El budín de pan es una receta tradicional de aprovechamiento, económica y con un resultado espectacular. Esta receta, cortesía de mi tía Sofía, es una forma deliciosa de utilizar ese pan que se ha quedado duro.
Ingredientes:
- Pan duro: 150 gr
- Leche: 700 ml
- Huevos: 3 unidades
- Azúcar: 150 gr
- Pasas (opcional): 30 g
- Nueces picadas (opcional)
- Esencia de vainilla: 1 cucharadita
- Canela en polvo: 1/2 cucharadita
- Ralladura de 1 limón
Preparación del Caramelo:
El caramelo es un elemento esencial del budín. Podemos usar caramelo comercial o hacerlo casero.
- Para hacer el caramelo casero, pon 100 g de azúcar en una sartén y espera a que se funda y se dore.
- Para el caramelo, llevamos a un cazo 75 g de azúcar y 3 cucharadas de agua. Calentamos a fuego medio-fuerte hasta que el azúcar adquiera un color dorado.
- Debes poner en una olla seca la taza de azúcar a fuego medio. Revolver.
- Pon a hervir la 1/2 taza de agua. Cuando esté completamente derretida el azúcar incorpora el agua hirviendo y apaga de inmediato el fuego, sigue revolviendo hasta que se integren bien los ingredientes.
- Vertemos el caramelo líquido sobre un molde apto para horno y lo extendemos moviendo el molde, con cuidado de no quemarnos, por toda la base.
- Para el caramelo: yo puse el molde savarin sobre la hornalla y puse el azúcar, dejar derretir hasta que se forme el caramelo y lo distribuis por todo el molde.
Elaboración del Budín de Pan: Paso a Paso
Antiguamente, en ninguna casa se tiraba el pan que había quedado duro o seco en el cajón o la bolsa del pan. Madres y abuelas sabían cómo aprovecharlo para elaborar recetas tradicionales como las torrijas, las migas o el pudin.
- Con un cuchillo de sierra, retira la corteza del pan.
- Cortar el pan en cubos chicos, quitando la corteza si es muy oscura o dura y disponer en un bowl.
- Córtalo en dados, ponlo en un bol grande y vierte la leche encima.
- Verter la leche tibia con el azúcar y la esencia de vainilla sobre el pan.
- Déjalo remojando hasta que esté bien empapado.
- Incorpora a la juguera la leche a temperatura ambiente.
- Agrega los 3 huevos, los 250 g de azúcar, la ralladura de 1 limón, 1 chorrito de vainilla y 1/2 cucharadita de canela en polvo.
- Licúa por 2 minutos o hasta conseguir uniformidad en la mezcla.
- Se corta el pan y se remojan en la leche en la cual ya hemos añadido la canela en polvo ( con un poco de canela es suficiente ), y se deja que el pan se empape bien.
- A continuación se añaden los demás ingredientes y se bate bien hasta que la mezcla este homogenea.
- En un bol echaremos el pan remojado en leche, la leche hervida y colada y los huevos batidos, batimos todo junto hasta conseguir una crema.
- Bate la mezcla con una varilla manual hasta que el pan se deshaga.
- Mientras se enfría el caramelo vas a revolver el pan para terminar de desmenuzarlo y le vas a agregar los huevos batidos, la ralladura de limón y las pasas de uva.
- Añade las pasas y las nueces picadas, mezcla bien todo y vierte la mezcla al molde.
- Incorporamos la mezcla del pudin de pan con cuidado y precalentamos el horno a 180 ºC (356 ºF).
- Revolve bien y volcalo el el molde.
- Vertemos la mezcla en el molde con el caramelo y ponemos este molde dentro de otro molde más grande con agua, para cocinar el pudding al baño María.
- Una vez vertido el caramelo cogemos la mezcla anterior y la volcamos en el molde.
- Enciende el horno, usa la bandeja para posar el budín y vierte agua fría, debe cocinarse a baño maría por 1 hora a fuego mínimo.
- Metemos en el horno al baño maría a 180ºC calor arriba y abajo y lo dejamos unos 45-50 minutos que sera cuando el pudin se ha cuajado.
- Horneamos el pudding durante 45 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo este salga limpio.
- Llevar a baño maría al horno a 180°-190° por 35-45 min. Pinchalo y si sale seco está listo.
- Dejamos que se enfríe y lo llevamos a la nevera un mínimo de 4 horas antes de desmoldarlo.
- Dejamos que se enfríe en el frigorífico y una vez frío desmoldamos
- Es un método de calentamiento indirecto.
Sugerencias:
- Además de las pasas, se le pueden añadir otros frutos como orejones, ciruelas, etc.
- Para conseguir un pudding más aromatizado, podéis infusionar la leche con piel de limón o de naranja, canela o vainilla, aunque recordad que tendréis que dejar enfriar la leche antes de añadirla a los huevos.
- Este pudin de pan se puede preparar con antelación y conservar en el frigorífico. Las horas ayudarán a que tome cuerpo y su sabor se acentúe más.
- Si no tenéis tiempo para hacer el caramelo, podéis utilizar caramelo ya preparado.
Este pudin de pan se prepara con ingredientes que fácilmente vas a tener en la nevera o en la despensa, así que guarda bien esta receta de pudin de pan y compártela con aquella persona que suele comprar más pan del que necesita para que lo aproveche sin desperdiciar ni una miga.
Budín o Pudin de Pan receta fácil, rápida y buenísima 😱😋🍮
Tabla de Tiempos y Temperaturas
| Paso | Tiempo | Temperatura |
|---|---|---|
| Preparación | 10 minutos | - |
| Cocción | 45-50 minutos | 180°C (356°F) |
| Enfriamiento en nevera | Mínimo 4 horas | Refrigeración |
¡Listo para disfrutar en la mejor compañía!