El brócoli es una de esas verduras que goza de mala fama, aunque no se la merece en absoluto. Además de ser muy beneficiosa para nuestra salud, tiene un sabor muy agradable y es muy fácil de comer y de cocinar. El brócoli es una de las verduras más saludables que hay, y eso que todas las verduras lo son. Pues bien, el brócoli, si cabe, un poquito más. De hecho, está en todas aquellas listas de superalimentos que se pusieron de moda con el boom de la comida healthy. Su único problema es que no gusta a todo el mundo: la textura es su mayor hándicap negativo.
El brócoli rebozado es una forma deliciosa y crujiente de disfrutar de esta verdura tan nutritiva. Ya sea frito de manera tradicional o cocinado en freidora de aire, esta receta es perfecta para toda la familia. Si buscas una manera de hacer que los niños coman brócoli sin quejas, este plato se convertirá en tu aliado. Además, puedes adaptar esta receta de brócoli según tus preferencias: con queso, sin gluten o incluso con un toque especiado.
Con esta receta de brócoli rebozado queda demostrado que esta no es una verdura aburrida ni sosa. No tendrás mas que hincarle el diente para confirmar que es un bocado delicioso.
Brócoli rebozado | ¡Viva el brócoli!
Preparación del Brócoli Rebozado
En esta receta vamos a cocinar el brócoli de dos formas y ambas, en tiempos cortos para evitar que este vegetal pierda las cualidades de los numerosos nutrientes que nos aporta.
Ingredientes
- 1 brócoli mediano
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- Una pizca de pimentón rojo
- Harina
- Huevo
- Pan rallado
- Aceite de oliva (para freír)
Brócoli Rebozado Frito
- Hervir el brócoli: Pon una olla al fuego con abundante agua salada y, cuando el agua comience a hervir, introducimos los ramilletes de brócoli. Cocina el brócoli en agua hirviendo con sal durante 2-3 minutos. Escurre y enfría con agua fría para detener la cocción.
- Rebozar: Introducimos los floretes de brócoli en una bolsa apta para alimentos, añadimos la harina, sal y pimienta. Paramos el brócoli por el huevo batido y el pan rallado, asegurando que queda bien rebozado.
- Freír: Una vez tengamos todos los ramilletes de brócoli rebozados, preparamos un cazo con abundante aceite de oliva. Ponemos el cazo con el aceite de oliva al fuego. Calentamos abundante aceite en una sartén y freímos el brócoli en tandas de cinco o seis trozos (para evitar que el aceite pierda temperatura). Temperatura adecuada del aceite: Para freír, mantén el aceite entre 170-180°C.
- Escurrir: Retiramos el brócoli del aceite y lo dejamos escurrir en una fuente con papel absorbente. Una vez dorados los ramilletes de brócoli, los sacamos del cazo y los llevamos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
- Servir: Servimos el brócoli rebozado caliente.
El brócoli lo es, y quizá no hayas pensado nunca hasta ahora en cocinarlo empanado. Pues bien, es un recurso más extendido de lo que crees en la cocina casera, y prueba de ello es que hay diversas formas de hacerlo y acompañarlo. Una de ellas es a la parmesana, con este queso italiano que le aporta mucho sabor y carácter al brócoli. Pero hay más opciones. En el caso de la receta del cocinero vasco, el brócoli empanado se sirve con mayonesa de jamón. Suena bien, ¿verdad?
Brócoli Rebozado en Freidora de Aire
- Lava el brócoli bajo el grifo y córtalo en floretes. Procura que no sean demasiado grandes. Aprovecha también el tallo, retira el extremo final y corta el resto en rodajas finas.
- En un bowl grande, mezcla el brócoli con el ajo y el aceite; sazona con la sal, la pimienta negra y el pimentón. Asegúrate de que la mezcla se reparte bien, de forma uniforme.
- Añade el aceite de oliva y una pizca de sal sobre el brócoli, y remueve bien para impregnar todos los trozos.
- Trabajando en tandas si es necesario, en la canasta de la freidora de aire, coloca el brócoli en una sola capa.
- Presiona el botón Air Fryer, configura la temperatura a 175 ºC y el tiempo a 10 minutos.
- Cuando en la pantalla aparezca el mensaje 'Turn food' (esto será cuando falten 3 o 4 minutos), abre la tapa y remueve el brócoli con un cucharón de madera. Vuelve a colocar la tapa y deja que siga cocinándose el resto del tiempo.
- Cocine a 185° hasta que estén tiernos y crujientes, aproximadamente 10 minutos.
- Cuando finalice el tiempo, abre la tapa, colócala sobre la base y retira el brócoli.
Tabla Comparativa: Brócoli Frito vs. Freidora de Aire
| Característica | Brócoli Frito | Brócoli en Freidora de Aire |
|---|---|---|
| Grasa | Mayor cantidad de aceite | Menor cantidad de aceite |
| Tiempo de cocción | Similar | Similar |
| Textura | Crujiente y dorado | Crujiente pero menos dorado |
| Salud | Menos saludable debido al aceite | Más saludable debido a la menor cantidad de aceite |
| Sabor | Sabor más intenso | Sabor más natural del brócoli |
Esta receta de brócoli rebozado está pensada para servir como entrante -por sí solo- o guarnición de carnes, pescados, mariscos, huevos,...incluso puede formar parte de un plato combinado.