El Bife con Huevo y Arroz es un clásico de las recetas de arroz, fácil de hacer y un plato que gusta a todo el mundo. Puedes usar las verduras que quieras e incluso hacerlo con la parte del pollo que más te guste, puede ser trozos enteros, la pechuga, el contramuslo. En este caso he usado contramuslos deshuesados porque tienen mucho magro y algo de grasa que le aporte alegría al plato. En este caso voy a hacerlo muy casero, en una sartén como aprendí en su día (puedes hacerlo en paella). Lo puedes cocinar un poco caldoso si te gusta, pero a mi me parece que queda mucho mejor seco. Para el arroz es mejor usar caldo de pollo o caldo casero si no tienes puedes comprar el que viene ya preparado que en muchos casos está genial.
A continuación, te presentamos una receta detallada para preparar este plato reconfortante y lleno de sabor.
Como hacer BIFES a la CRIOLLA con PAPAS y HUEVOS
Ingredientes
- Filetes de carne (con 1 cm de grosor)
- Tomate
- Perejil
- Ajo
- Cebolla
- Pimiento rojo (o morrón)
- Cebolla de verdeo
- Patatas
- Caldo de verduras o pollo
- Huevos
- Arroz
- Plátanos
- Vino blanco
- Azafrán (opcional)
- Tomate concentrado o frito
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Orégano
- Azúcar
Las sopas se hacen generalmente del producto producido local estacional. Pueden ser agregados. Sean trozos de pollo o contramuslos lo doramos en una sartén a fuego fuerte.
Preparación
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
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Preparación de las verduras
- Cortar filetes de carne, con más o meno 1 cm de grosor.
- Ahora, corta el tomate en rodajas no muy gruesas, más o menos de 1/2 cm.
- Quita las hojas de las ramas del perejil, lávalas y escúrrelas.
- Pela y pica el diente de ajo y el perejil.
- Pela la cebolla y córtala en rodajas de más o menos 1/2 cm de grosor.
- Procede igual con el pimiento (o el morrón rojo) y añade también 2 cebollas de verdeo cortadas con el mismo grosor.
- Lavar las patatas y cortarlas en rodajas de más o menos 1/2.
- Reservamos todas las verduras cortadas hasta que sea el momento de cocinar.
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Cocinando la carne y las verduras
Arroz con pollo en paella.
- En una cacerola, caliento un chorreoncito de aceite y marco la carne por ambos lados.
- Salpimentar al gusto.
- Ahora, bajo el fuego de la hornilla y pongo una capa de patatas.
- Encima de la patata poner cebolla y parte, también, de la cebolla de verdeo, y el pimiento rojo.
- Añadimos sal y pimienta al gusto.
- Espolvoreamos el ajo y el perejil picados.
- Encima ponemos las rodajas de tomate.
- Vuelva a hacer una capa de patatas y añade cebolla, cebolla de verdeo, pimiento rojo y tomate, salpimentar y espolvorear ajo y perejil.
- Sube de nuevo el fuego y añade un cucharón de caldo de verduras ya caliente.
- Tapa la cacerola.
- Una vez que comience a hervir baja el fuego de la hornilla y deja que se cocine a fuego lento hasta que las patatas estén tiernas.
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Añadiendo los huevos
- El último paso será añadir los huevos cascados (uno por persona).
- Vuelve a tapar la cacerola hasta que los huevos estén listos.
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Preparación del arroz
- Poner a calentar en un cazo agua con una pizca de sal y un chorrito de aceite (a razón de 3 partes de agua por una de arroz).
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Preparación de la salsa de tomate
- Hacer la salsa de tomate: lavar y pelar los tomates.
- Agregar el tomate troceado, un poco de sal, azúcar y el orégano.
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Friendo los plátanos
- En otra sartén, pelar los plátanos y dorarlos en un poco de aceite de oliva caliente. Retirar.
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Dorando el pollo
- El primer paso será dorar el pollo.
- Una vez dorado retiramos y reservamos.
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Sofriendo las verduras
Sofriendo las verduras.
- En esa sartén sofreímos las verduras.
- Puedes poner las que quieras pero yo suelo poner ajo, cebolla, pimiento verde y puerro.
- Lo pochamos a fuego medio con un poco de aceite durante unos 15 minutos.
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Añadiendo tomate concentrado
- Agregamos una cucharada de tomate concentrado.
- Si no tenemos le podemos poner 100 ml de tomate frito.
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Cocinando el arroz con el sofrito
- Incorporamos el arroz y ponemos el vino blanco para que se evapore por completo.
- Cubrimos de caldo de pollo, como 2 partes y media de caldo por parte de arroz y unas hebrás de zafrán.
- En este punto si no tenemos azafrán podemos poner colorante o nada.
- Cocinamos durante unos 20 minutos y reposamos otros 10 más.
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Sirviendo el plato
- En cada plato colocar una montañita de arroz (untar un vaso, llenar apretando bien y volcar en el plato), sobre el arroz poner generosamente salsa de tomate, junto al arroz o sobre de él poner el huevo y a un lado el plátano frito.
- Los plátanos los podéis freir enteros o cortarlos a lo largo y poner dos mitades.
- El contraste del dulce del plátano le va genial al plato.
¡Disfruta de este delicioso y completo plato de Bife con Huevo y Arroz!