Barbacoa de Res en Olla de Cocción Lenta: Recetas Deliciosas y Fáciles

La olla de cocción lenta, también conocida como slow cooker, es el aliado perfecto para preparar recetas exquisitas y sin complicaciones. Especialmente cuando se trata de carnes como la ternera, este método de cocción permite que la carne se deshaga en su propio jugo, logrando una textura increíblemente tierna y un sabor profundo.

A continuación, te presentamos varias recetas y técnicas para que puedas disfrutar de una barbacoa de res casera, utilizando la olla de cocción lenta.

Costillas a la Barbacoa en Crock-Pot®

Esta receta es sencilla y el resultado es espectacular. Necesitarás una Crock-Pot® y una buena carne.

Ingredientes:

  • 1.5 kg de costillar de cerdo (entero, sin cortar)
  • 400 g de salsa barbacoa (tu favorita)

Preparación:

  1. Pincela las costillas con la salsa barbacoa. Puedes cocinar inmediatamente o dejar macerar unas horas.
  2. Introduce las costillas en la olla de cocción lenta y programa 8 horas en temperatura baja.
  3. Retira las costillas con cuidado y sirve con patatas fritas y más salsa barbacoa.

Cuando acabe el tiempo estarán deliciosas y la carne se separará del hueso con facilidad, estarán llenas de sabor y con la carne blandita, así que retira las costillas con cuidado para que no se rompan.

Pasa a una fuente y acompaña de una patatas fritas y más salsa barbacoa.

Costillas de Cerdo Asadas en Olla de Cocción Lenta

El resultado de esta receta es insuperable. Cocinadas en la Crock-Pot, no pueden quedar más tiernas, es imposible.

Podemos sacar los huesos sin que se deshaga la carne y a la vez quedan súperjugosas.

Preparación:

  1. Cortamos el costillar en dos trozos para que nos quepa dentro de la crockpot cuando lo vayamos a cocinar.
  2. Barnizamos los trozos con una cucharada de aceite de oliva y los doramos en la plancha a fuego vivo para que quede más bonito el exterior.
  3. Preparamos una mezcla de especias a nuestro gusto.
  4. Extendemos la otra cucharada de aceite de oliva por encima de la carne y cubrimos con la mezcla de especias, masajeando ligeramente para que penetre y se adhiera bien al costillar. Si lo preferimos, podemos sustituir este adobo de especias por una salsa tipo barbacoa o similar, aunque con el adobo, disfrutaremos más de su sabor natural.
  5. Disponemos las costillas en la olla de cocción lenta y agregamos una ramita de romero fresco y el caldo casero de carne.
  6. Programamos la olla de cocción lenta en posición Low o Baja para que se cocinen durante 8 horas. Si hacemos esta receta durante el día, cada dos horas vamos dando la vuelta a las costillas y así revisamos el punto de cocción, dejándolas hasta que estén tan tiernas que casi nos de miedo voltearlas por si se rompen las porciones. En caso de cocinarlas durante la noche, no será necesario darles la vuelta, obviamente, y dejaremos que se cocinen durante el tiempo programado.

Dependiendo del grosor de vuestras costillas, estarán listas en 8 horas en posición de temperatura baja o incluso algo menos.

Si tenéis prisa, podéis asar las costillas de cerdo en posición de Alta o High, en cuyo caso estarán listas aproximadamente en 4 horas.

Servimos las costillas con su salsa en la base y decoramos con la otra ramita de romero fresco.

Para acompañar las costillas de cerdo asadas en la CrockPot, podemos hacer unas patatas a lo pobre, preparar unos gajos de patata especiados al estilo americano o servir con una ensalada coleslaw, la clásica ensalada americana de col y zanahoria de sabor dulzón.

Recetas de Ternera en Olla Lenta

La olla lenta y la ternera son el tándem perfecto para hacer recetas exquisitas, especialmente estofados y guisos.

La cocción a baja temperatura consigue que la carne de ternera se deshaga literalmente mientras se cocina en su propio jugo, ¡como lo hacían nuestras abuelas!

A ello hay que sumar la ventaja de la cocción a baja temperatura conserva mejor las propiedades de los alimentos.

Por ello, hoy te proponemos 4 recetas que, sin duda, deberías probar si tienes una olla lenta en casa.

  • Rabo de ternera estofado
  • Tajine de ternera
  • Goulash
  • Carne mechada

A continuación, te mostramos cómo preparar cada una de estas recetas:

Rabo de Ternera Estofado

El rabo de ternera es de esas elaboraciones que agradecen el tiempo de cocción y mejoran con cada minuto extra de tiempo que le dedicamos.

Paso a paso:

  1. En una sartén sofríe una cebolla, dos zanahorias, par de pimientos verdes y un ajo con un poco de sal.
  2. A continuación, añade un vaso de vino, pimienta en grano, clavo y laurel y deja evaporar 5 minutos.
  3. Agrega un vaso y medio de agua con una cucharada de harina de trigo disuelta. Deja que se cuece otros 5 minutos y después, pasa el contenido de la sartén a la olla de cocción lenta.
  4. Salpimenta e incorpora los trozos de rabo de ternera a la olla lenta, encima del resto de ingredientes.
  5. Programa la olla tipo Crock-Pot 8 horas en baja.
  6. Pasado este tiempo, pasa los trozos de rabo a una cazuela y espera que suba la grasa de la salsa para quitarla.
  7. Pasa la salsa por la batidora, rectifica de sal e incorpora a la carne.
  8. Sirve este estofado de exquisito rabo de ternera con unas patatas fritas en forma de dados.

Tajine de Ternera

Habitualmente el tajine se cocina a fuego lento y durante un tiempo prolongado (mínimo 2 horas).

Paso a paso:

  1. Calienta una sartén a máxima temperatura con un chorrito de aceite de oliva.
  2. Mientras se calienta, salpimenta la ternera y pásala por harina.
  3. Después, dora la carne brevemente, sin dejar de saltear.
  4. Después, coloca la carne en el fondo de la olla de cocción lenta Crock-Pot.
  5. A continuación, pica la cebolla y los dientes de ajo y aprovecha la sartén caliente para pocharlos brevemente. Añádelos a la slow cooker.
  6. Ralla el jengibre y pica una rama de perejil y otra de cilantro a tu gusto. Trocea la zanahoria en daditos y añádela a la olla lenta.
  7. Finalmente, agrega el resto de ingredientes (excepto las almendras) y mezcla.
  8. Ahora ya puedes programar tu olla 5 horas a baja temperatura. Usa la opción: baja (low) que aparece marcada.

Goulash

El goulash es una receta original húngara, aunque se trata de un plato muy extendido en Europa, por lo que es habitual encontrarlo presente en la gastronomía alemana, austríaca o checa, entre otros.

Paso a paso:

  1. Comienza cortando la verdura: la cebolla en tiras finas, el pimiento en cuadrados grandes (aprox. 3 cm) y los tomates en cuadraditos muy pequeños para que puedan deshacerse durante la cocción.
  2. Incorpora la verdura en el fondo de la cazuela de cerámica de la Crock Pot.
  3. A continuación, añade el vino tinto, el tomate concentrado, la pastilla de caldo y el pimentón molido a la cazuela y remueve con la ayuda de una cuchara.
  4. Sazona la carne con sal y pimienta.
  5. Después, calienta la sartén a fuego muy fuerte con el aceite de oliva, y cuando esté muy caliente, dora la carne ligeramente durante 2 minutos y añádela a la olla junto con el jugo que haya soltado durante la cocción.

Amarás este Estofado de Res en Crock Pot. Facilita tu vida cocinando en olla de cocción lenta

Carne Mechada

¿No tienes olla lenta? Aunque suene muy elaborado, no es otra cosa que carne de res guisada en su propio jugo y posteriormente deshebrada o desmechada.

Paso a paso:

  1. Corta la cebolla en juliana y colócala en el fondo de la olla eléctrica.
  2. A continuación, pica el ajo y el resto de verduras y añádela como capa por encima de la cebolla.
  3. Calienta una sartén a fuego muy alto y cuando esté a la temperatura deseada incorporar la carne de ternera (la pieza entera) dejando que se haga solo unos segundos por cada lado con el objetivo de que se selle por los lados y conserve mejor su sabor.
  4. Coloca la carne encima de las capas de verdura y tapa la crock pot.
  5. Agrega también las especias y la hoja de laurel.
  6. Tapa la olla y prográmala a cocción a baja temperatura (low) durante 8 horas.
  7. Cuando hayan pasado 4 horas de cocción abre la crockpot y dale la vuelta a la carne para que se cueza igualmente por el otro lado.
  8. Cuando se haya cumplido el tiempo completo apaga la máquina y saca la ternera.
  9. Después, corta la ternera en 4 trozos y deja que se enfríe durante unos minutos.
  10. Mientras tanto, tritura la verdura con el caldo que se ha formado durante la cocción para obtener la salsa para la carne mechada.
  11. Finalmente, con la ayuda de un tenedor, desmenuza la carne en finas hebras.

Pulled Pork en Crock-Pot

El Pulled Pork, o cerdo desmenuzado, es una delicia que puedes preparar fácilmente en tu olla de cocción lenta. Aquí te mostramos cómo hacerlo, tanto en Crock-Pot como en el horno.

Ingredientes:

  • 1 kg de cabecero de cerdo (o Pork Shoulder, Boston Butt)
  • Especias: pimentón dulce y picante, pimienta negra molida, ajo y cebolla en polvo, azúcar moreno
  • Sal
  • 250 ml de cerveza o sidra (o caldo de pollo o carne)
  • Salsa barbacoa

Preparación en Crock-Pot:

  1. El día antes, frota la carne con las especias y déjala en la nevera (al menos 8 horas).
  2. Antes de cocinar, añade un poco de sal por todos los lados.
  3. Pon la carne en la Crock-Pot y añade el líquido (cerveza, sidra o caldo).
  4. Añade por encima de la carne la salsa barbacoa y tapa la olla.
  5. Pon la Crock-Pot en alta temperatura (posición High) y deja al fuego durante 6 horas, dando la vuelta a la carne cada hora y media.
  6. Mientras reposa la carne, enfría el líquido de cocción para retirar la grasa.
  7. Desmenuza la carne (Pulled Pork), añade un poco de la salsa y mezcla bien.
  8. Añade más salsa barbacoa si lo deseas.

Preparación en el Horno:

  1. Precalienta el horno a 140ºC.
  2. Pon la carne en una fuente apta para el horno con un poco de sal.
  3. Echa la cerveza (o la sidra o el caldo) y la salsa barbacoa.
  4. Cubre con la tapa o con al menos tres capas de papel aluminio.
  5. Mete en el horno a 140ºC durante 5 horas, dando la vuelta a la carne cada hora y vigilando que no se quede sin caldo.
  6. Comprueba que la carne se deshace con facilidad. Si no, deja un poco más.

En América se usa distintos tipos de cortes todos muy cerca del «hombro del cerdo» que es la parte alta de la paleta conocida también como espaldilla.

En España sin embargo existe un corte muy extendido que sin estar en la paleta está muy cerca del hombro y cumple el requisito de tener bastante grasa infiltrada que es el cabecero o la cabeza del lomo.

Tabla Comparativa de Tiempos de Cocción

Receta Olla Lenta (Low) Olla Lenta (High) Horno (140ºC)
Costillas Barbacoa 8 horas 4 horas N/A
Rabo de ternera 8 horas N/A N/A
Tajine de Ternera 5 horas N/A N/A
Pulled Pork 6 horas N/A 5 horas

Con estas recetas y consejos, podrás disfrutar de una barbacoa de res deliciosa y sin complicaciones, aprovechando al máximo las ventajas de la olla de cocción lenta.

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