vez estén más fríos, los pelaremos y reservaremos para utilizarlos más adelante.
  3. Sofreír el ajo y la cebolla: Ahora pondremos una cazuela al fuego con aceite de oliva cubriendo el fondo. A continuación, colocaremos en su interior la cebolla y los ajos picados. Cuando la cebolla comience a transparentar, añadiremos una cucharadita de pimentón picante y removeremos rápido durante 20 segundos para que no se nos queme y le dé mal sabor a la salsa.
  4. Añadir los aderezos: Después agregaremos el whisky, el vinagre, la salsa Perrins, el azúcar moreno y la pimienta negra. Removeremos para que todos los ingredientes queden perfectamente mezclados.
  5. Agregar los tomates cortados en trozos: En ese punto, cortaremos los tomates en 4 gajos y lo iremos añadiendo a la cazuela. Una vez hayamos añadido todos, pondremos un poco de agua y 2 cucharaditas de sal.
  6. Cocinar los tomates: A partir de aquí, es esperar a que el tomate se deshaga e ir dando vueltas de vez en cuando para que no se nos pegue.
  7. Triturar la salsa: Cuando se haya deshecho el tomate, trituraremos bien la salsa con la batidora.
  8. Colar la salsa barbacoa: Con la salsa triturada, la pasaremos por un colador para que quede muy fina.
  9. Hacer la conserva: Ya solo queda meterla en botes de cristal con tapas nuevas (esto es esencial para hacer conserva) y ya podremos hacer la conserva casera, para lo que os dejo por aquí el enlace a la receta que ya tengo publicada. Así veré que hacéis una de mis recetas y me pondré muy contento.

Información Nutricional (por porción)

A continuación, se muestra una tabla con la información nutricional aproximada por porción de costillas de cerdo con salsa barbacoa:

Nutriente Cantidad
Calorías Aproximadamente 295 kcal/100g
Costo por persona Aproximadamente 3.2€

Espero que disfrutes de estas deliciosas recetas con salsa barbacoa. ¡Buen provecho!

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