Hervido Valenciano en Olla Express: Receta Rápida y Sencilla

El cocido es un plato muy representativo de la gastronomía española, y el cocido madrileño de la Comunidad de Madrid. Es un plato muy completo con legumbres, carne y verduras.

Un plato que se puede comer todo el año y uno de los platos más antiguos de lo que hoy se conoce como "batch cooking", ya que da pie a todo tipo de platos de aprovechamiento como la ropa vieja, croquetas, arroz de cocido, garbanzos fritos, entre otros. El cocido, uno de los platos más antiguos y ancestrales al ser en su origen un pote elaborado a lo largo del día al calor de la lumbre, cuenta con diversas versiones, según la región en la que se cocine.

Se puede elaborar de la forma tradicional con cocción lenta, o actualizarla y hacerla como en la receta de este post en olla express. En esta ocasión nuestro profesor Jesús Monedero te muestra una versión rápida y sencilla, de diario de cocido en olla express.

Te permite elaborar en 45 minutos una deliciosa sopa con fideos, unos garbanzos en su punto con carnes y verduras. Puedes acompañar la sopa con hierbabuena picada para aportar un toque fresco y el vuelco de las carnes y legumbres con unas piparras, que le dan un toque ácido, y una salsa de tomate.

A continuación, te presentamos la receta detallada para preparar este plato tradicional en tiempo récord.

Como hacer COCIDO MADRILEÑO en Olla Express - Olla Rápida

Ingredientes

  • 600g de garbanzos
  • 1 Pata de pollo
  • 1 Trozo de chorizo
  • 1 Hueso de jamón
  • 1 Hueso espinazo
  • 1 Patata
  • 1 Zanahoria
  • 300g de fideos

Paso a Paso

  1. En un cuenco o recipiente, poner los garbanzos a remojo la noche de antes, bien cubiertos de agua. Seguir añadiendo agua según la necesiten para que no se queden secos.
  2. Con ayuda de un escurridor o colador, escurrir los garbanzos, introducirlos en una red de garbanzos y ponerlos en una olla express grande junto a las carnes.
  3. Verter con ayuda de una jarra agua en la olla hasta cubrir todo, pero sin rebasar la mitad de la olla. Cerrar la olla express.
  4. En otro cazo, cocer la patata y zanahoria, previamente peladas con un pelador.
  5. Trascurridos 20m, con ayuda de un cuchillo, comprobar que las verduras están tiernas, tienen que poder pincharse fácilmente con el cuchillo.
  6. Pasados, aproximadamente, 35 minutos en la olla express (dependerá de cada olla y el tipo de garbanzo), destapar y probar que los garbanzos estén blandos.
  7. Con un cazo retirar el caldo del cocido, colarlo y traspasarlo a otra olla para cocer en el los fideos y elaborar la sopa. Remover con una cuchara o espátula constantemente, mientras se cuecen los fideos.
  8. Servir la sopa con los fideos en un plato hondo o cuenco, agregando hierbabuena picada en el último minuto si se quiere dar un toque de frescor.

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