Los canapés son una excelente opción para sorprender a tus invitados en cualquier ocasión especial. Además, no es necesario gastar mucho dinero para prepararlos. Con ingredientes sencillos y pan de molde, puedes crear aperitivos deliciosos y vistosos. A continuación, te presentamos varias ideas y recetas para hacer canapés económicos con pan de molde, perfectos para Navidad, cumpleaños o cualquier reunión.
Ideas y Recetas para Canapés con Pan de Molde
Preparación Base
Estos canapés fáciles con pan de molde se pueden preparar con diferentes ingredientes sencillos. Aquí tienes muchas ideas para hacerlos siempre a tu gusto.
- Ponemos las rebanadas de pan de molde en una superficie plana y las estiramos con el rodillo para que queden finas.
- Según quieras hacer de alto el canapé tendrás que poner más o menos capas.
- Si los haces como en la foto, con 3 rebanadas de pan, córtalos después pequeños, en 9 trozos cada rebanada, para que no se haga pesado.
- Con esta elaboración puedes preparar una gran variedad de canapés siguiendo el mismo procedimiento, solo tienes que cambiar los rellenos y decoración.
Crema de Atún y Queso Crema
Pasamos por la batidora el atún, anchoas, queso y quesitos. Liga la crema a tu gusto, más o menos gruesa.
Crema de Atún y Tomate
Ingredientes:
- 2 cucharadas de salsa de tomate
- 2 cucharaditas de mostaza
- 1 lata de bonito en aceite
- 2 quesos caserío
Colocar en el vaso de la batidora todos los ingredientes salvo el queso. Tapar y mezclar 30 segundos en velocidad alta.
Crema de Manzana y Queso
Ingredientes:
- 4 cucharadas de queso de untar natural
- 1 manzana
- 2 cucharadas de mayonesa
- 1/2 limón
- 1 loncha de jamón york
Pelar la manzana , frotarla con medio limón y rallarla. Mezclar con la batidora el queso con la mayonesa y la manzana rallada. Dejar reposar en el frigorífico 1 hora mínimo.
Crema de Salami
Picamos finas (o pasamos pos la picadora) unas rodajas de salami (100 gr) junto con unos pepinillos (según tamaño, como 4 si son de los grandes). Lo mezclamos todo con queso tipo El Caserío (6 porciones) y añadimos un poco de nata si queda demasiado espeso.
Pasta de Salami y Queso
Trituramos cuatro o cinco lonchas de salami con una tarrina de queso tipo Philadelphia hasta que quede una pasta rosa. Picamos muy fino el salami con algún queso tierno tipo emmental (opcional) y unas aceitunas rellenas de pimiento. Ligamos con mayonesa.
Queso con Hierbas
Ingredientes:
- 200 gr de queso
- Cebollino picado
- Pimienta
Batir el queso y añadirle cebollino picado y pimienta.
Sardinas y Mantequilla
Escurrir las sardinas de su aceite y retirarles la piel y las espinas. Aplastarlas y añadirles la mantequilla, mezclar bien y sazonar con pimienta y zumo de limón. Podemos incorporar una cucharada de tomate frito para darle color rosado. Distribuir sobre los panes.
4 Deliciosos Canapés Fríos con Pan de Molde
Estos 4 aperitivos tienen en común que están elaborados con una base de pan de molde, un ingrediente muy barato y accesible, pero que a la vez nos permite elaborar canapés de lo más variados y llamativos. En menos de 5 minutos tendrás listo cada uno de estos aperitivos y podrás multiplicar o dividir las cantidades de forma muy sencilla, por lo que son perfectos para navidad. Lo mejor de todo es que podremos dejarlos listos con antelación, ya que se conservan muy bien en la nevera.
Canapé de Paté, Avellanas y Mermelada
El canapé de paté, avellanas y mermelada es perfecto para todos aquellos a los que les gusta combinar lo dulce con lo salado. En esta ocasión yo he usado un paté picante y mermelada de fresa, pero podrás combinar los sabores que más te gusten.
Ingredientes:
- 3 rebanadas de pan de molde
- 2 cdas paté
- 1 cda mermelada (en mi caso de fresa)
- ¼ taza avellanas
Elaboración:
- En primer lugar eliminamos la corteza de las rebanadas de pan de molde con la ayuda de un cuchillo de sierra.
- Con la ayuda de un mortero o un procesador de alimentos, machacamos las avellanas.
- Untamos la primera rebanada de pan de molde con paté y espolvoreamos las avellanas picadas por encima.
- Cubrimos con otra rebanada de pan y la untamos con la mermelada escogida.
- Colocamos la última rebanada de pan de molde y le daremos la decoración final untándola con una fina capa de paté, sobre la cual podremos colocar posteriormente unas pocas avellanas picadas por encima.
- A la hora de cortarlas podremos darles el tamaño deseado, aunque mi recomendación es sacar 6 porciones, de modo que nos queden canapés de un bocado.
- Decoramos al gusto con avellanas por encima y los dejamos en la nevera hasta el momento de servirlos.
En esta ocasión yo he usado avellanas, pero puedes usar cualquier fruto seco que te guste para aportar el toque crujiente. Los pistachos o las almendras también son una estupenda opción.
Canapé de Membrillo y Queso
El queso con dulce de membrillo es todo un clásico, por lo que no podía faltar un canapé que combinase ambos ingredientes. Su elaboración no podría ser más rápida y es una auténtica delicia con los sabores de toda la vida.
Ingredientes:
- 3 rebanadas de pan de molde
- 2 cdas dulce de membrillo casero
- 2 lonchas de queso
- 1 cda queso crema
Elaboración:
- En primer lugar eliminamos la corteza de las rebanadas de pan de molde con la ayuda de un cuchillo de sierra.
- Para preparar el relleno, en un cuenco colocamos el dulce de membrillo y el queso crema. Los mezclamos bien con un tenedor, chafando el membrillo para que se deshaga y podamos obtener una mezcla homogénea.
- Untamos un poco de la mezcla sobre una rebanada de pan de molde y colocamos una loncha de queso encima.
- Un truco para que la siguiente rebanada se quede bien pegada encima del queso y no se resbale es untarla con una capa muy fina de la mezcla de queso crema y membrillo, así nos aseguraremos de que no se mueve y no se nos desmonta el canapé.
- Untamos con más relleno y colocamos de nuevo una loncha de queso encima.
- Tapamos con la última rebanada de pan y ya lo tendremos listo para cortar y decorar.
- A la hora de cortarlas podremos darles el tamaño deseado, aunque mi recomendación es sacar 6 porciones, de modo que nos queden canapés de un bocado.
- Los decoraremos con una pequeña porción de dulce de membrillo por encima y los llevaremos a la nevera hasta el momento de servir.
Para preparar estos canapés podrás usar el tipo de queso que más te guste. Mi recomendación es usar un queso curado o semicurado, ya que combinan genial con el dulce de membrillo.
Canapé Enrollado de Salmón Ahumado y Aguacate
El salmón ahumado no suele faltar en los canapés, por lo que hoy he querido preparar un canapé de salmón ahumado y aguacate muy fácil de hacer pero lleno de sabor. Además, lo hemos presentado en forma de espiral por lo que queda con una presentación muy original.
Ingredientes:
- 2 rebanadas de pan de molde
- ½ aguacate maduro
- Salmón ahumado al gusto
- ¼ cebolla tierna
- ½ cda zumo de lima
- Pimienta recién molida al gusto
- Tomates cherry (para decorar)
- Cebollino fresco (para decorar)
Elaboración:
- En primer lugar eliminamos la corteza de las rebanadas de pan de molde con la ayuda de un cuchillo de sierra.
- Colocamos una rebanada al lado de la otra y las superponemos un poco (un centímetro aproximadamente). Pasamos un rodillo por encima y presionamos bien, verás que de esta manera se van a quedar la una pegada a la otra.
- Con la ayuda de un cuchillo o procesador de alimentos picamos muy finamente la cebolla.
- En este momento agregamos la carne del aguacate, pimienta recién molida al gusto y unas gotas de zumo de lima, que nos ayudará a que el aguacate no se oxide. Picamos unos segundos hasta conseguir una mezcla cremosa y homogénea.
- Untamos el relleno sobre las rebanadas de pan de molde y cubrimos con unas lonchas de salmón ahumado.
- Enrollamos el pan sobre sí mismo, apretando bien pero con cuidado a que no se salga el relleno. Lo envolvemos con film y lo apretamos muy bien enrollando los extremos. Llevamos a la nevera unos 30 minutos para que coja consistencia antes de cortarlo.
- Pasado este tiempo desenvolvemos el rollito y eliminamos los dos extremos con la ayuda de un cuchillo panadero de sierra.
- Para cortarlo, lo cortaremos primero por la mitad, de esta manera nos resultará más fácil que nos queden todas las porciones iguales. Posteriormente cortamos cada una de las dos mitades por la mitad.
- En este momento podremos decorar los canapés al gusto, en esta ocasión yo he colocado medio tomate cherry y una hoja de cebollino encima de cada canapé.
- Lo guardaremos en la nevera hasta el momento de sevir.
Canapé Enrollado de Jamón Serrano y Queso
Siguiendo con los clásicos, hay personas que no conciben un buen aperitivo sin el jamón, por lo que tampoco podía faltar un canapé de jamón serrano. Lo hemos presentado en forma de espiral para que quede muy llamativo, y además lo hemos decorado con un crujiente por encima.
Ingredientes:
- 2 rebanadas de pan de molde
- 60 g jamón serrano picado
- 2 cdas queso crema
- 1 cda mayonesa
- 1 cda cebollino picado
- Pimienta recién molida al gusto
Elaboración:
- En primer lugar eliminamos la corteza de las rebanadas de pan de molde con la ayuda de un cuchillo de sierra. Podremos usar rebanadas de pan de molde sin corteza para saltarnos este paso.
- Colocamos una rebanada al lado de la otra y las superponemos un poco (un centímetro aproximadamente). Pasamos un rodillo por encima y presionamos bien, verás que de esta manera se van a quedar la una pegada a la otra.
- Para preparar el relleno, en un cuenco, agregamos el queso crema, la mayonesa, el cebollino finamente picado, pimienta recién molida al gusto y el jamón serrano muy picado. Mezclamos bien y lo untamos en el pan.
- Enrollamos el pan sobre sí mismo, apretando bien pero con cuidado a que no se salga el relleno. Lo envolvemos con film y lo apretamos muy bien enrollando los extremos. Llevamos a la nevera unos 30 minutos para que coja consistencia antes de cortarlo.
- Pasado este tiempo desenvolvemos el rollito y eliminamos los dos extremos con la ayuda de un cuchillo panadero de sierra. Para cortarlo, lo cortaremos primero por la mitad, de esta manera nos resultará más fácil que nos queden todas las porciones iguales. Posteriormente cortamos cada una de las dos mitades por la mitad.
- En este momento podremos decorar los canapés al gusto, en esta ocasión yo he colocado un poco de queso crema y un crujiente de jamón encima del canapé.
Tabla Resumen de Recetas
Canapé | Ingredientes Principales | Tiempo de Preparación |
---|---|---|
Paté, Avellanas y Mermelada | Paté, avellanas, mermelada | 5 minutos |
Membrillo y Queso | Dulce de membrillo, queso crema, queso | 5 minutos |
Salmón Ahumado y Aguacate | Salmón ahumado, aguacate, cebolla tierna | 5 minutos |
Jamón Serrano y Queso | Jamón serrano, queso crema, cebollino | 5 minutos |
Espero que te hayan gustado estos 4 canapés fríos con pan de molde y que te animes a prepararlos, porque son de lo más fáciles y seguro que con ellos vas a triunfar. Además, al ser tan variados, son perfectos para niños y adultos ¡no van a quedar ni las migas!
Para hacer canapés puedes usar las clásicas tartaletas de masa quebrada, usar también blinis caseros para poner algún paté que hayas hecho como esté paté de atún,