Carrilleras de Cerdo Estofadas con Thermomix: Una Receta Tradicional con un Toque Moderno

No os podéis quejar con la de recetitas ricas que estamos cocinando estos días. Estoy segura de que los amigos de las carrilleras vuelven a estar de enhorabuena con esta reedición de estas “Carrilleras de cerdo estofadas con arroz”. Hemos mejorado la receta y usado el varoma para preparar la guarnición de arroz, aunque también puedes preparar verduras, un flan casero o un pudin al vapor.

Esta receta de carrillera es la más valorada de nuestra plataforma Cookidoo, pruébala y verás cómo tiene razón su alta puntuación, es un plato muy rico y fácil de hacer, sobre todo lo puedes preparar con antelación, ya que está mejor de un día para otro.

Ingredientes

Las carrilleras tan solo necesitan 1 hora de cocción para quedar tiernas y jugosas. Les acompañan una buena variedad de verduras con las que se prepara un sofrito inicial y también hierbas como el romero y el tomillo. Al finalizar el cocinado nos encontraremos con unas deliciosas carrilleras rodeadas de verduras y una salsita que se ha ido formando gracias a los jugos y al vino tinto.

Para las Carrilleras:

  • 8 carrilleras de cerdo.
  • 2 zanahorias peladas y en trozos.
  • 2 puerros (solo la parte blanca, limpia y en trozos).
  • 1 cebolla pelada y en cuartos.
  • 2 dientes de ajo pelados.
  • 200 ml de vino tinto (o 100 ml de vino Pedro Ximénez y 100 ml de vino tinto).
  • 250 ml de agua.
  • Una ramita de tomillo y otra de romero fresco (o seco).
  • 40 g de aceite de oliva.
  • Sal y pimienta negra recién molida.

Para el Arroz en el Varoma:

  • 120 gr de arroz para 4 personas (30gr en cada flanera).
  • 200 gr de caldo (50gr por flanera).
  • 4 flaneras ó 1 molde de 500 ml.

Preparación en Thermomix

Si no vas a hacer el arroz de guarnición, programa directamente 60 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad 1 para cocinar las carrilleras. El Varoma puedes preparar otras cosas. Flan, patatas al vapor, verduras de guarnición...

Carrilleras en Salsa al Vino Tinto muy Tiernas y Deliciosas

Preparación del Arroz (Opcional):

Pon en un molde o varias flaneras el arroz, usando 30 gr de arroz por 50 gr de caldo. Remueve y reserva dentro del recipiente varoma. El arroz se cocerá junto con las carrilleras los 30 últimos minutos.

Preparación de las Carrilleras:

  1. Pon en el vaso las cebollas cortadas en cuartos, los ajos y la zanahoria en trozos y trocea 4 segundos, velocidad 5.
  2. Añade el aceite y sofríe 10 minutos, 120ºC o Varoma en velocidad 1.
  3. Añade al vaso el agua, las carrilleras de cerdo, las ramitas de tomillo y romero y un poco de sal y pimienta negra. Programa para que se cocinen durante 60 minutos a temperatura Varoma con giro inverso y velocidad cuchara.
  4. Comprueba si ya están tiernas las carrilleras pinchándolas con un tenedor y si no es así sigue cocinándolas de la misma forma durante 15 minutos más.
  5. Retira las ramas de tomillo y romero y elige si quieres servir las carrilleras así tal cual como he hecho yo, con la salsa grumosa con las verduras o si por contra prefieres triturar la salsa. En este último caso saca las carrilleras y tritura la salsa durante 30 segundos a velocidad progresiva 5-10. Prueba la salsa por si necesitas rectificarla de sal.
  6. Sirve las carrilleras con su salsa, ya sea triturada o no y junto a la guarnición que prefieras. Yo en este caso he cocinado estas patatas gajo asadas al horno que son muy sencillas de preparar y quedan geniales.

Cocción con Varoma (si se usa arroz):

  1. Añade la carne con el resto de ingredientes de las carrilleras y programa 30 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  2. Coloca el recipiente varoma en su posición y programa el tiempo restante, 30 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Consejos y Variaciones

Es una receta perfecta para dejarla hecha con antelación ya que el reposo hace que los sabores estén incluso más acentuados.

  • Variaciones para el sofrito: Puedes incluir otras verduras como el pimiento rojo y el tomate.
  • Especias: Un poco de pimentón dulce o un poco de orégano le sientan fenomenal a este plato.
  • Guarniciones: Patatas cocidas, en puré, fritas, asadas…
  • Líquidos: Usad vino tinto en lugar de vino blanco, o vino de oporto, un Pedro Ximenez, o brandy, whisky... queda delicioso con cualquiera de ellos.

Presentación

Sírvelas en los platos y acompáñalas con la salsa que tanto si está triturada como si no quedará buenísima y también con las patatas al horno que te he sugerido. Las carrilleras así cocinadas lentamente quedan muy tiernas y jugosas y la salsa con el toque del vino tiene un sabor de auténtico… ¡escándalo!

Las carrilleras se suelen comer así en plan tradicional pero es una carne que queda fantástica en todo tipo de bocadillos, sándwiches o baos y para ello nada mejor que deshilacharla, algo que con la Thermomix es muy fácil. Pon las carrilleras (mejor si están aún calientes) y deshiláchalas durante 4 segundos a velocidad 4. Mira por si necesitan más tiempo pero no subas de velocidad, verás qué bien quedan.

Información Adicional

Lo ideal es comer las carrilleras bien calentitas pero puede estar recién hechas o bien preparadas con antelación ya que el reposo les sienta muy bien. Si te sobran o si las has preparado con previsión te aguantarán 3-4 días en la nevera y también puedes congelarlas.

Dietas Especiales:

  • Apta para celíacos.
  • Alérgicos al huevo.
  • Intolerantes a la lactosa.
  • Diabéticos (cuidando las cantidades de la ración).

Tabla de Tiempos y Temperaturas

Etapa Tiempo Temperatura Velocidad
Trocear verduras 4 segundos - 5
Sofrito 10 minutos 120ºC o Varoma 1
Cocción con vino 3 minutos Varoma cuchara
Cocción carrilleras 60 minutos Varoma Giro a la izquierda, cuchara
Triturar salsa (opcional) 30 segundos - Progresiva 5-10

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