Bizcocho de Castañas y Yogur con Thermomix: Una Receta Otoñal Deliciosa

Me vuelven loca las castañas, en todas y cada una de las modalidades que os podáis imaginar. Tenía unas cuantas castañas y no sabía qué uso darles, pues no son mi ingrediente preferido y no suelo usarlas mucho, hasta que encontré en uno de mis blogs preferidos esta receta de bizcocho de castañas y me enamoré. Esta vez os traigo otro dulce con el mismo ingrediente pero de sabor muy diferente, un bizcocho de castaña muy suave, con el toque justo de sabor a este fruto seco de otoño que tan bien conjuga con platos dulces y salados. Creo que os gustará mucho esta receta de bizcocho de castañas con un aire tan otoñal. Es ideal para servir en el desayuno o la merienda y os aseguro que con un chocolate a la taza bien caliente os costará dejar de comerla.

Además, esta receta es apta para celiacos. Desde que mi sobrina es celiaca vivo más de cerca el problema de esta intolerancia al gluten, sobre todo en lo que se refiere a los niños, que no pueden comer los mismos dulces que sus amigos.

Aquí te presento una receta adaptada para Thermomix, que te facilitará aún más la preparación de este exquisito bizcocho.

Como hacer Bizcocho de yogur | Receta Thermomix

Ingredientes:

  • 300 gr de castañas
  • 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 75 gr de azúcar
  • 1 Yogurt natural sin azúcar
  • 3 Huevos
  • 2 Vasitos de azúcar moreno
  • 1 Vasito de harina de trigo normal
  • 3 Vasitos de castañas cocidas y trituradas
  • 1 Sobre de azúcar vainillado
  • 1 Vasito de aceite de girasol
  • 1 Sobre de levadura en polvo tipo Royal

Esta harina nos genera una sensación de saciedad, mientras sirve de impulso durante horas para tus actividades. Por lo que podemos resumir que es un fruto seco saludable, delicioso, con no muchas calorías, estupenda fuente de energía y rico en fibra, vitaminas, minerales, antioxidantes y fuente destacada de vitamina C, imprescindible para poder absorber el hierro. Una maravilla vaya.

Información nutricional de las castañas (por 100 gramos):

Elaboración con Thermomix:

  1. Preparación de las castañas:

    1. Pelar las castañas. Truco: Hacerle dos muescas a cada castaña, meter de 12 en 12 en el micro unos 30 segundos en el microondas, y se pelarán las dos cáscaras más fácilmente.
    2. Cocer las castañas, cubrirlas de agua, hierbabuena, anís y sal, 22 min. Varoma, vel. cuchara, giro izda. Escurrir y triturar 10 seg. vel.6. Quedará como harina.
  2. Preparación de la masa:

    1. Batir las claras con la mariposa y una pizca de sal, 4 min. 37º, vel.4.
    2. Sin lavar el vaso, y con la mariposa, mantequilla y azúcar 1 min.

Elaboración Tradicional:

  1. Precalentamos el horno a 180 grados con calor arriba y abajo.
  2. Preparación de las castañas:

    1. Pela las castañas.
    2. Pon las castañas peladas en un cazo, añade la sal y cubre con la leche. Cocina en la vitro a potencia media alta hasta que estén tiernas, unos 25 minutos. También las puedes cocer en el microondas, a máxima potencia unos 10/15 minutos. Una vez tiernas tritura con la batidora y añade la mantequilla en trozos. Deja que se ablande unos segundos y mezcla bien para que se deshaga.
  3. Preparación de la masa:

    1. Ahora en un bol voy a poner dos vasitos de azúcar moreno, las medidas van a hacer con el vasito de yogur. Voy a colocar tres huevos y un sobre de azúcar vainilla. A continuación voy a batir con batidora eléctrica hasta que cambie su tonalidad y duplique su volumen.
    2. Una vez este bien mezclado voy a agregar un vasito de aceite de girasol y el vasito de yogur natural sin azúcar y vamos a mezclar los ingredientes líquidos con varilla manual para pasar a los ingredientes secos, en este caso van a ser tres vasitos de castañas trituradas, un vasito de harina de trigo normal todo uso y un sobre de levadura en polvo tipo.
    3. Mezclamos bien ahí va la harina de trigo y lo que me sobró en el plato es un vasito de de yogur o sea la medida del vasito de yogur en castañas trituradas ponemos la levadura en polvo tipo royal.
    4. Unimos la crema de las castañas, la maicena, la mantequilla y la levadura con los huevos y el azúcar.
  4. Horneado:

    1. Llevamos la mezcla a un molde de 20 centímetros de diámetro y vamos a hornear unos 30 minutos hasta que nuestro bizcocho lo veamos doradito. Para comprobar si está listo lo pinchamos con un palito de madera y si sale seco, estará listo.
    2. Horneamos a horno precalentado a 170º durante 45 minutos o hasta que pinchando con un palillo este salga limpio.
  5. Enfriado y desmoldado:

    1. Retiramos del horno cuando al pincharlo con un cuchillo éste salga limpio.
    2. Dejamos el molde unos 10 minutos fuera del horno y desmoldamos.

Saca, deja templar 10 minutos y desmolda sobre una rejilla. Recuerda cuando lo hagas poner castañas muy pequeñas en su interior. Miren que pinta y color precioso espero que les guste.

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