Espaguetis al estilo Dabiz Muñoz: Una receta sorprendente y fácil de preparar

¿Quieres epatar a tus invitados con una receta de alta cocina sin complicarte mucho la vida? Si alguna vez has querido impresionar a tus invitados con un plato de alta cocina sin tener que pasar horas en la cocina, los espaguetis de Dabiz Muñoz son la solución perfecta.

En este artículo te traemos un plato de pasta del famoso chef Dabiz Muñoz que podrás preparar en menos de 30 minutos y sin gastarte mucho dinero en ingredientes 'sofisticados'. Con ingredientes asequibles y un tiempo de preparación de menos de 30 minutos, el mejor cocinero del mundo en la última edición de los premios The Best Chefs Awards logra convertir un plato aparentemente simple en una experiencia gastronómica.

Dabiz Muñoz, conocido por su afán de innovar, suele utilizar sus redes para compartir recetas originales que puedes copiar en casa, aunque no seas un cocinillas. Si ya estás cansado de hacer siempre el mismo plato de pasta, el dueño de DiverXO propone una versión más sabrosa para que tus comidas dejen de ser aburridas.

Lo que hace tan especial a esta pasta de Muñoz es su contraste de sabores: por una parte incluye leche de coco, que da cremosidad al plato y compensa la acidez de la lima. Además, también lleva café molido (sí, sí, café), que le da un toque totalmente inesperado.

Todo esto se acompaña con almejas frescas, chirlas, berberechos o mejillones (lo que más nos guste), así como un sofrito de cebolla y ajo, que sientan las bases de este plato, tan fácil de preparar como sorprendente al paladar. El truco está en jugar con los contrastes de sabores.

La leche de coco aporta una textura cremosa que se equilibra con la acidez de la lima, mientras que el toque amargo del café redondea el conjunto. Todo ello se complementa con almejas frescas, que puedes sustituir por chirlas, berberechos o mejillones, y un sofrito de cebolla y ajo, que sientan las bases de este plato.

Uno de los secretos para darle ese toque especial es el uso de un aceite con pimentón, que añade un punto picante y aromático. Otro de los detalles que eleva esta receta es el uso de hierbas aromáticas como el estragón, aunque puedes optar por otras hierbas si no tienes este ingrediente a mano.

También incluye piparras en vinagre, que puedes sustituir por pepinillos o aceitunas en vinagre, y caldo de pescado. Aquí debajo os dejamos la lista de todos los ingredientes y cada uno de los pasos a seguir para llevar a cabo esta sabrosa receta.

Si tras cocinarla te quedas con ganas de más, recordamos que Muñoz tiene también otros platos de pasta que podemos replicar en nuestra cocina, como estos atractivos espaguetis a la carbonara o esta pasta 'a la madrileña' con chicharrones y salsa picante. ¡No será por ideas! Esperamos que disfrutes mucho elaborando y comiendo estos espaguetis, seguramente tanto como nuestro chef disfrutó ideándolos.

DABIZ MUÑOZ | PASTA al estilo Agus, con RAGOUT de chicharrones picante!!

Ingredientes clave

  • Leche de coco
  • Lima
  • Café molido
  • Almejas frescas (o chirlas, berberechos, mejillones)
  • Cebolla y ajo
  • Aceite con pimentón

El toque ácido lo aportan la lima y las piparras en vinagre. Este contraste de sabores es uno de los secretos mejor guardados de la receta de Dabiz Muñoz, quien siempre apuesta por combinaciones inesperadas.

Receta, paso a paso

Comenzamos con lo más básico: el sofrito. Se debe picar ajo y cebolla en juliana, cortados muy finos. El truco está en freír la cebolla a fuego medio, asegurándote de que adquiera un color dorado, pero sin llegar a quemarse. Este paso es fundamental para conseguir la base crujiente del plato.

Para eliminar el exceso de aceite, coloca la cebolla sobre papel absorbente. Mientras tanto, en una olla con agua y sal, puedes ir cocinando los espaguetis hasta que estén al dente.

Una vez que el sofrito esté listo, es momento de añadir la leche de coco y caldo de pescado. La proporción recomendada es de medio litro de leche de coco y unos 250 mililitros de caldo. Si no tienes leche de coco puedes agregar 250 ml de leche normal y 250 ml de nata. Esta mezcla dará la textura caldosa y cremosa que caracteriza al plato.

En este punto, también puedes incorporar un chorrito de vino blanco y manzanilla, para emborrachar las almejas que se añadirán después.

Una vez que la pasta ha absorbido los sabores del caldo, llega el momento de echar las almejas al conjunto. El calor hará que se abran y se mezclen con el resto de ingredientes. Para rematar, añade seis segmentos de lima y un poco de aceite de pimentón, que intensificará los sabores.

El último toque, y quizás el más sorprendente, es el café. Un ligero toque de café molido le dará al plato un aroma tostado y un sabor ligeramente amargo, que contrasta a la perfección con la dulzura del coco.

Para finalizar, decora con unas ramitas de estragón u otra hierba aromática de tu preferencia, y ya tendrás un plato digno de un chef con estrella Michelin.

Preparación en Thermomix®:

También puedes adaptar esta receta para prepararla en Thermomix®. Aquí te dejamos una versión:

  1. Poner las chalotas en juliana en el vaso y cubrir con aceite, programar 12m temp 120º o Alta temperatura en tm6 de otra receta de dorados, 8 min, velocidad 1. Los de tm31 este paso en sartén .Escurrir y reservar el aceite y poner la chalota dorada entre papel de cocina y reservar.
  2. Cocer la pasta dejando dos minutos menos de lo que indica paquete y reservar.
  3. Poner los ajos en vaso , programar 4 seg al 7, y añadir 25 gr de aceite y sofreir 3 minutos a 120º (varoma) vel, 1. Añadir la cebolleta o si tenemos más chalotas unas 3 y trocear 4 seg al 4.5, sofreir 7 minutos a 120º (varoma).
  4. Añadir el tomate y vino y volver a sofreir hasta que evapore , 10 minutos VAroma destapado, aproximado, mirar la textura si ya queda una crema no líquida estará perfecto para añadirle la nata y la leche o la leche de coco si tenemos y sal al gusto.
  5. Programar 6 minutos varoma y 3 minutos 100º a velocidad 1, sacar y reservar cuando sea ya una crema homogénea, si fuera necesario más tiempo en varoma para engordar pues lo añadimos.
  6. Verter la crema por la pasta en la cazuela , y los trozos de guindillas y reservar.
  7. Ponemos el aceite reservado de las chalotas en el vaso y el pimentón y programar 2 minutos a 100º vel 2. Ponemos este aceite de pimentón en la cazuela junto a las chalotas doradas y las almejas con el fuego encendido a media fuerza y dejar dos minutos , tapar y apagar el fuego.
  8. Dejar reposar 5 minutos para que se abran las almejas con el calor y listo para servir inmediatamente!!! Lo que no he puesto de la receta original es, trozos de lima sin piel, y unos granos de café al terminar, si os atrevéis me lo contáis !!!

Ahora tienes todos los ingredientes y pasos para preparar esta deliciosa y sorprendente receta de espaguetis al estilo Dabiz Muñoz. ¡Anímate a probarla y sorprende a tus invitados!

Tabla de ingredientes y sustituciones:

Ingrediente Sustitución
Almejas frescas Chirlas, berberechos, mejillones
Estragón Otras hierbas aromáticas (perejil, cilantro)
Piparras en vinagre Pepinillos o aceitunas en vinagre
Leche de coco 250 ml de leche normal + 250 ml de nata

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