Budín de Pan: Receta Fácil con 3 Huevos Paso a Paso

El budín de pan es una receta tradicional de aprovechamiento, económica y con un resultado espectacular. Esta receta, cortesía de mi tía Sofía, es una forma deliciosa de utilizar ese pan que se ha quedado duro.

Ingredientes:

  • Pan duro: 150 gr
  • Leche: 700 ml
  • Huevos: 3 unidades
  • Azúcar: 150 gr
  • Pasas (opcional): 30 g
  • Nueces picadas (opcional)
  • Esencia de vainilla: 1 cucharadita
  • Canela en polvo: 1/2 cucharadita
  • Ralladura de 1 limón

Preparación del Caramelo:

El caramelo es un elemento esencial del budín. Podemos usar caramelo comercial o hacerlo casero.

  1. Para hacer el caramelo casero, pon 100 g de azúcar en una sartén y espera a que se funda y se dore.
  2. Para el caramelo, llevamos a un cazo 75 g de azúcar y 3 cucharadas de agua. Calentamos a fuego medio-fuerte hasta que el azúcar adquiera un color dorado.
  3. Debes poner en una olla seca la taza de azúcar a fuego medio. Revolver.
  4. Pon a hervir la 1/2 taza de agua. Cuando esté completamente derretida el azúcar incorpora el agua hirviendo y apaga de inmediato el fuego, sigue revolviendo hasta que se integren bien los ingredientes.
  5. Vertemos el caramelo líquido sobre un molde apto para horno y lo extendemos moviendo el molde, con cuidado de no quemarnos, por toda la base.
  6. Para el caramelo: yo puse el molde savarin sobre la hornalla y puse el azúcar, dejar derretir hasta que se forme el caramelo y lo distribuis por todo el molde.

Elaboración del Budín de Pan: Paso a Paso

Antiguamente, en ninguna casa se tiraba el pan que había quedado duro o seco en el cajón o la bolsa del pan. Madres y abuelas sabían cómo aprovecharlo para elaborar recetas tradicionales como las torrijas, las migas o el pudin.

  1. Con un cuchillo de sierra, retira la corteza del pan.
  2. Cortar el pan en cubos chicos, quitando la corteza si es muy oscura o dura y disponer en un bowl.
  3. Córtalo en dados, ponlo en un bol grande y vierte la leche encima.
  4. Verter la leche tibia con el azúcar y la esencia de vainilla sobre el pan.
  5. Déjalo remojando hasta que esté bien empapado.
  6. Incorpora a la juguera la leche a temperatura ambiente.
  7. Agrega los 3 huevos, los 250 g de azúcar, la ralladura de 1 limón, 1 chorrito de vainilla y 1/2 cucharadita de canela en polvo.
  8. Licúa por 2 minutos o hasta conseguir uniformidad en la mezcla.
  9. Se corta el pan y se remojan en la leche en la cual ya hemos añadido la canela en polvo ( con un poco de canela es suficiente ), y se deja que el pan se empape bien.
  10. A continuación se añaden los demás ingredientes y se bate bien hasta que la mezcla este homogenea.
  11. En un bol echaremos el pan remojado en leche, la leche hervida y colada y los huevos batidos, batimos todo junto hasta conseguir una crema.
  12. Bate la mezcla con una varilla manual hasta que el pan se deshaga.
  13. Mientras se enfría el caramelo vas a revolver el pan para terminar de desmenuzarlo y le vas a agregar los huevos batidos, la ralladura de limón y las pasas de uva.
  14. Añade las pasas y las nueces picadas, mezcla bien todo y vierte la mezcla al molde.
  15. Incorporamos la mezcla del pudin de pan con cuidado y precalentamos el horno a 180 ºC (356 ºF).
  16. Revolve bien y volcalo el el molde.
  17. Vertemos la mezcla en el molde con el caramelo y ponemos este molde dentro de otro molde más grande con agua, para cocinar el pudding al baño María.
  18. Una vez vertido el caramelo cogemos la mezcla anterior y la volcamos en el molde.
  19. Enciende el horno, usa la bandeja para posar el budín y vierte agua fría, debe cocinarse a baño maría por 1 hora a fuego mínimo.
  20. Metemos en el horno al baño maría a 180ºC calor arriba y abajo y lo dejamos unos 45-50 minutos que sera cuando el pudin se ha cuajado.
  21. Horneamos el pudding durante 45 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo este salga limpio.
  22. Llevar a baño maría al horno a 180°-190° por 35-45 min. Pinchalo y si sale seco está listo.
  23. Dejamos que se enfríe y lo llevamos a la nevera un mínimo de 4 horas antes de desmoldarlo.
  24. Dejamos que se enfríe en el frigorífico y una vez frío desmoldamos
  25. Es un método de calentamiento indirecto.

Sugerencias:

  • Además de las pasas, se le pueden añadir otros frutos como orejones, ciruelas, etc.
  • Para conseguir un pudding más aromatizado, podéis infusionar la leche con piel de limón o de naranja, canela o vainilla, aunque recordad que tendréis que dejar enfriar la leche antes de añadirla a los huevos.
  • Este pudin de pan se puede preparar con antelación y conservar en el frigorífico. Las horas ayudarán a que tome cuerpo y su sabor se acentúe más.
  • Si no tenéis tiempo para hacer el caramelo, podéis utilizar caramelo ya preparado.

Este pudin de pan se prepara con ingredientes que fácilmente vas a tener en la nevera o en la despensa, así que guarda bien esta receta de pudin de pan y compártela con aquella persona que suele comprar más pan del que necesita para que lo aproveche sin desperdiciar ni una miga.

Budín o Pudin de Pan receta fácil, rápida y buenísima 😱😋🍮

Tabla de Tiempos y Temperaturas

Paso Tiempo Temperatura
Preparación 10 minutos -
Cocción 45-50 minutos 180°C (356°F)
Enfriamiento en nevera Mínimo 4 horas Refrigeración

¡Listo para disfrutar en la mejor compañía!

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