Muchos españoles se han aficionado a la cocina ahora que el confinamiento deja un tiempo libre del que antes no disponían. Y entre las estrellas de las elaboraciones más hogareñas están, por supuesto, los dulces, y entre ellos los bizcochos, cuya búsqueda de recetas se ha disparado desde el pasado mes de marzo en Internet. La repostería es el entretenimiento de bastantes aficionados a la gastronomía, convirtiéndose en los mejores amigos de la levadura. Y como queremos que pongas más bizcocho en tu vida y en la de aquellos que más quieres, ahora te traemos la última receta que está triunfando en Instagram, el bizcocho de limón de Alberto Chicote.
"Ligero, delicado, esponjoso y aromático", así de bien suena y así de bueno es el bizcocho de limón que está triunfando en las redes sociales, el dulce perfecto para comenzar el día con un capricho muy goloso y un chute que garantiza que va a ponerte de buen humor, porque hay que reconocer que la comida da (mucha) felicidad. La cuenta de Instagram de Chicote se ha convertido en una infalible fuente de recetas para los amantes de la cocina.
Para aquellos que se atrevan con esta receta, Alberto Chicote ha compartido tanto los ingredientes como los pasos que hay que seguir, todo ello acompañado de fotos y un vídeo que te ayudarán en cada paso. Se trata de una receta sencilla, con la que podrás por fin variar ese bizcocho de yogur o de limón con el que sueles sorprender a tus invitados. El famoso cocinero Alberto Chicote deleita a sus seguidores con numerosas recetas en su cuenta de Instagram. Una cuenta que él mismo define como un espacio para la "cocina casera muy rica con lo que tenemos todos a mano".
El bizcocho de limón de Alberto Chicote, listo para disfrutar (Fuente: hola.com)
Ingredientes
Para preparar este delicioso bizcocho, necesitarás los siguientes ingredientes:
- 220 gramos de harina
- 100 gramos de azúcar
- Medio sobre de levadura tipo Royal
- Media cucharadita de sal
- 6 huevos
- 180 gramos de leche entera
- 120 gramos de aceite de oliva virgen extra
- Ralladura de 1 limón
- Zumo de limón
Elaboración Paso a Paso
Para hacer este bizcocho mullido de limón es muy importante seguir los pasos al pie de la letra. Aquí te explicamos cómo hacerlo:
- Mezclar en un bol amplio 220 gramos de harina con 100 gramos de azúcar. Añadir medio sobre de levadura Royal y media cucharadita de sal. Mezclar bien.
- Separar las yemas de las claras de 6 huevos grandes.
- Añadir a la mezcla inicial 6 yemas, 180 gramos de leche entera y 120 gramos de AOVE. Añadir la ralladura de 1 limón. Mezclar bien sin llegar a montar.
- Montar las claras con 100 gramos de azúcar y una pizca de zumo de limón (como una cucharadita de café de las pequeñas). Poner a punto de picos blandos (justo antes de punto de nieve).
- Mezclar el merengue (las claras con el azúcar) con la mezcla de yemas con cuidado, en tres o cuatro veces y moviendo de abajo a arriba, para que no pierda el aire.
- Meter en el molde sin encamisar los lados, el fondo sí. Cocer en el horno a 120 grados (calor arriba y abajo sin ventilador) durante 75 minutos. Después, cambiar a 150 grados (convección, con ventilador) durante 20 minutos más.
- Si lo hemos hecho en un molde específico, darle la vuelta para que enfríe mientras “cuelga” sin soltarse. Desmoldar.
Pasos para la preparación del bizcocho (Fuente: cookpad.com)
Variaciones y Consejos Adicionales
Si quieres darle un toque diferente a tu bizcocho, puedes añadir otros aromas como vainilla, naranja, pomelo o incluso un poco de pimienta para los más audaces. También puedes experimentar con diferentes tipos de harina o aceite.
Recuerda que es muy importante seguir los pasos al pie de la letra para obtener un bizcocho esponjoso y delicioso.
Otras Recetas de Bizcochos
Además del bizcocho de limón de Alberto Chicote, existen muchas otras recetas deliciosas que puedes probar. Por ejemplo:
- Bizcocho de plátano de Oriol Balaguer
- Bizcocho sin harina
¡Anímate a experimentar en la cocina y descubre tus propias recetas favoritas!