Bizcocho de Chocolate Relleno de Fresa: Una Receta Irresistible

¿Buscas un postre que combine la intensidad del chocolate con la frescura de las fresas? Este bizcocho de chocolate relleno de fresa es la opción perfecta. Es algo más laboriosa que la clásica tarta de chocolate, pero es ideal para cuando queremos conseguir un resultado vistoso con una base de bizcocho casero de chocolate negro y un relleno de mermelada de fresa.

Esta tarta es ideal para prepararla con antelación y montarla antes de servirla. Los bizcochos, una vez fríos, podemos envolverlos con film transparente y guardarlos en la nevera. Os aseguro que esta tarta va a ser la pasión de los chocolateros de la casa, y es que lo tiene todo; un bizcocho húmedo y jugoso de chocolate y una crema extra cremosa, valga la redundancia.

Lo mejor, las fresas que dan un contrapunto fresco y ácido que será un festival para el paladar. A pesar de que las fresas no son un producto otoñal, podemos encontrarlas fácilmente en grandes superficies y supermercados. Teníamos unas ganas tremendas de volver a degustarlas y qué mejor forma qué con su mejor aliado: el chocolate.

Así, nos hemos puesto el delantal para elaborar este delicioso bizcocho de chocolate relleno de mermelada de fresa.

Ingredientes

(de 6 a 8 personas)

Para el bizcocho:

  • 120 gr. de harina
  • 80 gr. de cacao puro
  • 180 gr de azúcar
  • 1 sobre de levadura
  • 100 gr. de aceite girasol
  • 200 gr. de leche
  • 4 huevos
  • Una ralladura de limón o esencia de vainilla
  • Una pizca de sal

Para el relleno:

  • Mermelada de fresa

Para decorar:

  • 20 fresas
  • Azúcar glas

Preparación

Preparación: 20 min

Cocción: 30 min

Elaboración del Bizcocho de Chocolate

  1. Comenzaremos elaborando el bizcocho de chocolate.
  2. En primer lugar, tamizaremos con un colador la harina, la levadura y el cacao. En la receta falta especificar cuando se añade el cacao y la levadura.
  3. Por otra parte, separamos las yemas de las claras y con una batidora comenzaremos a montar las claras.
  4. El siguiente paso será blanquear las yemas con el azúcar con la ayuda imprescindible de la batidora. A esta mezcla, le añadimos aceite, la leche y la esencia de vainilla sin parar de remover.
  5. Acto seguido, incorporamos la harina que habíamos tamizado anteriormente y batimos para que se integre perfectamente, y añadimos las claras.
  6. Verteremos la mezcla anterior en un molde redondo y alto, que habremos untado con mantequilla.
  7. A continuación, introducimos el molde en el horno a 180 grados durante 30 -40 minutos. Comprobaremos periódicamente el bizcocho para que no se nos queme.
  8. Cuando esté listo, lo sacamos del horno, lo desmoldamos y lo dejamos enfriar.
  9. Finalizado este proceso, cortamos el bizcocho por la mitad y lo rellenamos con la mermelada de fresa. Os enseñamos la receta de mermelada de fresa de forma artesanal o por el contrario podéis comprarla ya preparada.

Montaje y Decoración

  1. Lavar y secar las fresas.
  2. Poner la nata en una manga pastelera y repartir por el bizcocho.
  3. Poner las fresas alrededor y acabar poniendo la otra parte del bizcocho encima.
  4. Precalienta el horno a 180 grados.
  5. Engrasa con mantequilla todo el molde Revol de aprox 20 x 20.
  6. Añade el yogur y luego la leche.
  7. Ahora, añade gradualmente la harina tamizada con la levadura y la sal.
  8. Para la máquina o batidora y incorpora el chocolate (cortado en trozos grandes) y las fresas cortadas en cuartos.
  9. Puedes mezclar con una espátula, con movimientos suaves e envolventes desde el borde hacia adentro, para repartir el relleno por la masa.
  10. Hornea durante 30 a 35 minutos o hasta que un palillo insertado en el centro salga limpio.
  11. Antes de servir, espolvorea azúcar glas y sirve. ¡Verás qué tierno y húmedo!
  12. El chocolate es un alimento con un alto aporte calórico pero nutricionalmente interesante por ser una fuente importante de magnesio, fósforo, hierro, vitaminas el grupo B, fibra y sustancias antioxidantes.

Pastel de chocolate con fresas para San Valentin

Variantes y Consejos Adicionales

Si lo prefieres, puedes usar tu receta de bizcocho favorita para la base. Incluso puedes personalizar la tarta, para darle un toque más goloso añadiendo nata montada o chantilly, aunque así como te la enseño ya resulta suficientemente dulce, y se nota más el contraste de sabores del chocolate negro, el dulce de leche y el ligero toque ácido de las fresas de verano.

Otras ideas para la cobertura y el relleno:

  • Dulce de leche y fresas glaseadas: Una cobertura de dulce de leche sobre la que colocamos las fresas glaseadas.
  • Melocotón en almíbar: Colocar dos o tres porciones de melocotón en almíbar cortadas en láminas, cubriendo sin llegar a los bordes.
  • Crema de chocolate: Calentar la nata hasta que empiece a hervir y fuera del fuego, añadir el chocolate troceado y la mantequilla. Mezclarlo bien hasta obtener una crema homogénea.

¡Disfruta de esta deliciosa receta de bizcocho de chocolate relleno de fresa!

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