En esta ocasión, te presentamos una versión rápida y sencilla para preparar en olla express. Podrás disfrutar de una deliciosa sopa con fideos, unos garbanzos en su punto con carnes y verduras en tan solo 45 minutos.
Como hacer COCIDO MADRILEÑO en Olla Express - Olla Rápida
Ingredientes para el Cocido Rápido
- 600g de garbanzos
- 1 Pata de pollo
- 1 Trozo de chorizo
- 1 Hueso de jamón
- 1 Hueso espinazo
- 1 Patata
- 1 Zanahoria
- 300g de fideos
Puedes encontrar todos los ingredientes para esta y otras recetas en tu supermercado de confianza.
Paso a Paso
- En un cuenco o recipiente, poner los garbanzos a remojo la noche de antes, bien cubiertos de agua. Seguir añadiendo agua según la necesiten para que no se queden secos.
- Con ayuda de un escurridor o colador, escurrir los garbanzos, introducirlos en una red de garbanzos y ponerlos en una olla express grande junto a las carnes.
- Verter con ayuda de una jarra agua en la olla hasta cubrir todo, pero sin rebasar la mitad de la olla. Cerrar la olla express.
- En otro cazo, cocer la patata y zanahoria, previamente peladas con un pelador.
- Trascurridos 20 minutos, con ayuda de un cuchillo, comprobar que las verduras están tiernas, tienen que poder pincharse fácilmente con el cuchillo.
- Pasados, aproximadamente, 35 minutos en la olla express (dependerá de cada olla y el tipo de garbanzo), destapar y probar que los garbanzos estén blandos.
- Con un cazo retirar el caldo del cocido, colarlo y traspasarlo a otra olla para cocer en el los fideos y elaborar la sopa. Remover con una cuchara o espátula constantemente, mientras se cuecen los fideos.
- Servir la sopa con los fideos en un plato hondo o cuenco, agregando hierbabuena picada en el último minuto si se quiere dar un toque de frescor.
Ya sabéis que las ollas a presión reducen el tiempo de cocción de los platos hasta dos tercios, sin estropear las propiedades de los alimentos.
Preparación del Caldo
Para hacer la sopa de cocido, calentamos el caldo limpio y añadimos unos fideos de tipo cabellín o del grosor que más nos guste. Los cocemos durante el tiempo indicado en el paquete -entre 3 y 9 minutos según la variedad- y llevamos a la mesa en sopera, para que la sopa mantenga su temperatura.
Opciones para Acompañar la Sopa
Para acompañar la sopa de cocido, -con sus fideos- las mejores opciones pueden ser agregar unos pocos garbanzos del cocido o incluso algo de la carne desmigada, aunque la sopa de cocido se disfruta mucho más sin añadir nada.
Consejos Adicionales
- Puedes acompañar la sopa con hierbabuena picada para aportar un toque fresco y el vuelco de las carnes y legumbres con unas piparras, que le dan un toque ácido, y una salsa de tomate.
- Echar unos u otros ingredientes, cambia totalmente el sabor al caldo del cocido, por lo que en cada casa -y en cada restaurante- se nota el toque y las preferencias de cada cocinero.
Tabla de Tiempos de Cocción en Olla Express
| Ingrediente | Tiempo de Cocción (minutos) |
|---|---|
| Garbanzos | 35 |
| Verduras (patata y zanahoria) | 20 |
| Fideos | 3-9 (según tipo) |
La receta de cocido es, con permiso de los callos, la más ilustre elaboración de la cocina madrileña. Se sirve en la mesa, siendo la forma tradicional la de los tres vuelcos: primero la sopa con los fideos, segundo los garbanzos y las verduras y por último las carnes y chacinas. Como acompañamiento, algo de pan y poco más ya que es un plato único y contundente.
¡Disfruta de este delicioso y reconfortante plato tradicional español, preparado de manera rápida y sencilla en tu olla express!