Tortilla de Espárragos Blancos y Jamón: Una Delicia Española

Que no os engañe la corta lista de ingredientes, porque esta tortilla de espárragos con jamón es una delicia. Yo soy muy fan de este tipo de recetas y pocas combinaciones de huevo con cosas hay que me disgusten. Esta receta es tan buena como vistosa, ¡y se prepara en sólo 15 minutos!

Es una receta facilísima de preparar, además de sana y sabrosa. La podéis preparar solo con espárragos (atención vegetarianos), aunque el jamón le da un punto de sabor excelente. Es un ingrediente que transforma todo aquello en lo que se incluye.

Es importante darle un buen punto al huevo para que quede jugosa y sofreír los espárragos en su justa medida, para que queden bien cocidos pero al dente. Si domináis estos dos aspectos, entonces os encontraréis con un platazo que (posiblemente) se quede en vuestro repertorio para siempre.

Ingredientes y Preparación

Para preparar esta deliciosa tortilla, necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 1 manojo de espárragos verdes (aprox. 2 manojos de 500g que suman 1 kg de espárragos -sin limpiar-, luego pesarán menos.)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajos
  • 100 g de taquitos de jamón
  • 5 huevos medianos ecológicos
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra

La tortilla es un plato fácil y rico que en más de una ocasión nos soluciona una comida. Con esta receta de tortilla de espárragos con jamón tenemos un plato natural y muy ligero que resuelve una cena o almuerzo en pocos minutos.

Preparación:

  1. Pelamos y picamos la cebolla en pequeños trozos, lo más regulares posible para que se hagan por igual.
  2. Calentamos un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén y pochamos la cebolla y el ajo a fuego lento durante unos 10 minutos o hasta que la cebolla se vuelva translúcida.
  3. Mientras se pochan estas verduras preparamos los espárragos. Los lavamos y retiramos la parte dura del tronco.
  4. Agregamos a la sartén y removemos para incorporar. Sofreímos, a fuego medio, durante un par de minutos.
  5. Batimos los huevos en un recipiente hondo y añadimos las verduras pochadas.
  6. En una sartén más pequeña calentamos un poco de aceite y volcamos la mezcla de huevo y verduras en su interior.
  7. Volteamos la tortilla como haríamos con la clásica española, colocando un plato boca abajo sobre la sartén y girando.
  8. Cuajamos por la otra cara, nuevamente sin tocar, durante un par de minutos más a fuego medio.
  9. Retiramos de la sartén y dejamos reposar la tortilla unos minutos antes de servir, para que coja cuerpo y no se desmorone al cortar.

Preparación con Thermomix

Si tienes Thermomix, puedes preparar esta receta de forma sencilla:

  1. Pon el aceite, la cebolla en cuartos y los dientes de ajo y trocea 5 segundos en velocidad 4.
  2. Añade los taquitos de jamón y sofríe 10 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  3. Mientras limpia los espárragos, retira la parte dura del tronco y corta el resto en rodajas de menos de 1 cm.
  4. Incorpora a lo anterior y cocina 16 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Retira y reserva.
  5. Pon en el vaso los huevos y una pizca de sal -al gusto- y mezcla 10 segundos en velocidad 6.
  6. Mezcla el sofrito de espárragos con los huevos, vierte en una sartén caliente con una gotita de aceite de oliva y cuaja por ambos lados.

Consejos Adicionales

Esta tortilla se puede hacer como la tradicional tortilla francesa, es decir, doblando por la mitad y dándole forma de media esfera. Lo mismo ocurre con los espárragos, mejor y más sabrosos cuanto más frescos sean. Para los amantes del queso, añadir un poco de manchego rallado para que se funda en la sartén.


TORTILLA DE ESPÁRRAGOS Y JAMON SERRANO

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