¡Burgos a la Conquista del Título de la Mejor Hamburguesa de España!

La emoción culinaria está en su punto álgido, ya que tres establecimientos de la provincia de Burgos se preparan para competir en el prestigioso concurso que elegirá a la 'Mejor Hamburguesa de España'. Del 1 de febrero al 3 de marzo, un total de 350 participantes de toda España se enfrentarán en esta deliciosa contienda.

Los Representantes Burgaleses

Tres locales de la provincia burgalesa competirán en las próximas semanas en el concurso para elegir la 'Mejor Hamburguesa de España'.

  • La Rima Fast-Food Gourmet, ubicado en la calle Claustrillas, 9 de la capital burgalesa.
  • Martin´s, en la calle Valentín Jalón, 9, también en Burgos.
  • Restaurante Kresta, en la calle La Charca, 10 de Miranda de Ebro.

Estos tres establecimientos burgaleses se unen a los 25 participantes de Castilla y León que competirán por convertirse en la mejor hamburguesa de la región y, por supuesto, aspirar a la "peineta" que los coronará como ‘Mejor Hamburguesa de España’.

¿Cómo se Elegirá a la Mejor Hamburguesa?

Los ‘burger lovers’ contarán del 1 de febrero al 3 de marzo para salir a probar las 350 hamburguesas participantes y, al igual que en anteriores ediciones, serán ellos, los propios clientes, los encargados de valorar las propuestas participantes.

Para poder alzarse con la victoria, los establecimientos deberán ganarse el paladar de los comensales, que tras probar los platos a concurso podrán votar por ellas valorando la calidad del pan, la combinación de ingredientes y el sabor de la propuesta en su conjunto.

Los aspectos que deberán juzgar y puntuar serán:

  • La calidad del pan
  • La calidad de la carne
  • La combinación de ingredientes
  • El sabor de la propuesta en su conjunto

Además del jurado popular, un grupo de "inspectores" formado por personas vinculadas al mundo de la gastronomía recorrerá España visitando todos los participantes para probar todas las hamburguesas y dar sus valoraciones.

De la suma de las puntuaciones del público y los inspectores se obtendrán los finalistas, que se enfrentarán en una cata ciega que se celebrará en A Coruña el día 12 de marzo, frente a un jurado profesional y, a continuación, tendrá lugar la entrega de premios en el MEGA, el Museo de Estrella Galicia.

Las Propuestas Burgalesas

En Burgos, tres locales han presentado sus mejores hamburguesas para conseguir este título: 'Nay 200' de La Rima Fast-Food Gourmet, 'Martins dry aged' de Martin's y 'Hamburguesa de pollo al ajillo' del restaurante Kresta.

'Nay200' de La Rima Fast-Food Gourmet

Tras convertirse en la mejor pizza de Castilla y León en el I Campeonato de España de Pizzas, este establecimiento se ha atrevido a participar en esta IV edición con su propuesta 'Nay200'. Con su propuesta quieren destacar la carne, que consideran «de otro nivel». Su objetivo es ganar de este concurso o «por lo menos de la comunidad autónoma».

'Martins dry aged' de Martin´s

La burguer 'Martins dry aged' de Martin´s se estrena en este concurso. El ingrediente principal es la carne. Utilizan la carne de un proveedor local, pero solamente usan las partes nobles de la vaca, sin recortes y con una maduración en torno a los 45 días, acompañado de un pan de fécula de patata. Martin´s promete «tener como obsesión el equilibrio». Quieren con ello que cada bocado sea perfecto en ingredientes.

'Hamburguesa de pollo al ajillo' del restaurante Kresta

Esta elaboración está compuesta de pollo, ajo, limón encurtido, ketchup, ajo negro, ajo encurtido, salsa kresta, pan brioche, rúcula y albahaca. El pollo tiene la novedad y es que esta hamburguesa va rellena de un guiso de pollo al ajillo.

Cómo cocinar hamburguesas en sartén como un profesional | The Beef Chef

Participantes de Castilla y León

Además de los representantes de Burgos, otros establecimientos de Castilla y León también buscan el reconocimiento. Aquí hay una lista de algunos de los participantes por provincia:

  • Ávila: La Parrilla de Aldeaseca, El Comienzo, Selva Gastro, The Happeny Bridge Irish Pub 3.0, Chicao Grill, Nache´s Avila, Casa Cebreros.
  • León: Duality Bar&Food, The Carnivan, Jaleo BUurguer & Tapeo (Ponferrada).
  • Palencia: El Recreo Burguer.
  • Salamanca: Charlie Comedy Burguer Factory (Béjar), Angus Deli, Bowie´s Meal House, La Pepita Burguer Bar, Café bar and Bistró, Burguer La Milla (Santa Marta de Tormes).
  • Segovia: Nache's Segovia.
  • Valladolid: Brook (Arroyo de la Encomienda), Bundi, La Boca Agua, Vayco, El Recreo Burguer Valladolid.

¿Dónde se Come la Mejor Hamburguesa de España?

Es la pregunta que muchos se hacen cada día para poder ir a desgustarla. Pues pronto tendrán la respuesta a una cuestión tan complicada de resolver.

Detalles del Concurso

El concurso para elegir la Mejor Hamburguesa de España llega del 1 de febrero al 3 de marzo donde 350 participantes de toda España competirán por el primer puesto.

El periodo de votación comenzó el 30 de enero y acaba el 2 de marzo, mientras que la culminación del campeonato tendrá lugar el 11 de marzo en A Coruña, donde se celebrará la final y la entrega de premios.

Best Burger Spain cuenta con patrocinadores como Estrella de Galicia y Glovo, y colaboradores como President Profesional, Prima y Juanito Baker.

Ejemplos de Hamburguesas Participantes

Para dar una idea de la creatividad y calidad que se puede encontrar en este concurso, aquí hay algunos ejemplos de hamburguesas participantes de otros establecimientos:

  • Bundi (Valladolid): 'Bundi Melt', un sándwich muy elaborado que reversiona el clásico 'The Patty Melt' con carne de vaca vieja, queso chedar fundido y queso ahumado, cebollas dulces doradas, pepinillo encurtido y bacon crujiente.
  • La Boca Agua (Valladolid): 'La C.D', una hamburguesa que se compone de una carne de vaca vasca a la brasa sobre la que descansa queso gouda, costilla desmigada mezclada con cilantro, cebolla roja junto con una salsa barbacoa elaborada con Jack Daniel's y un crujiente de panceta ibérica adobada.
  • Brook (Arroyo de la Encomienda): 'Culto Castizo', con dos hamburguesas de buey maduradas, queso ahumado de vaca, queso cheddar inglés, salsa escocesa casera y crujientes virutas de torrezno de Soria.
  • Vayco (Valladolid): 'La Madurita', con carne de vacuno gallego madurada 45 días, relish de tomate y pepinillo, queso cheddar rojo, bits de bacon ahumado, mayonesa de cebolla caramelizada y salsa Vayco.

La carrera por convertirse en la mejor hamburguesa de la nación ha dado el pistoletazo de salida.

tags: #campeonato #hamburguesas #burgos #participantes