Bizcocho de Naranja: Recetas Inspiradas en los Hermanos Torres

La cocina tiene el poder de evocar recuerdos entrañables y sabores familiares. Los Hermanos Torres, reconocidos chefs, nos invitan a disfrutar de la "comida confortable" con recetas que reconfortan el alma. En este artículo, exploraremos deliciosas variantes del bizcocho de naranja, inspiradas en su enfoque culinario.

Bizcocho de Naranja Clásico al Estilo Hermanos Torres

Esta receta captura la esencia de un bizcocho de naranja tradicional, con un toque especial de los Hermanos Torres. Ideal para disfrutar en el desayuno o la merienda.

Ingredientes:

  • 100 gr de harina de maíz
  • 50 gr de harina de trigo
  • 100 gr de mantequilla
  • 60 gr de miel
  • 4 huevos
  • 50 gr de queso crema
  • 10 gr de impulsor (levadura en polvo)
  • 2 naranjas

Para el Caramelo:

  • 100 gr de azúcar
  • Mantequilla

Preparación:

  1. Rallar las pieles de las dos naranjas y reservar. Pelar una de las dos naranjas sin la parte blanca y exprimir la otra. Reservar el zumo.
  2. Para el caramelo, en un cazo, poner a fundir la mantequilla, añadirle el azúcar moreno y el zumo de la naranja.
  3. Colocar las rodajas de naranja en la base del molde de cristal (previamente untado con mantequilla). Verter el caramelo fundido sobre las naranjas.
  4. Para el bizcocho, juntar las harinas con el impulsor, la ralladura de naranja y la sal. En un bol, mezclar la mantequilla pomada con la miel y los huevos.
  5. Batir bien y añadir el queso crema, y por último, incorporar la mezcla de las harinas. Mezclar bien y repartir la mezcla por el molde encima de la naranja con el caramelo.
  6. Hornear a 180º durante 30 minutos. Pasado el tiempo, pinchar y comprobar que esté bien cocido. Dejar enfriar.
  7. Sacar del molde, cortar y emplatar. Adornarlo con un poco de helado de naranja.

Bizcocho Borracho: Una Creación Innovadora

Para el estropajo: vamos a hacer un bizcocho, una parte lo emborracharemos con un punto picante y otra parte lo aromatizaremos con estragón.

Esta receta, más audaz, combina la esponjosidad del bizcocho con un toque de licor y aromas herbales. Una experiencia gustativa única.

Ingredientes para el Bizcocho:

  • 180 ml de leche
  • 150 g de mantequilla
  • 3 huevos
  • 225 g de azúcar
  • 320 g de harina
  • 12 g de levadura
  • 1 naranja
  • Un manojo de estragón fresco

Para la Base:

  • 90 ml de whisky
  • Unas hebras de azafrán
  • 1 rama de canela partida en trozos
  • Una cayena cortada
  • 130 ml de agua
  • 100 g de azúcar

Elaboración:

  1. Para la base: Hervimos todo y colamos.
  2. Cortamos la mantequilla en dados y la dejamos en pomada, cuando esté blanda la metemos en la batidora 4 minutos junto al azúcar hasta que esté esponjosa.
  3. Vamos añadiendo los huevos uno a uno, integrándolos, luego la harina y levadura tamizadas, finalmente la leche caliente, ralladura y zumo de naranja.
  4. Cocemos en el horno 50 minutos a 170-175º.
  5. Una vez cocido y frio lo cortaremos en rectángulos, cortando también una capa superior que tendrá otro color y sabor, haremos dos elaboraciones para emborracharlo.
  6. Para la parte superior: hacemos un licuado de estragón, hervimos 80ml de agua junto a 120g de azúcar, al hervir y enfriar añadimos 70ml del licuado de estragón, si fuera necesario, dos gotas de colorante verde.
  7. Emborrachamos la parte superior con el jarabe verde y la inferior con el jarabe picante, dejamos enfriar y colocamos de nuevo, verde arriba y amarillo abajo.

Para el coulis de frambuesas: meter en la termomix 200g de frambuesas con 170g de azúcar, a 90º durante 50 minutos, triturar y colar.

Para el jabón:200ml de zumo de naranja natural, colado, 2g. De lecitina se soja.

Bizcocho de Naranja sin Harina: Una Opción Saludable y Deliciosa

Los hermanos Torres son grandes amantes de los buenos postres y por eso nos enseñan a preparar una deliciosa tarta de chocolate, pero con un toque Torres muy especial. ¡Se trata de un bizcocho sin harina! “El jengibre aporta un toque picante y fresco a esta tarta“Además, nos enseñan cómo hacer una plátanos a la brasa con vainilla y leche de coco.

Para aquellos que buscan alternativas sin gluten, este bizcocho de naranja sin harina es una excelente opción. Su textura suave y sabor intenso te sorprenderán.

Ingredientes para el Bizcocho sin Harina:

  • 30 g de mantequilla
  • 25 g de harina de almendra
  • 25 g de azúcar glas
  • 25 g de yemas de huevo
  • 145 g de claras de huevo
  • 42 g de azúcar
  • 100 g de cobertura de chocolate
  • Jengibre (al gusto)

Para el Cremoso de Chocolate Naranja:

  • 200 g de nata
  • 200 ml de leche
  • 420 g de cobertura negra 65% de cacao
  • Ralladura de 1 naranja y 1 limón
  • Tiras de piel de naranja confitadas rebozadas en azúcar
  • 10 gajos de naranja natural
  • 120 g de crumble de cacao

Preparación:

  1. Para el cremoso de chocolate de naranja: En un cazo, poner a cocer la nata y la leche. Una vez caliente, agregar la ralladura de naranja y limón. Cuando esté bien caliente, retirar del fuego, añadir el chocolate y emulsionar hasta obtener una masa ligada y brillante. Verter el contenido en un bol y ponerlo a enfriar y endurecer en la nevera.
  2. Para el bizcocho: Fundir la mantequilla junto con el chocolate en un bol al baño maría. En un bol, poner las claras de huevo y montarlas junto con el azúcar hasta que queden bien aireadas y compactas, a punto de nieve.
  3. Mezclar el azúcar glas y la harina de almendra con el chocolate fundido, mezclar bien y agregar las yemas. Homogeneizar con ayuda de una varilla. Espolvorear un poco de jengibre rallado.
  4. Añadir a la mezcla las claras montadas, mezclándolas suavemente, y extender en una placa de horno con papel sulfurado a 1 cm de altura. Poner en el horno a 210º durante unos 10 minutos. Retirar y dejar enfriar.
  5. Una vez frío, cortar el bizcocho con ayuda de un aro en forma cuadrada o redonda. Emplatar con la tarta como base en el centro, los gajos de naranja y las tiras de piel de naranja por encima y tres cucharadas del cremoso de chocolate de naranja. Espolvorear con el crumble de cacao.

Bizcocho de Naranja Esponjoso y Delicioso

Bizcocho de Yogur con Harina de Avena y Centeno, Plátano y Manzana

Hoy os voy a mostrar un bizcocho de yogur con harina de avena y centeno, al que le he puesto también plátano, manzana y naranja. Me he basado en la receta del típico bizcocho de yogur y le he hecho alguna modificación. Estos días me ha dado por hacer pruebas con las harinas integrales y ricas en fibra como la avena y el centeno. Para que sea más jugoso le pongo fruta y con alguna especia le podemos dar un poquito más de aroma y sabor.

Ingredientes:

  • 1 yogur activia de vainilla
  • 1 vaso de yogur (lo vamos a utilizar como medida) de AOVE
  • 1 vaso de yogur de azúcar
  • 2 sobre de sacarina en povo
  • 1 vaso de yogur de harina integral
  • 1 vaso de yogur de avena molida
  • 1 vaso de yogur de harina de centeno
  • 1 sobre de polvos de hornear
  • 4 huevos
  • 1 plátano
  • 2 manzanas golden
  • Zumo de 1/2 naranja
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharada de semillas de Chía

Preparación:

  1. En un bol grande vertemos el yogur y guardamos el envase porque lo vamos a utilizar como medida.
  2. Añadimos el AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra), el azúcar y la sacarina y batimos con la batidora clásica o con las varillas eléctricas.
  3. Seguimos añadiendo el resto de ingredientes. Los huevos, de 1 en 1 y batiendo hasta que se incorporen completamente.
  4. Vertemos el Zumo de naranja, las semillas de chia, la canela y seguimos batiendo y mezclando con la batidora de varillas.
  5. Ahora incorporamos la levadura y las harinas tamizadas y seguimos batiendo hasta que tengamos una mezcla homogénea.
  6. Descorazonamos y pelamos las manzanas y las cortamos en trocitos, ya depende un poco del gusto de cada uno, más grandes o más pequeños. El plátano lo troceamos también y añadimos las frutas al bol.
  7. En este momento, vamos a mezclar con la espátula para que las frutas no se nos deshagan y encontremos luego los trocitos en el bizcocho. (lo puedes ver en la foto)
  8. Precalentamos el horno a 160º.
  9. Untamos con mantequilla un molde y lo dejamos enfriar en la nevera. Lo sacamos cuando la mantequilla haya solidificado un poco, espolvoreamos harina y la sacudimos.
  10. Vertemos la masa en el molde y horneamos a 160º, con calor arriba y abajo, en el primer piso sobre rejilla, más o menos de 50 a 60 minutos.Comprueba si está hecho pinchando con un palillo.
  11. Lo sacamos de horno y dejamos enfriar antes de desmoldar.

Comprobarás cuando lo pruebes como destaca el sabor del plátano, buenísimo. La textura es esponjosa y muy jugoso, no se si podéis apreciarlo en la foto.

Otras Deliciosas Variantes

  • Bizcocho de Cítricos: Una receta que alegra las mañanas y endulza las tardes, con un intenso sabor cítrico.
  • Bizcocho de Chocolate y Fresas: Una combinación irresistible, con la receta del Chef Antonio Arrabal.
  • Bizcocho Integral con Chía y Cardamomo: Una opción saludable y aromática, con harinas integrales y especias.

Emplatado con Gel de Mango

Para el bizcocho de naranja:1 naranja250 gr. de azúcar, 3 huevos, 250gr. harina, 100gr aceite de oliva, 16 gr. levadura royal

Para el gel de mango:100 gr. puré mango, 20 gr. de azúcar, 1 gr.

  1. Incorporar a la cobertura y mezclar. Pasar a un recipiente y enfriar.
  2. Para el bizcocho; triturar la piel de la naranja sin lo blanco, la naranja, el azúcar y los huevos en la ThermoCookerMasterprodurante 3 minutos a 37º velocidad 4. Incorporar el resto de ingredientes y volver a triturar. Rellenar un molde engrasado y enharinado y hornear a 170º durante 25 minutos aproximadamente.
  3. Para el gel de mango; mezclar todo y llevar a ebullición. Extender en bandeja y enfriar. Triturar en la ThermoCookerMasterpro y guardar en biberón.
  4. EMPLATADO:Disponer una base de bizcocho desmenuzado en el plato. Dibujar alrededor el gel de mango. Colocar unas quenelles del cremoso de chocolate y alternar con las de helado. Terminar con mango liofilizado.
Variedades de Bizcocho de Naranja
Tipo de Bizcocho Características Ingredientes Destacados
Clásico Sabor tradicional y textura esponjosa Harina de maíz, harina de trigo, naranjas frescas
Borracho Aromatizado con licor y hierbas Whisky, azafrán, estragón
Sin Harina Apto para celíacos, con sabor intenso Harina de almendra, chocolate, jengibre
Integral Rico en fibra, con frutas y especias Harina de avena, harina de centeno, plátano, manzana

tags: #bizcocho #de #naranja #receta #hermanos #torres