Como freír un huevo

  

                 la cocina naturalista 


Los principos en los que se basa la cocina naturista son la utilización de productos   naturales que mantengan todos sus rasgos y apreciaciones sensoriales a la vista, al tacto, al sabor, al olor y al oído. Los dividiremos por sus propiedades:

  • Físicas: textura, consistencia, blanduras, suavidad.

  • Sus rasgos asociados a lo dulce, a lo salado, a lo acido, a lo agrio, al sabor originario del producto: Sabor de pez marino, sabor a carne, sabor a vegetal….

En los procesos de cocción o plancha, el tratamiento será mínimo. Así se mantendrán todas las estructuras físicas, químicas y sensoriales originarias del producto. Se trata de que el producto llegue a la mesa intentando:

  • Mantener y resaltar su apariencia física mediante el enriquecimiento y refuerzo sensorial: acentuar sus olores, sus sabores, su colorido, su textura.

  • Respetar y resaltar su estructura y consistencia física.

  • Resaltar sus componentes nutritivos: ácidos, grasos, proteínicos y vitamínicos.

Todo esto se traduce en varios tipos de cocina, los más importes son: 

    Cocina de autor 

      La cocina de autor es la armonía y la estética aplicada en el uso de las materias primas de cada zona o país, los que rompe con todo lo establecido,   

 

      Es la búsqueda de nuevos sabores y nuevas texturas y a su vez, es el encuentro con sabores ya establecidos en nuestro subconsciente. ¿Cómo olvidar los caberos de pan con aceite de oliva y azúcar en las meriendas o los potajes de nuestra abuela?, todo hecho con amor y cariño de una madre para con su hijo.

      La cocina de autor es la madurez creativa de la cocina del último siglo. Los chefs llamados “autor” suelen rebuscar y desenterrar productos. En los métodos aparecen los aires y espumas, la fusión de culturas y de técnicas. Los cambios de estado de un medio líquido al solido y viceversa. Existe una mayor preocupación en satisfacer al cliente, en el estomago y en sus recuerdos.

 

La cocina creativa 

      La cocina creativa depende del esfuerzo que pongas en preparar algo….debe salir de muy adentro del chef, prepararse con entusiasmo y ponerle el “toque” único tuyo, que o va a diferenciar de los otros, hay que preparar como si fuera para alguien muy especial para ti, al que queremos deslumbrar. Conseguir esto es muy difícil y sobre todo hacerlos día tras día por ello podemos decir que la cocina creativa es un riesgo y sorpresa calculados, memorables para el paladar, donde combinamos sabores, colores, formas y texturas.

     Creatividad innovadora y transformadora que permita variar los elementos básicos del producto sin desnaturalizarlos. La creatividad es un arte, imaginación, combinación de colores y sabores. Creatividad imaginativa, que traduzca en imágenes sensoriales los matices del nuevo producto.

  

     La cocina fantástica  

    Se trata de una forma de cocina que intenta reflejar las líneas tradicionales de la creatividad artística en los platos, en su presentación elaboración en el modo en que el sujeto que come se siente, se inspira, se expresa.

  

     La cocina reinventada desde sus raíces   

       Finalmente podemos hablar de un tipo de un nuevo concepto de cocina reinventándolo todo, se lleva la innovación hacia un extremo tal que cualquier plato se convierte en una obra de arte única y exclusiva.

 

La proyección de transformación absoluta y total de los códigos del lenguaje culinario ordinario se refiere a:

  • La utilización de un nuevo instrumental para cocinar, para cocer, para aderezar…..

  • La utilización de nuevos procedimientos y procesos de trabajo en la cocina.

  • La elaboración de nuevos productos alimentarios con olores y gustos que nunca se han experimentado.

  • La presentación de cada uno de los platos de un modo único y original

En definitiva, se intenta convertir el conjunto sucesivo de platos en una degustación múltiple como un proceso de reconocer, de experimentar y de crear por parte del comensal, que se implica en la misma dinámica alimentaria que el propio cocinero creador ha desempeñado para conseguir su obra creativa.

 

 

 

 

 

        

 

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