Bife con Huevo y Arroz: Una Receta Tradicional y Deliciosa

El Bife con Huevo y Arroz es un clásico de las recetas de arroz, fácil de hacer y un plato que gusta a todo el mundo. Puedes usar las verduras que quieras e incluso hacerlo con la parte del pollo que más te guste, puede ser trozos enteros, la pechuga, el contramuslo. En este caso he usado contramuslos deshuesados porque tienen mucho magro y algo de grasa que le aporte alegría al plato. En este caso voy a hacerlo muy casero, en una sartén como aprendí en su día (puedes hacerlo en paella). Lo puedes cocinar un poco caldoso si te gusta, pero a mi me parece que queda mucho mejor seco. Para el arroz es mejor usar caldo de pollo o caldo casero si no tienes puedes comprar el que viene ya preparado que en muchos casos está genial.

A continuación, te presentamos una receta detallada para preparar este plato reconfortante y lleno de sabor.

Como hacer BIFES a la CRIOLLA con PAPAS y HUEVOS

Ingredientes

  • Filetes de carne (con 1 cm de grosor)
  • Tomate
  • Perejil
  • Ajo
  • Cebolla
  • Pimiento rojo (o morrón)
  • Cebolla de verdeo
  • Patatas
  • Caldo de verduras o pollo
  • Huevos
  • Arroz
  • Plátanos
  • Vino blanco
  • Azafrán (opcional)
  • Tomate concentrado o frito
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Orégano
  • Azúcar

Las sopas se hacen generalmente del producto producido local estacional. Pueden ser agregados. Sean trozos de pollo o contramuslos lo doramos en una sartén a fuego fuerte.

Preparación

Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos

  1. Preparación de las verduras

    • Cortar filetes de carne, con más o meno 1 cm de grosor.
    • Ahora, corta el tomate en rodajas no muy gruesas, más o menos de 1/2 cm.
    • Quita las hojas de las ramas del perejil, lávalas y escúrrelas.
    • Pela y pica el diente de ajo y el perejil.
    • Pela la cebolla y córtala en rodajas de más o menos 1/2 cm de grosor.
    • Procede igual con el pimiento (o el morrón rojo) y añade también 2 cebollas de verdeo cortadas con el mismo grosor.
    • Lavar las patatas y cortarlas en rodajas de más o menos 1/2.
    • Reservamos todas las verduras cortadas hasta que sea el momento de cocinar.
  2. Cocinando la carne y las verduras

    Arroz con pollo en paella.

    • En una cacerola, caliento un chorreoncito de aceite y marco la carne por ambos lados.
    • Salpimentar al gusto.
    • Ahora, bajo el fuego de la hornilla y pongo una capa de patatas.
    • Encima de la patata poner cebolla y parte, también, de la cebolla de verdeo, y el pimiento rojo.
    • Añadimos sal y pimienta al gusto.
    • Espolvoreamos el ajo y el perejil picados.
    • Encima ponemos las rodajas de tomate.
    • Vuelva a hacer una capa de patatas y añade cebolla, cebolla de verdeo, pimiento rojo y tomate, salpimentar y espolvorear ajo y perejil.
    • Sube de nuevo el fuego y añade un cucharón de caldo de verduras ya caliente.
    • Tapa la cacerola.
    • Una vez que comience a hervir baja el fuego de la hornilla y deja que se cocine a fuego lento hasta que las patatas estén tiernas.
  3. Añadiendo los huevos

    • El último paso será añadir los huevos cascados (uno por persona).
    • Vuelve a tapar la cacerola hasta que los huevos estén listos.
  4. Preparación del arroz

    • Poner a calentar en un cazo agua con una pizca de sal y un chorrito de aceite (a razón de 3 partes de agua por una de arroz).
  5. Preparación de la salsa de tomate

    • Hacer la salsa de tomate: lavar y pelar los tomates.
    • Agregar el tomate troceado, un poco de sal, azúcar y el orégano.
  6. Friendo los plátanos

    • En otra sartén, pelar los plátanos y dorarlos en un poco de aceite de oliva caliente. Retirar.
  7. Dorando el pollo

    • El primer paso será dorar el pollo.
    • Una vez dorado retiramos y reservamos.
  8. Sofriendo las verduras

    Sofriendo las verduras.

    • En esa sartén sofreímos las verduras.
    • Puedes poner las que quieras pero yo suelo poner ajo, cebolla, pimiento verde y puerro.
    • Lo pochamos a fuego medio con un poco de aceite durante unos 15 minutos.
  9. Añadiendo tomate concentrado

    • Agregamos una cucharada de tomate concentrado.
    • Si no tenemos le podemos poner 100 ml de tomate frito.
  10. Cocinando el arroz con el sofrito

    • Incorporamos el arroz y ponemos el vino blanco para que se evapore por completo.
    • Cubrimos de caldo de pollo, como 2 partes y media de caldo por parte de arroz y unas hebrás de zafrán.
    • En este punto si no tenemos azafrán podemos poner colorante o nada.
    • Cocinamos durante unos 20 minutos y reposamos otros 10 más.
  11. Sirviendo el plato

    • En cada plato colocar una montañita de arroz (untar un vaso, llenar apretando bien y volcar en el plato), sobre el arroz poner generosamente salsa de tomate, junto al arroz o sobre de él poner el huevo y a un lado el plátano frito.
    • Los plátanos los podéis freir enteros o cortarlos a lo largo y poner dos mitades.
    • El contraste del dulce del plátano le va genial al plato.

¡Disfruta de este delicioso y completo plato de Bife con Huevo y Arroz!

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