¿Te gustaría disfrutar de un postre saludable y lleno de sabor sin pasar horas en la cocina? ¡Asar manzanas al microondas es la solución perfecta! Es una forma rápida, fácil y deliciosa de disfrutar de esta fruta versátil. En esta ocasión, os traemos una receta fácil, rápida y muy práctica para hacer las clásicas manzanas asadas ¡al microondas! Con el toque dulce de la miel y la capa caramelizada que añadimos con el azúcar, estamos seguros de que esta versión del popular postre os conquistará.
Además, os dejamos con trucos y consejos útiles que os ayudarán a conseguir el mejor resultado posible y a personalizarlas añadiendo ingredientes como canela para hacerlas 100% a vuestro gusto. ¿Y, además, cocinarlo con el menor impacto medioambiental? En este artículo te invitamos a descubrir cómo preparar las mejores versiones de este clásico con algunos trucos infalibles: desde consejos para elegir las manzanas más idóneas hasta técnicas para resaltar su dulzura natural.
Con estos trucos que te vamos a compartir, podrás preparar las mejores manzanas asadas al microondas en un abrir y cerrar de ojos. ¿Estás ready para sorprender a los tuyos con este postre irresistible?
Historia y Origen de la Manzana
La manzana, fruto del manzano, es una especie que abarca más de mil variedades. El origen de este apreciado fruto se encuentra en Kazajstán, ubicado en Asia central, cuya capital, Alma Ata, se traduce como "lleno de manzanas" en su lengua nativa.
Hace alrededor de 750.000 años, en el Paleolítico, cazadores y recolectores en Kazajstán descubrieron manzanas silvestres con sabor agrio que crecían en los bosques locales. Hace unos 8.000 años, las comunidades agrícolas en Asia ya estaban cultivando variedades de manzanas silvestres. En el año 1.300 aC, los egipcios comenzaron a establecer huertos de manzanas a lo largo del delta del Nilo. Las semillas de la manzana se extendieron por toda Europa alrededor del año 1.500 aC, según historicsites.nc.gov. Sabemos que civilizaciones antiguas, como los griegos, etruscos y romanos, ya cultivaban manzanas.
Beneficios de Comer Manzanas
Hay un dicho popular que dice que una manzana al día mantiene al médico en la lejanía. Y es que se trata de una de las frutas más beneficiosas para nuestra salud. La manzana contiene muchas vitaminas y minerales, son antiinflamatorias y su consumo habitual reduce el riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer.
La manzana es una fruta, con un aporte nutricional importante, rica en vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra. La manzana también presenta un alto contenido en azúcares, siendo estos en su mayoría fructosa, pero al calentarla hacemos que se transforme, evitando así el proceso de fermentación propio que este alimento sufre en el estómago, haciéndose más digerible.
¿Qué Tipo de Manzana es Mejor para Asar?
A la hora de preparar manzanas asadas es muy importante que empieces por elegir la manzana más adecuada para esta receta. Existen muchos tipos de manzanas con los que podrás preparar esta receta. El mejor tipo de manzana y el más utilizado para asarlas es la manzana reineta. Un tipo de manzana fácilmente reconocible por la textura áspera de su piel y el toque ácido de su carne. Su consistencia y sabor la hacen la mejor opción para asarla y, sobre todo, acompañarla por miel o azúcar.
Las mejores manzanas para asar en el microondas son las variedades dulces y firmes. Algunas opciones recomendadas son las manzanas Fuji, Granny Smith o Gala, así como cualquier variedad que presuma de características similares. Tu objetivo: seleccionar manzanas que mantengan su forma y dulzura durante el proceso de cocción.
Cuando te dispones a asar manzanas, es esencial elegir las variedades adecuadas para lograr un resultado óptimo. Aunque cualquier manzana sirve para este propósito, algunas variedades se sobresalen por sus características particulares que realzan el sabor y la textura de tus creaciones.
Las manzanas con piel verde o amarilla, como la Reineta, la Golden o la Granny Smith, son las elecciones más apropiadas para asar. Aunque las variedades de piel roja también pueden usarse, su textura es ligeramente diferente y puede influir en el resultado de tu receta.
Las manzanas de piel roja tienden a tener un contenido de azúcar más alto que las de piel verde, que suelen ser más ácidas. Debido a esto, cuando asas manzanas rojas, el resultado puede resultar un poco empalagoso. Si decide usar estas variedades, considere reducir ligeramente la cantidad de azúcar o miel en su receta.
Variedades de Manzanas Apropiadas para Asar
- Las manzanas Golden deben su nombre a su tonalidad amarillenta. Tienen una textura firme y crujiente, y no son harinosas. Están disponibles de octubre a julio, ofreciendo un sabor con un toque ácido que las hace ideales tanto para consumir frescas como para preparar tartas y postres al horno.
- Las Reinetas presentan una piel verde con motas marrones o amarillas, y su forma es rechoncha y achatada. Tienen un sabor ligeramente agridulce con un delicado aroma a nuez, lo que las convierte en una excelente elección para tartas de manzana y postres. Su textura no es harinosa, sino más bien densa, lo que las hace perfectas para asar. Las Reinetas mantienen su calidad durante meses después de la cosecha.
- Granny Smith Está disponible de noviembre a marzo y tiene su origen en Australia, aunque se ha adaptado exitosamente al cultivo en Europa. El nombre de esta variedad es un homenaje a sus descubridores, Thomas y Mary Ann Smith, quienes se dedicaron a la horticultura en Australia en el siglo XIX.
Receta Básica de Manzanas Asadas al Microondas
Hacerla es tan sencillo como acompañar las manzanas con los endulzantes y seguir con atención los tiempos que os indicamos en la elaboración.
Ingredientes:
- Manzanas Reineta
- Miel
- Azúcar (opcional)
- Agua
- Canela (opcional)
- Zumo de limón o vino blanco (opcional)
MANZANA al MICROONDAS - COCINA CONMIGO SALUDABLE
Preparación:
- Lava bien las manzanas bajo el agua y sécalas con cuidado. Luego, con la ayuda de un cuchillo afilado o un descorazonador, retira el corazón y las semillas de las manzanas, creando un pequeño hueco en el centro. Este paso asegurará que las manzanas se cocinen de manera uniforme en el microondas, y si quieres, podrás rellenarlas con tus ingredientes favoritos. Por último, no olvides hacer un corte superficial en la parte superior para evitar que se hinchen al cocinarlas.
- Para hacer esta práctica receta de manzanas asadas, comienza por retirar el centro de las Manzanas Reineta con un descorazonador o, en su defecto, con un cuchillo.
- Añade la miel sobre la parte superior de las manzanas, centrándote en el centro de las mismas. Puedes añadir zumo de limón, un chorrito de vino blanco o canela si queréis darle un toque dferente a la receta. ¡A vuestro gusto!
- Agrega también el agua.
- A continuación, colocamos la manzana en un recipiente apto para microondas y lo tapamos con papel film.
- Una vez listas, introduce las manzanas en el microondas durante 10 minutos a máxima potencia (750W). También podéis hacerlas al 75% de la potencia del microondas en intervalos de 5 minutos, de esta manera será más fácil controlar que no se quemen. El tiempo de cocción de las manzanas asadas en el microondas va desde los 8 a los 10 minutos, usando la potencia máxima del microondas. A más tiempo de asado, más blanda quedará la carne de la manzana. Nosotros le hemos puesto tan solo 8 minutos para que no quede tan blanda y tenga más cuerpo al morderla.
- Cocina las manzanas en el microondas durante 10 minutos a máxima potencia (si tu microondas tiene función de grill, úsala también).
- Una vez que las manzanas estén tiernas, retíralas del microondas con cuidado y déjalas reposar durante unos minutos antes de servirlas, para que se enfríen un poco y los sabores se integran a la perfección.
- Deja reposar las manzanas durante unos minutos antes de servirlas.
- Para darle un toque más irresistible todavía, una vez asadas, puedes añadir azúcar sobre las manzanas y fundirlo con un soplete.
- Añade azúcar sobre las manzanas y fúndelo con un soplete.
- Aprovecha el jugo que han soltado las manzanas al asarlas en el microondas para reducirlo en un cazo al fuego unos segundos y caramelizarlo ligeramente.
- Sirve las manzanas asadas con este jugo caramelizado por encima y ¡veréis qué rico queda!
- Tomamos las manzanas asadas al microondas templadas y vertemos algo del jugo que han sacado al asarse.
Variaciones y Rellenos Creativos
Cocinitas, saca a pasear tu lado más creativo, pues aquí viene la parte más divertida de esta dulce preparación. Y es que puedes experimentar con diferentes tipos de rellenos para darle un toque único a tus manzanas asadas al microondas. De hecho, algunas ideas incluyen rellenarlas con pasas, nueces, canela, miel o incluso un poco de mantequilla de cacahuete. Si prefieres ceñirte a la versión tradicional de la receta, rellena las manzanas con un poco de azúcar y espolvoréalas con canela molida al gusto.
Como te he dicho antes, este sencillo dulce se puede preparar con diferentes ingredientes. Yo voy a prepararlo de un modo que me encanta, se llama «pecheni yabalki», es una receta de origen búlgaro y su particularidad es que llevan nueces en su interior.
- Poner las pasas de corinto en un recipiente con agua templada.
- En un bol, poner la mantequilla y templar en el microondas 3 o 4 segundos para que se ablande.
- Rellenar las manzanas con la mezcla y poner en un plato sin tapar dentro del microondas.
Otras Ideas para Manzanas Asadas al Microondas
- Manzanas asadas con canela y miel: Corta las manzanas por la mitad y retira el corazón. Espolvoréalas con canela y añade un chorrito de miel.
- Manzanas asadas rellenas de frutos secos: Haz un corte en forma de cruz en la parte superior de las manzanas y rellénalas con una mezcla de frutos secos picados y pasas.
- Manzanas asadas con crema de cacahuate y chocolate: Corta las manzanas en rodajas gruesas y úntalas con crema de cacahuete. Agrega trozos de chocolate negro y calienta en el microondas hasta que el chocolate se derrita.
- Manzanas asadas con queso y mermelada: Corta las manzanas por la mitad y quita el corazón. Rellena el hueco con queso crema y cubre con una cucharada de mermelada de tu sabor favorito.
- Manzanas asadas con nueces y arándanos: Corta las manzanas en gajos y mézclalas con nueces picadas y arándanos secos. Espolvoréalas con un poco de azúcar moreno y canela, y cocina en el microondas hasta que queden tiernas.
Consejos Adicionales
- Para conservarlas hasta el momento del cocinado, guarda las manzanas en el cajón VitaFresh de tu frigorífico Bosch.
- Si te sobran manzanas asadas bastará con calentarlas de nuevo al microondas durante 1 minuto.
Acompañamientos
Darling, ¿sabías que puedes acompañar tus manzanas asadas con una bola de helado de vainilla o un poco de yogur griego para una experiencia aún más deliciosa?
Ventajas de Asar Manzanas al Microondas
Sí, como lo lees. Asar manzanas al microondas tienes sus ventajas. Y no son pocas.
- Menor impacto medioambiental: aunque el microondas consume energía eléctrica, su pequeño tamaño, eficiencia energética y rapidez puede reducir el consumo total.
Ahora que ya sabes que puedes preparar platos deliciosos en tu microondas, te encantará saber que en función del modelo de microondas Bosch que tengas, dispondrás de hasta 30 recetas. Tan solo tendrás que seleccionar el tipo de alimento y el peso y tu microondas seleccionará el programa más adecuado. ¿Te animas a cocinar en tu microondas?
¡Disfruta de este postre reconfortante y saludable en cualquier momento del día!