Si buscas un postre original y lleno de sabor, este bizcocho de caqui y chocolate es perfecto. Su textura esponjosa y su delicado dulzor lo convierten en una opción ideal para sorprender en cualquier ocasión, ya sea en una merienda especial o como un postre después de una comida. Con ingredientes sencillos como caquis maduros, harina, azúcar y huevos, puedes preparar un bizcocho que se convertirá en el favorito de todos. Además, su preparación es tan fácil que no necesitarás ser un experto en la cocina.
Ingredientes Necesarios
- 150 g de mantequilla
- 120 g de azúcar
- 4 huevos
- 250 g de harina
- 1 sobre de levadura
- 60 g de chocolate (pepitas, virutas, polvo...)
- 3 caquis medianos (maduros)
- 1 pizca de sal
Preparación Paso a Paso
Aquí te mostramos cómo preparar este delicioso bizcocho:
Preparación Inicial
- Precalienta el horno a 180 °C (350 °F).
- Engrasa un molde de unos 22 cm de diámetro y reserva.
Elaboración de la Masa
- Montar los huevos: Lo primero que habrá que hacer es batir bien los huevos con el azúcar hasta que cojan un color blanquecino y comience a salir espuma.
- Añadir la ralladura de un limón, una pizca de sal e iremos echando poco a poco el aceite como si estuviéramos preparando una mayonesa.
- En otro recipiente pondremos la levadura y la harina tamizada y lo iremos mezclando poco a poco con el huevo, sin llegar a batirlo para que no se baje.
- Mezclar ingredientes secos: En otro bol, tamiza la harina junto con la levadura, la canela y la pizca de sal.
- Añadimos los 250g de harina, 1 sobre de levadura, 50g de chocolate, y una pizca de sal.
- Una vez que esté todo bien mezclado, lo colocaremos en un reciente para bizcochos, podemos cogerlo redondo o alargado, como más nos guste.
- Después picaremos los caquis en pedacitos pequeños y dejaremos una parte para decorarlo.
Horneado
- Vierte la masa en el molde. Cuando la masa esté bien integrada y sin grumos, viértela en el molde que has preparado antes.
- Una vez que estén todos los ingredientes en el molde, espolvorearemos con el azúcar glas y la canela por encima y lo meteremos en el horno durante aproximadamente unos 45 minutos.
- Introduce el molde en el horno ya precalentado y hornea durante 40-45 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro, este salga limpio.
- En función del tipo de horno y la potencia que tenga tardará más o menos tiempo en hacerse.
- Para comprobar que ya está cocinado solo tendremos que pincharlo con una varilla y si sale limpia el bizcocho de caqui estará listo para sacarlo del horno.
Enfriado y Decoración
- Deja enfriar el bizcocho de caqui. Pasado el tiempo de cocción de la masa del bizcocho, sácalo del horno y déjalo enfriar aún en el molde durante 10 minutos.
- Decora y sirve el bizcocho de caqui. Una vez frío, espolvorea azúcar glas por encima para darle un toque decorativo (opcional) o usa cualquier otro tipo de decoración o toppings que a ti te gusten, desde frutos secos hasta frutas deshidratadas o chocolate.
- La decoración puede ser parecida a la que hacemos cuando preparamos una tarta de manzana, cortado el caqui en láminas y colocadas unas sobre otras.
- Corta el bizcocho en las porciones necesarias y disfruta junto a tus invitados de esta receta de bizcocho esponjoso de caqui.
Aquí te mostramos más ideas de recetas de bizcochos que puedes preparar fácilmente. Usa caquis muy maduros para obtener un bizcocho más dulce y jugoso.
BIZCOCHO DE CAQUI CON GANACHE DE CHOCOLATE
Receta con Thermomix
También puedes preparar este bizcocho utilizando Thermomix:
- Precalentamos el horno a 180° ( según horno).
- Ponemos la mariposa, añadimos 120g de azúcar y 150 g de mantequilla. 3 min / vel 3'5.
- Añadimos 4 huevos. 1min/ vel 3.
- Añadimos los 250g de harina, 1 sobre de levadura, 50g de chocolate, y una pizca de sal. 30sg / vel 3'5.
- Quitamos la mariposa y Echamos los 2 caquis. 45 sg/ vel 3
- Retiramos la mariposa. Y añadimos el contenido al molde engrasado.
- Metemos en el horno 180° unos 50 minutos ( según horno).
Tabla Resumen de la Receta
| Paso | Descripción | Tiempo |
|---|---|---|
| Preparación | Mezclar ingredientes y preparar el molde | 10 minutos |
| Cocción | Hornear a 180°C | 40-50 minutos |
| Enfriado | Dejar enfriar antes de decorar | 10 minutos |