Receta Tradicional de Tortilla para Empanadas Caseras

Las empanadas son un clásico en la cocina española y sudamericana, perfectas como aperitivo, entrante o incluso para llevar a un picnic. La clave para una empanada deliciosa está en la masa, y aquí te presentamos una receta infalible para preparar una tortilla casera que te encantará.

Masa para EMPANADAS Fritas o al Horno | Vane Fernández

Ingredientes para la Masa de Empanada

Para preparar la masa de empanada, necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 450 g de harina de trigo común (también puedes usar harina de trigo gallego o harina 0000)
  • 150 ml de leche (o agua, líquido sobrante del sofrito del relleno, vino blanco, bebidas vegetales, o caldo limpio)
  • 130 ml de aceite de girasol (también se puede utilizar aceite de oliva suave)
  • 1/2 huevo M para la masa y el otro medio para pintar la empanada
  • 1/2 cucharadita de postre de pimentón (opcional, para darle color)
  • Una pizca de sal

Esta receta es muy fácil de preparar, ya que simplemente hay que mezclar y amasar un poco los ingredientes. No necesita fermentaciones ni levadura, y se consigue una masa con una textura crujiente y hojaldrada, de sabor buenísimo.

Además, puedes preparar la masa con antelación y congelarla en porciones para utilizarla cuando la necesites.

Preparación de la Masa para Empanadas

Para preparar la masa de empanada, puedes hacerlo a mano o con un robot amasador. Es una masa que se trabaja de forma muy sencilla, de amasado fácil y que está lista en pocos minutos.

  1. Echa en un bol el aceite (si quieres preparar empanada gallega, puedes utilizar el aceite del sofrito). Añade también la leche, el medio huevo ligeramente batido, la pizca de sal, el pimentón (si lo usas) y la harina.
  2. Si amasas con una amasadora: simplemente deja que amase todo junto unos 5-7 minutos hasta que el aspecto sea homogéneo.
  3. Si lo haces a mano: primero mezcla un poco los ingredientes con una cuchara y cuando empiecen a compactarse, utiliza tu mano para ir mezclándolos y amasándolos. Si ves que la masa se queda un poco seca y no se compacta, puedes añadir 5 o 10 ml de leche y seguir amasando.
  4. Cuando esté lista, déjala reposar 15 minutos.

Te recomiendo estirarla con un rodillo sobre papel de horno, ya que es una masa bastante grasa y así no mancha de aceite ninguna superficie. Déjala bien finita para que después se hornee correctamente y quede bien crujiente.

Horneado de las Empanadas

Para hornear la empanada o empanadillas:

  1. Precalienta el horno a 195ºC, con calor arriba y abajo y ventilador.
  2. Mientras tanto, dale forma a las empanadas y rellénalas como prefieras.
  3. Pinta la superficie con el medio huevo que habías reservado, con ayuda de un pincel de cocina.
  4. Pon la empanada o empanadillas en una bandeja de horno con su papel de horno e introdúcelas en el horno a altura media.
  5. Para una empanada grande necesitarás hornearla unos 45 minutos, y las empanadillas estarán listas mucho antes. Debes observar que la superficie esté dorada para conseguir ese toque crujiente y hojaldrado que buscas.

Cuando esté lista, sácala del horno y déjala reposar hasta que esté templada o se enfríe por completo, según cómo te guste comerla. Idealmente, se recomienda un reposo de al menos 30 minutos antes de partirlas o comerlas.

Rellenos para Empanadas

Las empanadas y empanadillas se pueden rellenar de mil formas, y siempre están riquísimas. Aquí tienes algunas ideas:

  • Empanada gallega: con bonito y pimientos, utilizando el aceite del sofrito para la masa.
  • Con pescado o marisco: atún, bacalao, mejillones, pulpo.
  • Con carne: ternera, cerdo, pollo.
  • Con verduras: espinacas, champiñones, calabacín.
  • Con quesos: manchego, tetilla, mozzarella.
  • Combinaciones dulces y saladas: manzanas laminadas espolvoreadas con azúcar, o con soja texturizada y verduras.

Para un buen relleno, nunca debe faltar un sofrito de cebolla. A partir de ahí, ¡todo es inventar o utilizar lo que tengas más a mano en la nevera!

Consejos Adicionales

  • Si vas a utilizar un relleno salado, prepara primero una buena base de cebolla pochada en un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal.
  • Un poquito de tomate alegra el relleno, aporta humedad y sabor al conjunto.
  • El relleno siempre se ha de poner frío o apenas templado.
  • Para que la empanada quede bien, haz un hueco en el centro para que salgan los vapores.

Variaciones de la Masa

Si no tienes el aceite del sofrito, puedes añadir pimentón dulce a la masa para darle color, o incluso cúrcuma si te gusta que sea una masa amarilla y original.

Tabla de tiempos y temperaturas de horneado:

Tipo de Empanada Temperatura del Horno Tiempo de Horneado
Empanada Grande 195ºC (con ventilador) 35-45 minutos
Empanadillas 195ºC (con ventilador) Menos tiempo (hasta dorar)

¡Disfruta de esta masa de empanada casera y hojaldrada! Con esta receta infalible, tus empanadas y empanadillas te van a saber como nunca.

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