Salsa para Tacos de Barbacoa: Receta Casera y Deliciosa

Nos encantan las barbacoas! Y no sólo porque la carne y el pescado saben muchísimo mejor, también por esa sensación que nos invade simplemente al pronunciar la palabra: reuniones con amigos y familiares, bullicio, atardeceres en el jardín, buena comida... Pero para hacerla redonda ¡que no te falte una buena salsa casera con la que hacer más untuosa y sabrosa nuestra comida!

Me encanta adaptar de manera casera las salsas que podemos encontrar en el mercado, es más, siempre recomiendo hacerlas caseras porque no encontraremos ningún conservante.

En este artículo, te guiaremos a través de varias recetas de salsas para barbacoa que puedes preparar en casa, desde la clásica salsa barbacoa hasta opciones más exóticas como el chimichurri y el alioli. ¡Prepárate para llevar tus barbacoas al siguiente nivel!

🔥 SÓLO 3 INGREDIENTES: RECETA DE SALSA BARBACOA CASERA FÁCIL Y RÁPIDA ¡Lista en 15 minutos! 🔥

Salsa Barbacoa BBP Casera

No sabes la diferencia de sabor entre las salsas barbacoas comunes y las caseras hasta que te pones a preparar una tuya, propia, con los ingredientes que más te gustan.

Hemos realizado decenas de recetas con salsa barbacoa en los cursos y las experiencias, pero de todas la que mas ha gustado, y hemos seleccionado es la siguiente:

Ingredientes:

  • 6 CS de ketchup
  • 3 CS tomate frito
  • 1 CS de Salsa de soja
  • 1 CS Salsa Perrins
  • 1 CS Vinagre manzana
  • 2 CS Azúcar moreno
  • 1 cp Sal
  • 1 cp Ajo en polvo
  • ½ cp pimentón dulce
  • 1 ½ CS Mostaza
  • 1 ½ CS Licor de Almendras (Frangelico)

Preparación:

Mezclaremos todos los ingredientes en un puchero o una olla, si tenéis el wok o la olla holandesa, le da un toque especial, ya que la estaréis haciendo en vuestra barbacoa y no tendréis que entrar a la cocina para nada.

Tacos Crujientes de Costillas de Cerdo con Salsa Barbacoa

En Cascajares creemos que la buena comida es sinónimo de celebración. Y no siempre hace falta una ocasión especial para disfrutar de un momento con amigos alrededor de la mesa. Hoy queremos proponerte una receta perfecta para esas reuniones improvisadas. Se trata de unos tacos crujientes elaborados con nuestras costillas de cerdo con salsa barbacoa.

Preparación:

  1. Calienta la costilla. Saca las costillas del envase, colócalas en un plato apto para microondas y caliéntala durante 4-5 minutos, hasta que esté bien caliente y la carne se despegue con facilidad del hueso.
  2. Desmecha la carne. Antes de seguir, retira un poco de salsa barbacoa en un cuenco, que usaremos en el siguiente paso. Desmenuza la costilla con la ayuda de un tenedor. Gracias a su jugosidad verás lo fácil que es.
  3. Mezcla la carne con el queso rallado, de modo que se integre bien y quede una mezcla bien integrada.
  4. Prepara la base para dorar los tacos. Mezclamos la salsa que hemos reservado con un chorrito de aceite y lo echamos en la sartén caliente. Esta mezcla aportará un toque extra de sabor y ayudará a conseguir un dorado perfecto.
  5. Monta y dora los tacos. Coloca una tortilla en la sartén, añade una porción de nuestra mezcla de costilla con queso, y dobla la tortilla como si fuera una quesadilla. Cocina a fuego medio hasta que ambos lados estén dorados y crujientes. Repite con el resto de las tortillas.
  6. Sirve y disfruta. Puedes acompañarlos con guacamole, pico de gallo, cebolla encurtida o simplemente servirlos tal cual.

Lo que hace especial a esta receta no es solo su sabor, sino también la experiencia que genera. Prepararla es rápido y sencillo, pero el resultado tiene ese efecto “wow” que sorprende a quien lo prueba. En Cascajares, trabajamos para ofrecer productos que sean prácticos, versátiles y que mantengan siempre un estándar gastronómico alto.

Tacos de Barbacoa al Estilo GOYA

¡Goya trae el sabor auténtico de la comida callejera a tu cocina! En esta tradicional receta mexicana, las Tortillas de Maíz GOYA se llenan con carne a la barbacoa extraordinariamente deliciosa con la ayuda del Sazonador Total GOYA. Al final, sobre los tacos se pone una colorida mezcla de aguacate, cebolla, rábano, cilantro fresco, unas gotas de limón y Salsita GOYA a tu gusto.

Ingredientes:

  • 2 cdas.
  • 2 cdtas.
  • 2 cdtas.
  • 0.25 cdtas.

Preparación:

  1. Coloque la carne en un recipiente para hornear grande.
  2. Espolvoree el Sazonador Total sobre la carne.
  3. Combine en un tazón, la salsa de tomate, la cebolla, el chipotle, 2 cucharadas de salsa de adobo, el vinagre, el comino, el orégano, el clavo de olor, el caldo de pollo y una taza de agua.
  4. Hornee hasta que, al insertar un tenedor en el centro, este entre fácilmente, por cerca de 4 horas.
  5. Transfiera la carne a la plancha para que se enfríe.
  6. Coloque los líquidos que han quedado luego de la cocción en una olla grande.
  7. Corte la carne en pedazos; elimine cualquier tendón y deseche.
  8. Desmenuce la carne, utilizando los dedos o dos tenedores.
  9. Añada a la salsa y cocine a fuego lento calentado completamente.

Otras Salsas Deliciosas para Barbacoa

Preparar una salsa para barbacoa es una de las mejores alternativas para disfrutar de recetas a la barbacoa con sabores y colores espectaculares, ya que estos acompañantes las dotarán de un toque único que dará de qué hablar a los comensales. ¿Quieres aprender a hacer diferentes opciones de salsas para barbacoa? Atento a nuestras siguientes propuestas, porque te garantizamos que son muy ricas y fáciles de preparar.

En este post queremos ir más allá de la habitual salsa barbacoa, enseñándote 6 interesantes alternativas para que puedas preparar la que más le convenga a tu asado.

1. Salsa Chimichurri

Esta es una salsa que se parece a la salsa criolla española, ya que sus ingredientes son muy similares. Sin embargo, es una salsa típica argentina que no puede faltar en ningún asado y que ha conquistado el paladar de todo el mundo.

Ingredientes:

  • 1 vasito de vino tinto
  • 90 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 30 ml de vinagre
  • 1/2 pimiento rojo seco
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta molida al gusto
  • 6 g de pimentón dulce y picante
  • 5 g de orégano fresco
  • Sal al gusto

*Los ingredientes que se indican son para 4 personas.

Preparación:

Para hacer chimichurri, empieza picando la cebolla, el pimiento y el ajo bien pequeños, y colócalos en un recipiente, como un cuenco. Posteriormente, agrega media cucharadita de pimentón dulce y media de picante, el vino, el vinagre, el laurel, una pizca de pimienta, orégano, sal y, finalmente, el aceite de oliva.

Una vez que se hayan echado todos los ingredientes requeridos para hacer la salsa, es necesario mezclarlos muy bien con una batidora a máxima potencia, y luego calentarlo durante dos minutos en el horno o el microondas.

Por último, una gran ventaja es que puedes preparar grandes cantidades y conservarla en la nevera por mucho tiempo sin que se eche a perder. También se puede congelar y sacarla cuando vayas a hacer una buena barbacoa.

2. Salsa Alioli

Esta es un tipo de salsa para barbacoa que se puede emplear para condimentar toda clase de carnes y pescados, así como para acompañamientos como, por ejemplo, de unas patatas asadas a la barbacoa.

La salsa Alioli es muy propia de la gastronomía española, y es una receta muy sencilla que conseguirás tener lista en poco tiempo. Además, necesitas muy pocos ingredientes.

Ingredientes:

  • 1 huevo
  • 1 diente de ajo
  • Zumo de un cuarto de limón
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

Lo primero que se debe hacer para preparar la salsa Alioli es pelar y cortar el ajo, cortándolo en pequeñas tiras y quitándole el corazón, para evitar que la salsa repita.

Después se añade el ajo cortado y el huevo (a temperatura ambiente) en el vaso de la batidora, y se echa también un chorro de aceite de oliva y un poco de sal. Esto hay que batirlo, para ello, se coloca la batidora en el fondo del vaso y se bate sin moverla.

Cuando observes que los ingredientes se mezclan sin que se corte la salsa, comienza a levantar la batidora a medida que se va incorporando, poco a poco, el aceite restante.

Puedes terminar añadiendo un chorro de limón y batir hasta que veas que la salsa ha quedado espesa y sin grumos. Aunque, en el caso de que el alioli se corte, se puede intentar recuperar añadiendo un huevo en un recipiente limpio, y agregar unas cucharadas de alioli cortado, batiéndolo hasta disolverlo nuevamente.

3. Salsa de Mostaza

Esta salsa para barbacoa suele ser muy colorida y brinda una gran apariencia a los platos, siendo ideal para acompañar carnes. Como recomendación, debe prepararse antes de empezar con el asado, ya que le dará tiempo a espesarse más.

Ingredientes:

  • 150 ml de nata líquida
  • 150 ml de caldo de pollo o ternera
  • 1 cucharada sopera de mostaza a la antigua
  • 1 cucharada sopera de mostaza fuerte
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:

Para elaborar esta salsa para barbacoa, se debe calentar el caldo hasta que llegue a ebullición. Después, añadir la nata líquida y salpimentarla, dejando que esta se reduzca hasta poder obtener una salsa espesa.

Se agregarán las cucharadas de mostaza a la antigua y se mezclarán a fuego lento, evitando que hierva. Por último, esta salsa para barbacoa es ideal tanto para pollo como para ternera y puede servirse caliente, templada o fría.

4. Salsa Bearnesa

La salsa bearnesa proviene de Francia y se trata de una variante de la salsa holandesa, en la que se utiliza un poco de vinagre para hacer que sea más suave. Si la elaboras, debes tener en cuenta que se debe evitar exponerla durante mucho tiempo al sol o altas temperaturas, debido a que lleva huevos.

Ingredientes:

  • 250 gr de mantequilla
  • 60 gr de chalotas
  • 4 yemas de huevo
  • 150 ml de vinagre de vino Blanco
  • 1 Cucharadita de pimienta
  • 1+1 Cucharada de estragón picado
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:

Lo primero que hay que hacer para conseguir esta salsa para barbacoa es obtener una mantequilla que esté clarificada. Para ello, derrite la mantequilla al baño de maría, procurando retirar y conservar la espuma, pues será lo que nos ayude después a disolver la salsa.

Luego pela y pica finamente las chalotas, mezcla con la pimienta, y añade una cucharada de estragón y el vinagre. Reduce a fuego lento la mezcla hasta que pierda todo el vinagre.

Posteriormente, incorpora las yemas junto con 2 cucharadas de agua fría y batir con las varillas a fuego medio de 6 a 8 minutos. Pasado este tiempo, y sin dejar de batir, ve incorporando la mantequilla clarificada muy poco a poco, como si se tratase de una mayonesa o un alioli.

Para culminar esta salsa para barbacoa salpimenta y pásala a través de un colador muy fino. Para la presentación se puede agregar una cucharada de estragón.

5. Salsa de Champiñones

Gracias a sus características e ingredientes, la salsa de champiñones destaca por dar un gran sabor y cremosidad a las comidas. Es una salsa para barbacoa fácil y rápida de preparar y puede conservarse hasta por 3 días en la nevera.

La salsa de champiñones será una gran acompañante de asados de carnes, pescados o verduras. En definitiva, estos son los ingredientes que necesitas y la preparación que debes seguir para elaborar esta salsa para barbacoa:

Ingredientes:

  • 300 ml de leche desnatada
  • 50 ml de vino blanco
  • Aceite
  • 1 cebolla
  • 150 gr de champiñones
  • 1 cucharadita de harina fina de maíz o maicena
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Preparación:

Para preparar esta receta de salsa para barbacoa comienza pelando la cebolla y picándola muy fina. Luego, en un cazo se añadirá un poco de aceite y se calentará a fuego medio.

Cuando esté caliente, se agrega la cebolla, se sazona y se deja cocinar a fuego medio-bajo durante 10 minutos, hasta que observes que su apariencia se vuelve transparente, sin llegar a dorarse.

Por otro lado, lava los champiñones, quítales el tronco y córtalos en pequeños trozos o rodajas finas. Una vez cortados, añade los champiñones al fuego con la cebolla, y saltéalos durante un par de minutos.

Luego, añade vino blanco y deja que el alcohol se evapore, removiendo la mezcla otros 2 minutos. Mientras, en un vaso, mezcla parte de la leche con la harina de maíz, disolviéndola bien con ayuda de una cucharilla.

Añade esta mezcla del vaso al cazo al fuego, ve removiendo y añadiendo la leche, poco a poco, sin dejar de remover. También añade pimienta negra molida y sal al gusto.

Se debe dejar al fuego entre 5 y 10 minutos, hasta que se observe que la salsa ha espesado ligeramente. Aunque si aprecias que se ha espesado mucho puedes añadir un poco más de leche con el cazo retirado del fuego.

Si, por el contrario, crees que la salsa está demasiado líquida, también puedes incorporar un poco más de la mezcla de harina y leche. Por último, te recomendamos que la dejes reposar antes de servirla.

Otras Salsas Populares

  • Salsa de Tomate Casera: Un clásico indispensable en cualquier cocina.
  • Salsa Española: Perfecta para acompañar carnes.
  • Salsa Bechamel: Ideal para gratinar y dar cremosidad a tus platos.
  • Mojo Picón (Rojo y Verde): Desde las Islas Canarias, perfecto para papas arrugás. La versión roja es picante, mientras que la verde es más suave.
  • Pico de Gallo: Desde México, una salsa refrescante y picante a base de verduras.
  • Mayonesa sin Huevo: Una alternativa segura y saludable a la mayonesa tradicional.
  • Salsa de Yogur: Perfecta para carnes a la barbacoa y crudités.
  • Salsa Romesco: Típica de Cataluña, ideal para acompañar calçots, carnes y pescados.
  • Salsa César: Clásica para ensaladas, pero también deliciosa con carnes y patatas fritas.

tags: #salsa #para #tacos #de #barbacoa #receta