Hoy, vamos a preparar un excelente pan chileno tradicional llamado pan amasado. El pan amasado es uno de los panes más tradicionales de Chile. ¡La historia de Chile con el pan, es una gran historia de amor! Los chilenos adoran el pan. Las panaderías abundan y algunas casas particulares incluso lo vuelven su negocio. ¡No hay ningún tipo de tienda minorista en el mundo que logre atraer tanto a los transeúntes como los deliciosos olores de una panadería! Una fragancia irresistible y mágica que debe su atractivo a la ciencia.
En Chile, tan pronto como se sienta en una mesa, siempre le servirán pan con pebre. En realidad, es simplemente pan caliente con un condimento llamado pebre, que contiene ajo, cebolla, tomate, aceite, vinagre, cilantro y chile.
Ingredientes y Preparación
Este pan no contiene ningún ingrediente extraordinario, solo harina, levadura, sal, azúcar, algo de grasa y agua. El arte de este pan está en amasarlo.
El más rico y fácil Pan Amasado hecho en casa - Silvana Cocina
Ingredientes:
- Harina
- Levadura
- Sal
- Azúcar
- Grasa (mantequilla o aceite)
- Agua
Preparación:
- En un tazón grande, vierta la levadura. Agregue la mitad del agua y la mitad del azúcar y revuelva. Deje reposar la mezcla durante 15 minutos a temperatura ambiente, lejos de corrientes de aire.
- En el tazón de una batidora de repostería, agregue la harina y el azúcar restante. Haga un pozo en el centro y agregue la mantequilla y la mezcla de levadura, agua y azúcar.
- Comience a amasar agregando lentamente el resto del agua. Después de que el agua esté totalmente incorporada, agregue la sal.
- En este punto, amase a velocidad media durante 10 minutos.
- Porcionar la masa en pedazos chicos y ovillar (formar bolitas lisas). Poner los ovillos en una lata levemente engrasada y aplastar levemente. Tapar con una bolsa y dejar fermentar por unos 5 minutos.
- Volver a aplastar la masa y pinchar con un tenedor. Leudar hasta que doble su volumen. Leudar en algún lugar que esté tibio.
- Hornear a 220C por 15 minutos o hasta que estén levemente dorados.
Secretos para un Pan Amasado Perfecto
El pan es uno de los alimentos más simples y solo contiene cuatro ingredientes: harina, agua, levadura y sal. Detrás de algunos movimientos simples, como amasar con una mano y sostener una jarra de agua en la otra, se esconde el primer secreto del pan: la harina.
Una buena harina debe contener al menos un 7% de gluten para que la masa y el pan resultante sean de mejor calidad. La adición de agua provoca la formación de glutenina y gliadina en una “red” fuerte, obtenida por dos tipos de enlaces químicos: el enlace de hidrógeno y el enlace disulfuro. Por lo general, las dos proteínas tienen una forma bastante enrollada y casi mantienen algunos enlaces para sí mismas, pero el amasamiento las desenreda, revelando sus enlaces.
El gluten necesita energía y tiempo para crecer y relajarse, y así convertirse en esta red responsable de la capacidad del pan para hincharse y volverse más liviano. Cuando el pan está duro o si se endurece rápidamente, son síntomas de que la masa se amasó durante poco de tiempo y sin energía.
A partir de ahí, la primera regla para obtener un pan perfecto es incorporar el agua poco a poco, amasando durante un tiempo largo. A mano, con una técnica adecuadamente controlada, toma alrededor de 15 a 20 minutos de amasado, pero no se preocupe si la primera vez le toma más tiempo, es normal.
En esta etapa de la preparación del pan, la masa se deja reposar para que se levante. La fermentación es un proceso que convierte los azúcares en otros componentes, incluido el dióxido de carbono.
Finalmente, cuando la masa está lista, obviamente se pone a hornear. A partir de ahí, se forman algunas sustancias que desprenden el característico y delicioso aroma que tanto atrae nuestra atención cuando pasamos por una panadería. La última regla de oro: antes de hornear el pan, hay que precalentar el horno y, para obtener un pan perfecto, la cocción debe ser larga. La temperatura ideal es entre 140°C y 175°C.
Un último consejo, pero no menos importante: la levadura y la sal no combinan bien.
Receta con Thermomix (opcional)
Preparación de la receta con Thermomix:
- Ponga en el VASO el agua, el azúcar, el aceite y programe 2 MIN/37°C/VEL 1.
- Añada la levadura, solo 310g de la harina y mezcle 7 SEG/VEL 7.
- Agregue los 310g de harina restantes, la sal y programe 3 MIN/VEL ESPIGA.
- Vierta la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada, corte de 12 porciones y haga bollitos, aplástelos levemente y pinche 2 veces con un tenedor, colóquelos sobre la bandeja preparada con la lámina de silicona, cubra con un paño de cocina y deje leudar por lo menos 20 minutos en un lugar templado fuera de las corrientes de aire.
- Precaliente el horno a 180ºC.
Si prefiere hacer solo 1 pan grande tipo “pan de campo”, omita el paso 4. Cubra la masa con un paño limpio y seco, déjela en un lugar templado y fuera de las corrientes de aire por 15-20 minutos.
Cuando use levadura en una receta, puede utilizar indistintamente la fresca como la seca. Para cocinar (cocer a fuego lento) a temperaturas de 95°C o superiores (200°F), debe utilizarse siempre la cestillo en lugar del cubilete TM6, ya que el cubilete TM6 encaja perfectamente en la tapa.
Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta.
Tabla de Tiempos y Temperaturas
| Proceso | Tiempo | Temperatura |
|---|---|---|
| Reposo de la levadura | 15 minutos | Ambiente |
| Amasado a mano | 15-20 minutos | - |
| Leudar | 5 minutos | Tibio |
| Horneado | 15 minutos | 220°C |
Vera es la “experta” del dúo de 196 flavors.