Hoy vamos a preparar un bizcocho súper esponjoso de chocolate y fresas con helado siguiendo la receta del Chef del restaurante La Jamada, Antonio Arrabal, que hemos encontrado en el libro "Trucos de cocina de Antonio Arrabal" y del que ya hemos sacado muy buenos trucos para poner en práctica en nuestras recetas. El porqué de esta receta tiene una explicación la verdad. Me regalaron por el Día de la madre un sifón de cocina y tenía un montón de ganas de utilizarlo pero necesitaba una receta que no fuera muy complicada porque no lo había utilizado nunca. Y ahí estaba, un bizcochito esponjoso que Antonio Arrabal preparaba precisamente con sifón. Una receta sencillita, rápida y en cierta manera divertida, ideal para probar nuestro nuevo aparatito de cocina.
El sifón es un utensilio que se usa en las cocinas profesionales aunque cada día nos lo encontramos más en nuestras cocinas por su facilidad a la hora de emplearlo y el resultado espectacular que le da a las elaboraciones. Como bien nos dice en el libro, de esta forma se pueden hacer bizcochos dulces de infinidad de sabores pero también es una técnica que podemos utilizar para preparar salados. A mi me ha encantado.
Receta de Bizcocho de Chocolate y Fresas con Sifón (Antonio Arrabal)
Ingredientes:
Para el bizcocho:
- 180 g de claras de huevo
- 120 g de yemas de huevo ecológico Rujamar
- 120 g de azúcar
- 30 g de harina
- 20 g de chocolate de cobertura
Para las fresas:
- Fresas de temporada
- 30 g de azúcar
- 50 ml de agua
Para el emplatado:
- Helado de Chocolate blando y pepitas de chocolate
- Helado de Chocolate negro
- Tableta de chocolate artesano de pistachos Valdeisabella
Preparación:
Para preparar el bizcocho:
- Empezamos batiendo las claras de huevo y le vamos incorporando las yemas mientras batimos con la batidora de varillas.
- Incorporamos el azúcar, la harina tamizada y el chocolate de cobertura que habremos fundido al baño María y terminamos de mezclar todo bien.
- Una vez que tengamos los ingredientes completamente incorporados y batidos lo pasamos por un colador fino para que no nos quede ningún grumo.
- Vertemos la preparación anterior en el sifón, cerramos y colocamos la carga de gas necesaria para dejarlo enfriar en la nevera al menos una hora.
- Transcurrido el tiempo, chocoleamos bien el sifón y ponemos la espuma del sifón en un vaso de plástico agujereado con un alfiler en la parte inferior. Con ello conseguimos que el calor incida de manera homogénea.
- Lo introducimos en el microondas durante 40 segundos a potencia máxima y dejamos enfriar unos 3 minutos.
- Extraemos del vaso con cuidado nuestro bizcochito y reservamos.
Para la preparación de las fresas:
- Hacemos un almíbar ligero con 30 g de azúcar y 50 de agua.
- Ponemos la mezcla al fuego y que cueza durante unos 20 minutos.
- Lo dejamos enfriar y le incorporamos las fresas cortadas en cuartos. Las vamos a dejar unos 15 minutos en el almíbar.
- Las sacamos, escurrimos un poquito y reservamos.
Para el emplatado:
- Desmenuzamos el bizcocho en trozos. Ponemos unas 4 porciones más o menos por plato.
- En el centro colocamos una bola de helado. En nuestro caso hemos optado por helado de chocolate blanco y pepitas de chocolate para unos y en otros, helado de chocolate negro. Al gusto de cada uno.
- Colocamos los trozos de fresas alrededor del plato y unos trocitos de la tableta de chocolate con pistacho.
- Terminamos decorando con unas hojitas de menta fresca.
Otras Recetas y Variantes
Más allá de esta receta con sifón, existen otras opciones deliciosas para preparar bizcochos de chocolate inspiradas en MasterChef y otros chefs reconocidos.
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Bizcocho de Chocolate al Vino Tinto (Rosa Ardá)
Ingredientes:
- 4 huevos medianos
- 200 g de azúcar
- 200 g de mantequilla a temperatura ambiente ó 150 ml de aceite de girasol u oliva
- 200 g de Nesquick® ó 150 g de cacao y 50 gr de azúcar
- 200 g de harina de trigo ó 100 g de harina de arroz integral y 100 de maizena para los celíacos.
- 110 ml de vino tinto
- 1 sobre de levadura química ó 16 gr
Para la cobertura:
- 150 g de azúcar glass
- 2-3 cucharadas de leche
Preparación:
- Pon en el vaso los huevos y el azúcar y bate 2 minutos en velocidad 2.
- Agrega la mantequilla y mezcla 1 minuto, 37º, velocidad 3.
- Incorpora el nesquick junto con el vino y mezcla 10 segundos en velocidad 3.
- Añade la harina con la levadura, mezcla de nuevo 10 segundos en velocidad 3, termina de envolver con la espátula y vierte sobre un molde engrasado o forrado con papel sulfurizado de unos 24cm de diámetro.
- Hornea a 180ºC -con el horno precalentado-, calor arriba y abajo durante unos 40-45 minutos.
- A los 10 minutos de reposar fuera del horno sobre una rejilla, desmolda.
- Cuando esté frío prepara la cobertura. Pesa en un tazón el azúcar y pon las cucharadas de leche y remueve. Cuando tengas una cremita homogénea vierte por encima del bizcocho y decora así simplemente o con virutas de chocolate.
Opcional: queda delicioso con otros vinos dulces y/o especiados, ralladura de naranja, 150gr de cacao en polvo con 50 gr de azúcar.
Tarta Sacher de Chocolate (Marina Rivers, MasterChef Celebrity)
Marina arrancó la prueba de expulsión del quinto episodio de MasterChef Celebrity 9, lista para dejar con la boca abierta al jurado. Afrontó el reto con entusiasmo y preparó una exquisita tarta Sacher de chocolate, con mermelada de fresas y arándanos.
Ingredientes (Mermelada):
- Fresas
- Arándanos
- Zumo de limón
- Azúcar
Preparación (Mermelada):
- Lavamos y cortamos las fresas y los arándanos en trozos.
- Mezclamos con el zumo de limón y el azúcar
- En un cazo vamos a cocinar todo junto durante unos 35 minutos hasta que tengamos una mezcla homogénea.
Ingredientes (Bizcocho):
- Mantequilla
- Azúcar glas
- Semillas de vaina de vainilla
- Huevos
Preparación (Bizcocho):
- En un bol grande, batimos la mantequilla con el azúcar glas y las semillas de la vaina de vainilla hasta obtener una mezcla cremosa.
- Separamos las claras de las yemas y añadimos las yemas a la mezcla anterior, batiendo si parar.
Montaje:
- Dejamos que el bizcocho que repose unos minutos para enfriarse.
- Con un cuchillo de sierra, cortamos el bizcocho en dos mitades.
- Extendemos la mermelada sobre la parte inferior y cubrimos con la parte superior.
Glaseado:
- Preparamos un almíbar hirviendo el agua y añadiendo el azúcar. Removemos durante 5 minutos y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
- Derretimos el chocolate al baño María y los mezclamos con el almíbar templado.
- Con el glaseado caliente, lo tiramos sobre la tarta sobre una rejilla, dejando que escurra el exceso.
Bizcocho de Chocolate Relleno de Mango (Juana, MasterChef Junior)
Juana ha agudizado el ingenio para preparar un postre que integrase el chocolate y el mango. Su madre ha sido la primera persona que se le ha venido a la cabeza y Juana ha cocinado este delicioso bizcocho de chocolate relleno de mango.
Ingredientes (Bizcocho de Chocolate):
- 4 huevos
- 100 g de azúcar moreno
- 250 g de harina de espelta
- 3 cucharadas de cacao
- 1 sobre de levadura para repostería
- Aceite de oliva
Ingredientes (Relleno):
- 2 mangos
- 120 g de azúcar glas
- 4 yemas
- 50 g de mantequilla
Ingredientes (Cobertura):
- 75 g de chocolate negro
- 25 g de mantequilla
- Un chorrito de leche
Ingredientes (Decoración):
- 8 avellanas
- 8 pistachos
Preparación:
- Precalentamos el horno a 180º y preparamos un molde circular que cubrimos con papel de horno.
- En un bol, batimos los huevos e incorporamos el aceite, el azúcar y el cacao, así como un poquito de agua.
- Tamizamos la harina junto con la levadura. Es importante que quede todo bien mezclado.
- Verteos la mezcla sobre el molde y horneamos a 180º durante 25 minutos. Para comprobar que el bizcocho está hecho, podemos insertar un palillo y, si sale limpio y seco, significa que está hecho.
- Trituramos el mango hasta hacer un puré. Añadimos el azúcar, las yemas, la mantequilla y un poquito de sal. Trituramos hasta que quede una textura cremosa.
- Lo dividimos en dos partes (la superior y la inferior) y lo rellenamos de la mezcla. Dejamos reposar.
- Derretimos la mantequilla en un bol al baño María. Añadimos el chocolate y esperamos a que se derrita. Retiramos del fuego y añadimos un chorrito de leche. Mezclamos todo bien y extendemos la mezcla sobre el bizcocho.
- Picamos las avellanas y los pistachos. Los añadimos sobre la cobertura de chocolate.
Bizcocho de Chocolate (Samantha Vallejo-Nágera)
Samantha Vallejo-Nágera ha desvelado a este periódico que esta tarta de chocolate "es una de las primeras recetas que aprendí". La cocinera ha explicado que es una receta a la que suele recurrir cuando tiene prisa y tiene que preparar una tarta de cumpleaños para los niños.
- Untamos con mantequilla un molde antiadherente, volcamos la masa en el recipiente y lo metemos en el horno que hemos precalentado previamente.
- Tras sacar el bizcocho del horno, lo dejamos enfriar.
- Cuando todavía está templado, tenemos que untar de Nutella todo el bizcocho.
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